2014-2017 Адвокаты на Дубровке.
Все права защищены.

9:00 - 20:00

Часы приема: Пон. - Вскр.

+7(495)991-68-66

Телефон для получения консультации адвоката

Facebook

Twitter

Search
 

Оставление места ДТП

Адвокаты на Дубровке > Оставление места ДТП

оставление места ДТПОставление водителем места ДТП – это административное правонарушение, предусмотренное частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Наказание за оставление места ДТП – лишение водителя права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Для того чтобы понимать, что представляет собой данный состав административного правонарушения, необходимо иметь представление о том, что же такое само ДТП.

Общие положения Правил дорожного движения РФ характеризуют ДТП как «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

Обратите внимание, что речь идет не только о движении транспортного средства, но и просто об его участии в событии ДТП. Например, если вы оставили свой автомобиль на стоянке возле дома, а потом обнаружили на нем повреждения, характерные для контакта с  другим автомобилем, это означает, что ваш автомобиль, даже будучи неподвижным, принял участие в ДТП. В данном случае вы не должны трогать свой автомобиль с места, а обязаны уведомить о случившемся органы  ГИБДД, а также свою страховую компанию, после чего не перемещать транспортное средство с места ДТП до прибытия сотрудников ГИБДД. Иначе вас могут обвинить в оставлении места ДТП, даже если вы отъедете недалеко от места стоянки своего автомобиля. При этом не будет иметь значения тот факт, что вашей вины  в этом ДТП нет. 

Таким образом, для установления события ДТП необходимо наличие хотя бы одного из вышеперечисленных последствий. Что касается субъективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, то она характеризуется прямым умыслом водителя.

На практике органы ГИБДД расценивают как ДТП любое соприкосновение автомобиля с иными транспортными средствами, либо сооружениями, которое даже может не повлечь за собой серьезных последствий (например, незначительные царапины на лакокрасочном покрытии одного автомобиля, такта по касательной траектории с  другим автомобилем, либо с каким-нибудь ограждением). В свою очередь суд в таких случаях, как правило, лишает водителя прав. Мне представляется не совсем правильным назначение столь сурового наказания водителю при отсутствии от его действий серьезного вреда.

На этот счет неоднократно высказывал свою позицию Конституционный Суд РФ. В частности, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2010 года № 1702-О-О, «…указанное правонарушение — при отсутствии вредных последствий оставления места дорожно-транспортного происшествия, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, — может быть в соответствии со статьей 2.9 КоАП Российской Федерации признано правоприменительным органом малозначительным и не повлечь административного наказания».

Поэтому если вы считаете, что в  результате ДТП от ваших действий не наступило крупного ущерба, и вы неумышленно оставили место ДТП, имеет смысл просить суд освободить вас от административного наказания в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Нередко происходят ситуации, когда водитель по договоренности с другим участником ДТП, например, с пострадавшим от наезда автомобиля пешеходом, оставляет свои контактные данные потерпевшему (свое имя, номер телефона, номера автомобиля и т.п.). При этом водитель соблюдает ряд обязанностей в связи с ДТП: включает аварийную сигнализацию, выставляет знак аварийной остановки, вызывает скорую помощь пострадавшему пешеходу. После того, как потерпевшего увозит автомобиль скорой помощи, водитель не дожидается на месте ДТП сотрудников ГИБДД и уезжает.

Как разъяснено в вышеуказанном Определении Конституционного Суда Российской Федерации, «кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи с Правилами дорожного движения Российской Федерации дифференцируется ответственность не выполнившего свои обязанности водителя в зависимости от того, пытался ли он скрыться с места происшествия вопреки законным интересам других участников дорожного движения и в целях избежать привлечения к юридической ответственности или же лишь осложнил процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия».

Из этого следует, что при квалификации такого правонарушения, как оставление места ДТП, в первую очередь нужно учитывать умысел нарушителя, направленный на сокрытие своей личности, следов и обстоятельств ДТП, затруднение идентификации транспортного средства, связанное с желанием водителя избежать ответственности за вредные последствия своих действий. Если же водитель оставляет свои личные данные другому участнику ДТП, то у него не может быть умысла на сокрытие своей личности и уклонение от ответственности. В таких случаях правильнее было бы квалифицировать действия водителя не по части 2, а по части 1 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей  более мягкое наказание в виде штрафа, на чем и необходимо настаивать в суде.

Нередко происходят ситуации, когда  водителей автомобилей  подставляют преступники. В категорию риска попадают преимущественно женщины, молодые, неопытные водители, чьи автомобили имеют на заднем стекле соответствующие предупреждающие знаки (восклицательный знак, буква «У», изображение чайника и т.п.) В основном это происходит на парковках возле крупных торговых центров. Владелец автомобиля, на котором уже имеются повреждения, запоминает выбранный им номер автомобиля жертвы, отъезжающего с парковки, который также может иметь на кузове незначительные повреждения, после чего сообщает о якобы имевшем место факте ДТП сотрудникам ГИБДД. Автомобиль предполагаемого виновника ДТП объявляется в  розыск, после чего обнаруживается, как правило, на одном из стационарных постов  ГИБДД. При проведении проверки якобы пострадавший водитель ведет себя активно, предлагает решить дело полюбовно, без участия страховой компании, настаивает, чтобы виновник компенсировал ему причиненный вред из своего кармана.

Если вы попали в такую ситуацию, самое главное — это доказать, что ваш автомобиль в ДТП не участвовал. Для этого вам необходимо сфотографировать свои повреждения и повреждения заявившего на вас водителя на месте осмотра автомобилей сотрудниками ГИБДД, после чего снять копии со всех материалов дела и обратиться за помощью к специалисту-трасологу в любой из центров автотехнических экспертиз. Специалисту необходимо предоставить полученные вами фотографии повреждений автомобилей и копии материалов дела. Специалист произведет осмотр вашего автомобиля, сделает необходимые исследования и сможет дать вам заключение о том, что повреждения на вашем автомобиле не могли произойти в  ходе контакта с автомобилем заявителя. После этого заявляйте ходатайство дознавателю ГИБДД о назначении по делу трасологической судебной экспертизы, а в случае отказа в удовлетворении ходатайства и направления материалов вашего дела в суд –  судье в ходе судебного разбирательства по делу. При этом обязательно приобщите к материалам дела полученное вами заключение специалиста.

К сожалению, в данной статье невозможно рассмотреть все нюансы защиты от обвинения вас в оставлении места ДТП. Повысить вероятность благоприятного исхода  по вашему делу вам поможет квалифицированный адвокат по ДТП. Он подскажет вам верный путь защиты с целью минимизировать размер назначенного судом наказания за оставление места ДТП, либо достичь освобождения вас от административной ответственности при наличии к тому необходимых оснований.

Для получения квалифицированной юридической помощи адвоката по ДТП звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, 8-926-254-36-86, и мы обязательно вам поможем.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять