Ваши проблемы - наше решение.
Срочно. Недорого. Надежно.

+7 (495) 991-68-66 

юридическая помощь по уголовным, гражданским и арбитражным делам

Адвокат по наркотикам - статья 228 УК РФ

Depositphotos_35868663_originalУголовная ответственность за незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ в значительном, крупном и особо крупном размерах наступает по статье 228 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает чрезмерно суровое наказание, особенно за хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере,  - от трех до пятнадцати лет лишения свободы. В большинстве случаев по данной статье привлекают лиц, которые употребляют наркотики и хранят их для собственного употребления.

На мой взгляд, статью 228 УК РФ давно необходимо декриминализировать, а лиц, которые осуждены за хранение наркотиков, освободить от уголовной ответственности и направить на лечение от наркотической зависимости.

Посудите сами, если человек хранит наркотики с целью их последующей продажи, то он изначально является преступником, поскольку его намерения представляют повышенную общественную опасность для окружающих и создают угрозу вовлечения в употребление наркотиков широкого круга лиц, среди которых могут быть дети и женщины. Однако в этом случае действия потенциального наркоторговца должны быть квалифицированы не как незаконное хранение наркотических средств, а как приготовление к их сбыту, - по ч. 1 ст. 30 и ст. 228.1. УК РФ, поскольку его умысел направлен не на хранение, а на сбыт наркотиков.

Если же речь идет о хранении наркотических средств или психотропных веществ, предназначенных для собственного употребления, то этот человек является не преступником, а наркозависимым лицом, то есть лицом, страдающим заболеванием – наркоманией. Причем здесь уголовная ответственность, лично я не понимаю.

Тем не менее, исключение статьи 228 из Уголовного кодекса  РФ никогда не входило в планы органов госнаркоконтроля и полиции, которые последовательно доказывают необходимость назначения все более строгого наказания по данной статье. Полагаю, что истинные причины такой категоричной позиции заключаются не в искреннем беспокойстве за здоровье населения, а в удобстве доказывания состава преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, что способствует росту раскрываемости и улучшению статистических показателей. Доказывать-то на самом деле особо нечего. Необходимо установить лишь факт изъятия конкретного наркотика у конкретного гражданина, и, как говорится, «дело в шляпе». 

Depositphotos_5194781_originalРасследование такого дела происходит по примитивному шаблону в рекордно короткие сроки, доказательства всегда одни и те же: протокол личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, в ходе которого происходит изъятие запрещенного вещества, показания сотрудников наркоконтроля или полиции и показания понятых относительно процедуры досмотра и изъятия, заключение химической судебной экспертизы на предмет установления принадлежности изъятого вещества к наркотикам.  Адвокаты обычно избегают участия в таких делах, особенно, если лицо, у которого изымается наркотик, не признает свою вину и заявляет о том, что наркотик ему подбросили, потому что доказать невиновность лица в такой ситуации крайне сложно.  Жалобы, которые подаются на неправомерные действия полицейских в органы прокуратуры и в суд, преимущественно остаются без удовлетворения. Проверка доводов обвиняемого проводится формально и обычно заканчивается получением объяснений от самих сотрудников, производивших досмотр и изъятие наркотиков. Естественно, опрашиваемые сотрудники правоохранительных органов никогда ни в чем не признаются, даже если факт «подброса» имел место.

Единственная зацепка, которая может повлиять в  положительную сторону на исход дела, заключается в процессуальных нарушениях, которые могут быть допущены при составлении протоколов мер обеспечения по делу об административном правонарушении (личного досмотра и досмотра вещей), протоколов следственных действий, а также при производстве экспертизы.

Адвокат по наркотикам должен очень внимательно исследовать эти процессуальные документы на предмет наличия в них возможных нарушений. Обычно эти нарушения допускаются при проведении личного досмотра и досмотра вещей и касаются участия понятых и особенностей составления протокола досмотра. Понятые могут быть вымышленными, могут сотрудничать с правоохранительными органами (являться агентами, действующими сотрудниками полиции, лицами, задержанными по уголовному делу и т.п.), могут подписывать протокол досмотра, не участвуя в его проведении. Именно поэтому вызов понятых для допроса в судебном заседании имеет важное значение для установления законности проведения досмотра.

Лицу, в отношении которого производился досмотр, могли быть не разъяснены его права, в протоколе могут быть указаны данные, не соответствующие действительности, относительно: времени и места проведения досмотра, должностей, званий и фамилий лиц, производивших досмотр, особенностей изъятых веществ или предметов. Проведение досмотра может происходить без необходимых оснований, предусмотренных законом. Но для выявления и использования этих нарушений во благо своего подзащитного адвокат по наркотикам должен обладать исключительным профессионализмом, внимательностью и желанием серьезно работать. 

Недостаточно только выявить эти нарушения, нужно еще грамотно и своевременно донести свою позицию до органов следствия и суда. Гораздо проще убедить своего подзащитного в необходимости признать свою вину и удовлетвориться незначительным смягчением наказания, что часто практикуют некоторые недобросовестные адвокаты по уголовным делам, не утруждающие себя исследованием материалов дела.

Опытный адвокат по наркотикам должен в каждой ситуации индивидуально оценивать обстоятельства дела на предмет возможности доказывания невиновности подозреваемого (обвиняемого) по статье 228 УК РФ и предпринимать все необходимые меры для исключения уголовной ответственности своего подзащитного или максимального смягчения ему наказания за совершенное преступление.