Открыть меню

Адвокат по ст. 162 УК РФ. Разбой.

адвокат по ст. 162 УК РФ. Разбой.Разбой — это нападение с целью хищения чужого имущества, которое совершается с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Главное отличие разбоя от грабежа заключается в том, что объектом посягательства при разбое является не только чужое имущество, но и одновременно жизнь и здоровье потерпевшего. В свою очередь грабеж может быть совершен и без применения насилия.

Нападение представляет собой внезапное стремительное действие в отношении жертвы разбоя, направленное на устранение возможности его сопротивления – для облегчения совершения хищения.

Нападение может быть как открытым, демонстративным, так и скрытым для потерпевшего, например, нападение и удар рукой, ногой или предметом, используемым в качестве орудия преступления, сзади или выстрел из укрытия. К нападению также можно отнести использование отравляющих веществ.

Опасным насилием является причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью.

Уголовная ответственность за разбой установлена в статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Максимальное наказание за совершение разбоя по части 1 статьи 162 УК РФ — восемь лет лишения свободы. Остальные части рассматриваемой статьи УК РФ предусматривают более суровое наказание, которое может составлять от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

АДВОКАТ ПО СТ. 162 УК РФ. РАЗБОЙ. ТАКТИКА ЗАЩИТЫ. 

Адвокат, осуществляющий защиту лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении разбоя, должен помнить о том, что это преступление является тяжким, а потому в отношении данного преступления невозможно прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Также необходимо иметь ввиду, что после предъявления обвинения по статье 162 УК РФ, а иногда сразу после допроса в качестве подозреваемого следователь принимает решение об избрании меры пресечения подозреваемому (обвиняемому). В большинстве случаев орган следствия выходит в суд с ходатайством о применении к подследственному одной из наиболее суровых мер пресечения — в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Вероятность удовлетворения судом таких ходатайств следствия, согласно статистике, крайне высока, однако шанс добиться вынесения судом постановления об отказе применить стражу или арест есть всегда.

Опытный и грамотный адвокат по уголовным делам активно использует имеющийся у него арсенал средств для повышения вероятности вынесения судом отказного постановления. Более подробно о возможностях защитника при рассмотрении судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу вы можете почитать в статье Заключение под стражу. Ничего нельзя сделать?

Если подзащитный признает свою вину в совершении разбоя и готов возместить ущерб, причиненный потерпевшему, адвокат по ст. 162 УК РФ должен разъяснить ему последствия такой позиции и предупредить о том, что за данное преступление может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Вместе с тем, всегда есть возможность смягчить наказание по статье 162 УК, в том числе добиться применения судом статьи 73 УК РФ, то есть назначения подсудимому условного наказания.

С этой целью адвокат по ст. 162 УК РФ может предложить своему подзащитному, признавшему вину в совершении разбоя по части 1 или 2 данной статьи, заявить ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. Сущность и последствия такого ходатайства изложены в статье Особый порядок судебного разбирательства: плюсы и минусы.

В случае если подозреваемый (обвиняемый) не признает свою вину в совершении разбоя, либо частично признает себя виновным, адвокат по ст. 162 УК РФ должен разработать тактику защиты.

Для этого он выполняет требуемые действия, направленные на доказывание непричастности своего подзащитного к совершению разбоя, либо на установление факта наличия в его действиях состава иного, менее тяжкого, преступления.

Закон наделил защитника определенными полномочиями в уголовном процессе.

В частности, защитник по уголовному делу вправе:

-фиксировать, в том числе с использованием технических средств, информацию, которая содержится в материалах уголовного дела;

-производить опросы лиц с их согласия – как в устной, так и письменной форме, например, с целью установления алиби подозреваемого (обвиняемого) – в том случае, если на момент совершения преступления он находился другом месте;

-собирать и представлять следователю предметы и документы, заявлять ходатайства о признании их вещественными доказательствами по делу и приобщении к материалам уголовного дела;

-направлять адвокатские запросы в учреждения, организации и предприятия для получения необходимых сведений;

-в случае незаконного и (или) необоснованного отказа следователя в удовлетворении заявленных защитником ходатайств – обжаловать действия (бездействие) следователя в органы прокуратуры и (или) в суд;

-привлекать к участию в уголовном деле специалистов на договорной основе, приобщать к материалам дела заключение специалиста, просить назначить повторную или дополнительную судебную экспертизу.

Профессиональный адвокат по ст. 162 УК РФ может значительно улучшить положение своего подзащитного — добиться реального смягчения наказания за совершение разбоя либо доказать его невиновность.

Чтобы получить развернутую консультацию адвоката по ст. 162 УК РФ или заключить с адвокатом соглашение на оказание квалифицированной юридической помощи вашему родственнику или знакомому, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ, звоните нам по телефонам: +7 (495)991-68-66; +7 (926)254-36-86.

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.