Открыть меню

Ликвидация ООО с долгами менее ста тысяч рублей


 

Ликвидация ООО — мероприятие неизбежное, если его дальнейшая хозяйственная и коммерческая деятельность невозможна. Предусмотреть ее порядок следует еще при создании компании, так как от возникновения форс-мажорных обстоятельств не застрахован никто. Разобраться в этом вопросе помогут квалифицированные консалтинговые услуги, их оказанием сегодня занимается множество фирм, в том числе и Corporate consulting.

Ликвидация ООО может быть как добровольной, когда учредители решают, что они прекращают хозяйственную деятельность фирм, и принудительной – по решению судебных органов. Подает иск о ликвидации, как правило, налоговая служба. Существует три варианта проведения процедуры ликвидации ООО с долгами по налогам, не превышающим сумму 100 тыс. руб.

Официальный способ

На общем собрании акционеров создается ликвидационная комиссия. Долги, как и прочие обязательства, погашаются без передачи третьим лицам. Данным способом ликвидации пользуются при необходимости официально прекратить существование компаний, длительное время не осуществляющих хозяйственную деятельность. Для запуска процедуры требуется составить и подать заявление по форме №Р16001.

Альтернативный способ

Стоит оговориться сразу, с юридической точки зрения он не содержит ничего противозаконного, однако, помогает частично избежать ответственности, касающейся дальнейшей деятельности предприятия. Может быть проведена:

  • Путем слияния с другой компанией;
  • С заменой руководящего состава или учредителей ООО.

Долги при этом передаются новому собственнику – компании, с которой произошло слияние, она то и будет разбираться с ними в дальнейшем.

Путем прохождения процедуры банкротства

Со случаями ликвидации ООО путем банкротства сотрудники компании Corporate consulting сталкиваются достаточно часто: данная процедура актуальна, если за фирмой числятся долги с суммой, не превышающей 100 тыс. руб. Процедура начинается с того, что владелец или учредители назначают ликвидатора. Он приводит бухгалтерию предприятия в порядок, составляет промежуточный баланс и приходит в суд с заявлением о ликвидации. Сумма долгов, не превышающая 100 000 рублей, позволяет списать долги безвозвратно.

Как правило, суд не прекращает деятельность компании сразу же после принятия решения – он назначает конкурсного управляющего, который сочетает в своей деятельности две функции: защиту интересов кредиторов и соблюдение нормативов действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.