2014-2017 Адвокаты на Дубровке.
Все права защищены.

9:00 - 20:00

Часы приема: Пон. - Вскр.

+7(495)991-68-66

Телефон для получения консультации адвоката

Facebook

Twitter

Search
 

Раздел недвижимости при разводе: по закону, по совести или как повезет?

Адвокаты на Дубровке > Партнеры  > Агентства недвижимости  > Раздел недвижимости при разводе: по закону, по совести или как повезет?

Раздел недвижимости при разводе: по закону, по совести или как повезет?

 

раздел недвижимости при разводеЛюди встречаются, люди влюбляются, женятся… А потом разводятся и отчаянно делят имущество. Причем во главе споров фигурирует недвижимость различного формата, от крохотного гаража до роскошного особняка или виллы у моря. Если вы также столкнулись с такой не очень приятной процедурой, как раздел недвижимости при разводе, внимательно читайте нашу публикацию – в ней содержатся ответы на многие ваши вопросы.

Что можно разделить?

В ходе бракоразводного процесса разделу подлежит исключительно совместно нажитое в супружестве имущество. Недвижимость, приобретенная или полученная в наследство, дар супругами до брака, не делится. Точно так же, как и недвижимое имущество, полученное в браке путем безвозмездных сделок (дарение, наследование).

Объекты, купленные одним из супругов на деньги, отложенные до вступления в официальные семейные отношения, тоже не подлежат разделу. Правда, в этом случае придется доказать, что сбережения «датированы» временем, когда их владелец был еще свободен от уз Гименея.

Порядок раздела недвижимости при разводе

Раздел недвижимого имущества супругов осуществляется несколькими способами:

  • согласно брачному контракту;
  • по договоренности (официальной или неофициальной);
  • через суд.

С брачным контрактом все ясно – бывшим мужу и жене достанется ровно столько, сколько прописано в документе.

Заключая между собой устное или письменное соглашение, супруги мирным путем решают вопрос, кому и что отойдет после прекращения семейных отношений. Например, совместная недвижимость будет продана, а вырученные средства поделены, либо же произойдет размен. Супругам могут быть определены доли в общем объекте недвижимости, с их последующей продажей второй стороне или регистрацией в качестве самостоятельного объекта. Чтобы подобрать наиболее выгодное для обеих сторон решение, целесообразно проконсультироваться у специалистов по гражданскому, жилищному праву – юристов, риэлторов. Узнайте стоимость риэлторских услуг в Москве здесь.

Заметим, что надежнее, все-таки, письменная договоренность, подкрепленная нотариальным удостоверением – она сможет, в случае чего, использоваться в суде, и уже не позволит одной из сторон неожиданно отказаться от принятого ранее решения.

Урегулирование имущественных споров в суде – самый длительный, затратный и морально тяжелый вариант. Прибегают к нему, когда по-хорошему договориться не удается. Стандартно, совместно нажитое мужем и женой имущество, в том числе, недвижимое, делится пополам. Однако возможны варианты, с учетом интересов несовершеннолетних детей, вложений каждого из супругов в благосостояние семьи в период брачных отношений.

Особенности раздела общей недвижимости при разводе

При разделе супружеского имущества, как правило, упоминаются 3 вида недвижимости:

  • приватизированная;
  • муниципальная;
  • ипотечная.

Согласно законодательству, выделение доли в собственности, приватизированной единолично одним из супругов, невозможно. При прекращении семейных отношений, лицо, не принимающее участия в приватизации, и не являющееся собственником, теряет все права на пользование такой жилплощадью.

Не осуществляется разграничение прав на неприватизированное муниципальное жилье (предоставленное государством по договору социального найма, служебное). Такая недвижимость не является собственностью ни одного из супругов, а также совместной.

Жилье, приобретенное во время брака в ипотеку, делится поровну, независимо от того, на кого был оформлен договор ипотечного займа. Иные варианты могут быть предусмотрены соглашением между мужем и женой.

Немало сложностей возникает в ходе раздела частных домов, совместно построенных на приватизированном земельном участке, принадлежащем одному из супругов еще до брака. Если разводящиеся не могут прийти к единому мнению, суд будет принимать решение, учитывая различные нюансы. Нередко большую часть земли или даже половину присуждают супругу, изначально не имеющему к ней никакого отношения.

Сроки имущественного раздела при разводе

Процедура раздела недвижимого имущества при разводе имеет срок исковой давности, установленный законом – 3 года. Отсчет начинается с момента оформления развода, или же с даты, когда отстаивающая свои права сторона узнала о факте их нарушения.

Благодаря тому, что условия регистрации права собственности на недвижимость в РФ достаточно строгие, сведена к минимуму возможность сокрытия наличия недвижимого имущества у одного из супругов. Однако существуют другие способы завладеть общей супружеской недвижимостью обманным путем. О них – далее.

Махинации при разделе супружеской недвижимости

Чтобы получить в случае развода кусок «побольше и послаще», многие из супругов прибегают к сделкам с совестью.

Распространенным методом является тайное переоформление общей недвижимости мужем или женой на своих близких родственников. Похожий прием – продажа квартиры, находящейся в собственности у одного из супругов, с целью приобретения более благоустроенного, просторного жилья. Покупаемая взамен недвижимость уже будет считаться совместной, и подлежать разделу.

Еще один механизм по завладению общим жильем – игра на законе по ответственности сторон при разделе супружеских долгов. Один из супругов вступает в сговор с лицом, предоставляющим ему крупный заем, при этом ½ задолженности «автоматом» ложится на плечи второй половины. После кредитор умышленно обращает взыскание долга на совместное жилье семейной пары. Недвижимость реализуется, вырученные средства делятся между придумавшими аферу.

Лишиться имущества можно и по собственной недальновидности. Имеют место прецеденты, когда один из супругов добровольно переписывает свою недвижимость на другого, руководствуясь какими-либо интересами (получение статуса малообеспеченного, нуждающегося в жилье и т.д.). А когда дело доходит до развода, отписанные материальные ценности остаются у довольной половины. Попытки оспорить составленные ранее документы, по которым недвижимость передавалась во владение мужу/жене, чаще всего заканчиваются неудачей.

По материалам сайта риэлторского агентства в Москве «Городская служба недвижимости«

No Comments

Leave a Comment

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять