Ваши проблемы - наше решение.
Срочно. Недорого. Надежно.

+7 (495) 991-68-66 

юридическая помощь по уголовным, гражданским и арбитражным делам

Адвокат по ст. 158 УК РФ. Кража.

Кража является одним из наиболее распространенных преступлений против собственности. Данное преступление предусмотрено статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества. Из этого следует, что способ совершения данного преступления установлен уголовным законом как тайный. Хищение считается тайным, если изъятие имущества происходит без ведома и согласия его собственника или иного пользователя и, как правило, незаметно для окружающих. Такой способ исключает необходимость вступления преступника в непосредственный контакт с потерпевшими и, как следствие этого, - снижает вероятность наступления тяжких  последствий, связанных с применением насилия против личности. В этом заключается главное отличие кражи от грабежа и разбоя, которые совершаются открыто.

Если преступник заранее тщательно планирует совершение кражи (выбирает безлюдное место и время, одевает перчатки, чтобы не оставлять следов и т.п.), в результате чего похищает чужое имущество, оставаясь незамеченным, то вероятность раскрытия такого преступления крайне мала, поскольку оно совершается в условиях неочевидности.

В процессе совершения кражи она может перерасти в грабеж. Такое возможно в том случае, если в процессе совершения кражи появляются очевидцы происходящего преступления, которые попадают в поле зрения преступника, и он продолжает на глазах у этих очевидцев уже открыто похищать чужое имущество, при этом осознавая, что его преступные действия были замечены. Если преступник ошибочно полагал, что совершает хищение тайно, а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, - в этом случае действия преступника могут квалифицироваться как кража.

Характерной особенностью кражи является то, что похититель не обладает никакими правами по распоряжению, управлению, доставке или хранению имущества, которым завладевает. Этот признак позволяет отличить кражу от такого преступления, как присвоение или растрата, когда имущество вверено преступнику. Максимальное наказание за совершение простой кражи предусмотрено частью 1 статьи 158 УК РФ в виде двух лет лишения свободы.

Адвокат по ст. 158 УК РФ, осуществляющий защиту лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении простой кражи, должен помнить о том, что это преступление относится к категории небольшой тяжести. Наказание по данной статье, как правило, не связано с реальным лишением свободы. Если подзащитный признает свою вину в совершении простой кражи и раскаивается в содеянном, наилучшим вариантом в этой ситуации будет прекращение уголовного дела за примирением сторон. В этом случае виновник не будет подвергнут какому-либо наказанию, и у него не будет судимости. Такая же перспектива возможна и в случае совершения преступления средней тяжести, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ, максимальное наказание по которой не превышает пяти лет лишения свободы. Для обеспечения прекращения уголовного дела за примирением сторон адвокат по ст. 158 УК РФ должен произвести перечень необходимых действий. Более подробно об этом написано в другой моей статье – Как прекратить уголовное дело за примирением сторон.


Вместе с тем, адвокат по ст. 158 УК РФ не должен исключать вероятность наличия самооговора подозреваемого (обвиняемого), который мог возникнуть в результате применения к допрашиваемому незаконных методов воздействия (угроз, насилия, обмана и т.п.). Данные обстоятельства адвокат может установить в ходе доверительной беседы со своим подзащитным.

Если подозреваемый (обвиняемый) не признает себя виновным в краже, либо признает свою вину частично, адвокат по ст. 158 УК РФ должен использовать все возможности для того, чтобы доказать непричастность своего подзащитного к совершению данного преступления, либо необходимость изменения квалификации его действий. С этой целью адвокат может производить опросы граждан при наличии их согласия, которые могут подтвердить алиби подзащитного (в случае нахождения его в период совершения преступления в другом месте), собирать и представлять органам следствия различные доказательства (документы, видеозаписи и т.д.), запрашивать необходимые сведения у учреждений, организаций и предприятий, заявлять необходимые ходатайства, например, об истребовании доказательств, а при незаконном отказе следователя (дознавателя) удовлетворять заявленные ходатайства – обжаловать действия (бездействие) следственных органов надзирающему прокурору либо в суд, привлекать к участию в деле специалистов.

Профессиональный адвокат по ст. 158 УК РФ в большинстве случаев может существенно улучшить позицию своего подзащитного, добиваясь как смягчения ему наказания за кражу, так и полного прекращения уголовного преследования при наличии к тому соответствующих оснований. Для получения развернутой консультации адвоката по ст. 158 УК РФ, а также для заключения с адвокатом соглашения на оказание квалифицированной юридической помощи по статье 158 УК РФ, вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте, или заполнить соответствующую заявку.