Открыть меню

Незаконное производство и незаконное изготовление наркотиков. В чем разница?


 

Незаконное производство и незаконное изготовление наркотиковДля того, чтобы понять, чем отличаются между собой незаконное производство и незаконное изготовление наркотических средств, необходимо обратиться к действующему законодательству РФ и судебной практике. К сожалению, статья 228.1. Уголовного кодекса РФ не содержит определения термина «производство», что создает условия для произвольной трактовки этого термина следственными органами и судом. Это упущение законодателя, на мой взгляд, является, серьезным пробелом в уголовном праве и нередко влечет за собой неправильную квалификацию действий обвиняемых и осужденных по ст. 228.1. УК РФ. Производство наркотических средств в значительном, крупном и особо крупном размерах относится к категории особо тяжких преступлений, поэтому оперативные органы полиции и наркоконтроля заинтересованы в том, чтобы повышать уровень раскрываемости по особо тяжким преступлениям. Такой подход зачастую приводит к необоснованному осуждению лиц на длительные сроки лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, которые фактически к такой категории не относятся. 

Давайте разберемся, в чем же суть незаконного производства наркотиков. Согласно общим положениям Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ   «О наркотических средствах и психотропных веществах», производство наркотических средств — это действия, направленные на серийное получение наркотических средств из химических веществ и (или) растений. Серийный – это относящийся к изготовлению сериями. Серия (от лат. series — ряд) — это группа или ряд предметов, однородных или обладающих общим, объединяющим их признаком.            

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» более детально раскрыт термин незаконного производства наркотических средств с помощью дополнительных конкретизирующих признаков, к которым относятся, в частности: использование специального химического и иного оборудования, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде. Последние два признака опять же свидетельствуют о серийности: партии (серии) наркотических средств должны отличаться друг от друга своими индивидуальными однородными признаками и обособленными упаковками (расфасовками). Чтобы определить эти индивидуальные признаки наркотических средств, полученных в разные дни, необходимо производить химическую сравнительную экспертизу их состава.     

В свою очередь незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ в отличие от незаконного производства представляет собой умышленные действия, в результате которых получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотиков.

В Обзоре судебной практики по уголовным делам данной категории, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 27 июня 2012 года, для наглядного разграничения терминов «незаконное производство» и «незаконное изготовление» психотропных веществ в качестве примера в пункте 3.2. приводится Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 63-Д11-2 от 22 июня 2011 года, вынесенное по уголовному делу осужденного Крупа Р.А. Последний был осужден за то, что 31 января и 7 февраля 2006 года в квартире произвел наркотическое средство – смесь, содержащую в своем составе дезоморфин, в крупном размере, после чего два раза, этими же числами совершил сбыт указанного наркотического средства в рамках проверочной закупки.

Судом первой инстанции действия Крупа Р.А. были квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 228.1. УК РФ — какнезаконное производство наркотических средств в крупном размере, а также два эпизода по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1. УК РФ – как покушение на сбыт.

Изменяя приговор суда первой инстанции по надзорной жалобе осужденного, Судебная коллегия Верховного Суда РФ в Определении от 22 июня 2011 года указала следующее: «приговором суда установлено, что умышленные действия осужденного, в результате которых он путем синтеза лекарственных препаратов получал наркотическое средство – смесь, содержащую дезоморфин, не были направлены на серийное получение таких средств или веществ, а носили эпизодический характер, и выражались в получении им нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств. В последующем Крупа пытался сбыть изготовленные наркотики. В этой связи данные действия Крупа правильно следует рассматривать какизготовление наркотических средств, а поскольку затем изготовленные наркотические средства явились предметом покушений на сбыт, то эти действия полностью охватываются квалификацией совершенных Крупа покушений на незаконный сбыт наркотических средств по эпизодам от 31 января и 7 февраля 2006 г., и не требуют самостоятельной правовой оценки. По указанным причинам эпизод незаконного производства наркотических средств подлежит исключению из осуждения Крупа как излишне вмененный». В рамках настоящего уголовного дела речь также идет об эпизодическом получении подсудимыми психотропного вещества амфетамин.

На практике встречаются случаи, когда органы предварительного следствия квалифицируют действия обвиняемых, как два и более эпизодов производства наркотических средств. По моему мнению, такая раздельная квалификация по нескольким эпизодам производства наркотических средств незаконна. Недопустимо квалифицировать действия лица, направленные на неоднократное получение наркотиков, как два и более эпизодов незаконного производства наркотических средств, поскольку, как мною уже указано выше, незаконное производство – это само по себе серийное действие, которое уже предполагает совершение нескольких эпизодов получения наркотика и охватывается единым умыслом, поэтому, при наличии к тому оснований, такие действия могут быть квалифицированы только по одной статье 228.1. УК РФ, а не по нескольким однородным статьям 228.1. УК РФ. 

В случае если у лица, изготавливающего наркотики, есть умысел на их сбыт, его действия подпадают под признаки части 1 ст. 30 и соответствующей части статьи 228.1. УК РФприготовление к сбыту наркотических средств.

Незаконное производство и незаконное изготовление наркотиковТакие выводы следуют из разъяснений п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда № 14 от 15 июня 2006 года, согласно которым, если лицо незаконно изготавливает наркотические средства в целях последующего сбыта этих веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации по части 1 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств. 

Если же у лица, изготовившего наркотик, не было цели сбыта полученного наркотического средства, то в его действиях содержатся признаки оконченного состава преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, — незаконное изготовление наркотического средства, которая предусматривает более мягкое наказание, чем статья 228.1. УК РФ.

Таким образом, адвокат по наркотикам, принимая участие в качестве защитника лица, обвиняемого по статье 228.1. УК РФ, должен подвергнуть тщательному анализу действия своего подзащитного, чтобы понять:

—  могут ли такие действия быть квалифицированы как незаконное производство наркотических средств, или же они не являются серийными и представляют собой один или несколько эпизодовизготовления наркотика;

—  нет ли искусственно созданных органами предварительного следствия признаков «серийности», которые на самом деле отсутствуют.

Опытный и грамотный адвокат по наркотикам, в случае выявления незаконной и необоснованной квалификации действий своего подзащитного по статье 228.1. УК РФ, может оказать ему эффективную помощь в правильном построении линии защиты, чтобы способствовать смягчению наказания за совершенное преступление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.