Открыть меню

Что предпринять, если на вас банк подал в суд?


 

Долги по кредиту есть практически у каждого второго гражданина. И каждый человек, взявший или планирующий взять кредит, думает, что сможет выплачивать деньги вовремя. Но, к сожалению, такая возможность бывает не у всех. В силу сложившихся обстоятельств, заемщики пропускают платеж или платят намного меньше, чем положено выплачивать по договору. Сумма задолженности растет, и наступает момент, когда банк подает на должника в суд. Что же предпринять в этом случае?

Если у вас есть долг по кредиту, и на вас в суд подал банк, надо не медля предпринять меры, которые будут способствовать снижению суммы долга. В первую очередь — пересмотреть кредитный договор.

Вашими помощниками в этом случае в договоре выступят следующие пункты:

  • Завышенная неустойка
  • Дополнительные услуги и неверные расчеты
  • Принудительная страховка и незаконная комиссия
  • Кредитование счета с нарушениями и несоблюдение списания платежей.

Рассмотрим подробнее все вышеперечисленные пункты.

Неустойка и неверные расчеты.

Вместе с требованием вернуть обязательную сумму, банк, как правило, требует и выплату неустойки — штраф, пеню. Сама неустойка выступает в роли своеобразного обеспечения выплат. Ее обеспечительный характер поможет должнику снизить высокую сумму, ли он обратиться ходатайством о снижении в суд. Прежде чем продавать ходатайство, должник должен собрать все доказательства того, что причина задержки выплат была уважительной. Например, копия трудовой с записью об увольнении и др. Банк может предоставить суду неверные расчеты по задолженности клиента. Такие действия происходят, если сам банк нарушил очередность списания платежей. Довольно редко банк принципиально предоставляет искаженные сведения о задолженности клиента. В этом случае, клиенту изначально был выдан неправильный график платежей, а значит, основной долг погашался по минимуму и сумма задолженности продолжает расти.

Второстепенные услуги и комиссии без соблюдения закона.

СМС-информирование подключают почти все заемщики, не подозревая даже, что плата за эту услугу взымается за весь период пользования и действия договора по кредиту. И за счет самого кредита. Минимум того, что может предпринять должник — написать в банк претензию об отказе пользования услугой и требованием возврата потраченных средств на счет. По правилам, комиссия списывается после списания основного долга или процентов. Если же выписка по счету показывает обратное — можно добиться признания второстепенной услуги навязанной клиенту. Для этого необходимо подать в суд на банк.

Незаконные комиссии можно обнаружить, просматривая выписку из лицевого счета. Причем, изучать такой счет нужно с самого начала. В оспаривании таких комиссий всегда возникают сложности, под вопрос ставиться срок давности предъявления иска и дата взимания. С этого момента может пройти 3 года, а банк должен заявить о пропуске такого срока.

Страхование и нарушение очередности списания.

Большая часть кредитов выдается с условием страхования жизни. А признать незаконность такого условия кредитования довольно проблематично. Получить назад потраченные на страховку деньги можно только подав встречный иск. Шансы получить назад деньги увеличиваются, если у должника есть свидетель, который может подтвердить, что страховка была навязана, если премия за страховку не включена в сумму выплачиваемого кредита, если сумма страховой премии обозначена не в рублях, а в процентах.

Согласно действующему закону, в первую очередь погашаются издержки, связанные с взысканием долга, а банки практикуют списание всех видов платежей до погашения основной суммы и процентов. Таким образом, сумма задолженности искусственно увеличивается, должнику труднее становится выполнить свои основные обязательства по выплате кредита. Поэтому он может поступить следующим образом. Подать иск о признании списанной неустойки способом для обогащения самого банка или самостоятельно рассчитать задолженность и свои расчеты предоставить в суд. При последнем способе расчеты должны быть без искажения.

Счет и его кредитование.

Этот метод в России с некоторых пор запрещен. Суть его была в том, что банк, давший должнику кредит, выдавал и некоторую сумму для погашения штрафов и кредитов, и прибавлял ее к основной сумме всего долга. И, конечно же, на нее начислялся процент. Подобные действия применялись к кредитным картам, а для того, чтобы обратить такую схему против самого банка, нужны были сложные расчеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.