Открыть меню

Приговор суда по части 1 статьи 222 УК РФ


 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                                                                                09 октября 2012 года

Коптевский районный суд г. Москвы в составе Председательствующего судьи А.Г. Коробейщиковой, с участием государственного обвинителя — заместителя Коптевского межрайонного прокурора г. Москвы А.В. Щербакова, подсудимого В.И.Д. , защитника – адвоката Бондарчука В.Ю., предъявившего удостоверение адвоката № 7037 и ордер, при секретаре Макляк А.В. рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении В.И.Д, 1993 года рождения, уроженца г. Москва, гражданина Российской Федерации, военнообязанного, имеющего среднее образование, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, официально не работающего, студента 3-го курса строительного колледжа г. Москвы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул., д., кв., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В.И. Д. совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и его основных частей, а именно:

В.И.Д. в неустановленное дознанием время и месте, незаконного, не имея соответствующего разрешения органов внутренних дел, приобрел пистолет «Zoraki» Mod.914-S №11164062, который согласно заключения эксперта №12/2152 от 19 апреля 2012 года ЭКЦ ГУ МВД РФ по городу Москве является 9-мм пистолетом «Zoraki» Mod.914-S («Зораки» Мод.914), изготовленным в 2010 году фирмой «АТАТК Arms Ltd.» по заказу компании «Target Technologies, Blow» (Турция) и относится к ручному глакоствольному короткоствольному огнестрельному оружию, пригодным для производства выстрелов, конструкция канала ствола, отсутствие резьбовой заглушки, которая должна просто ввинчиваться в канал ствола с дульной его части и поперечной перегородки, позволяет производить из представленного пистолета выстрелы не только «штатными» (холостыми) патронами калибра 9 mm P.A.Knall, но и патронами, используемыми в огнестрельном оружии ограниченного поражения (калибра 9 mm Р.А. с резиновой пулей), а также способом раздельного заряжания с использованием «штатных» (холостого) патронов, который согласно заключения эксперта и №6125 от 28 сентября 2012 года ЭКЦ УВД по С АО ГУ МВД России по гор. Москве, является стандартным затвором от пистолета ZORAKI — MOD. 914, калибра 9 мм Р.К.А., без серии и года выпуска, производства Турции, изготовленный промышленным способом, пистолет «Zoraki» Mod. 914-S №11164062 и затвор от пистолета Zoraki — mod. 914, калибра 9 мм Р.К.А., без серии и года выпуска, которые В. не имея соответствующего разрешения органов внутренних дел, незаконно хранил в своей квартире по адресу: г. Москва, ул. , д., кв., вплоть до их изъятия в ходе производства обыска в жилище сотрудниками полиции 12 отдела ГУ МВД России по ЦФО, 22 марта 2012 года в период времени с 09часов 30 минут до 11 часов 55 минут.

Подсудимый В.И.Д. заявил о согласии с предъявленным обвинением и просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом, подсудимый пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, признал себя полностью виновным в том, что совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и его основных частей, при обстоятельствах указанных в обвинительном акте.

Адвокат Бондарчук В. Ю. поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель Щербаков А. В. также не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства.

В силу ст. 314 УПК РФ, при наличии заявления подсудимого о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд считает возможным постановить приговор по настоящему делу без проведения судебного разбирательства, поскольку соответствующее ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, и подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Суд приходит к выводу, что обвинение В.И.Д. обоснованно и подтверждается собранными доказательствами, а его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и его основных частей.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, не привлекался к административной ответственности, на учете в НД и ПНД не состоит, постоянного источника заработка не имеет, в связи с чем полагает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.

Отягчающих наказание В.И.Д. обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд признает смягчающими наказание В.И.Д. обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ: полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

Исходя из положений ч. 2 ст. 43 УК РФ, предусматривающей целью наказания восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения нового преступления, учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактические обстоятельства, личность виновного, суд считает, что исправление В.И. Д. возможно без изоляции от общества и ему может быть применено условное наказание с учетом требований, предусмотренных ст. 73 УК РФ.

Оснований, предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ, для изменения категории преступления на менее тяжкую, судом не установлено.
Вещественное доказательство, в соответствии со ст. 81 УПК РФ: пистолет «Zoraki» Mod/ 914-S №11164062, затвор, два магазина и три патрона, хранящиеся в камере хранения оружия Отдела МВД России по Тимирязевскому району г. Москвы, — конфисковать и передать в доход государства.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать В.И.Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание В.И.Д. считать условным, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяца.

Обязать В.И.Д. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства и учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по окончании колледжа продолжить обучение или трудоустроиться.

Меру пресечения В.И.Д. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — оставить прежней до вступления приговора суда в законную силу.

Вещественное доказательство, в соответствии со ст. 81 УПК РФ: пистолет «Zoraki» Mod/ 914-S №11164062, затвор, два магазина и три патрона, хранящиеся в камере хранения оружия Отдела МВД России по Тимирязевскому району г. Москвы, — конфисковать и передать в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Также разъясняется осужденному право участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде.

Судья                                                                                                                                            А.Г. Коробейщикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.