Открыть меню

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования. Адвокат на стороне истца.


 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2014 года Головинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г., при секретаре Пугачеве М.С., с участием адвоката Бондарчука В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3908/14 по иску В.В.В. к В.С.В. об определении долей в праве собственности на жилое помещение, признании права собственности на долю квартиры,

УСТАНОВИЛ

В.В.В. обратился в суд с иском к В.С.В. об определении долей в праве собственности на жилое помещение, признании права собственности на долю квартиры и просил установить долевую собственность на квартиру по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 15 кв. ХХХ, признав за В.А.Ф. и В.С.В. по 1/2 доли в праве собственности на квартиру за каждым; признать за В.В.В. право собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования по закону после смерти матери В.А.Ф., мотивируя свои требования тем, что указанная квартира была приватизирована в общую совместную собственность без определения долей его матерью В.А.Ф. и сыном В.С.В. После смерти матери 04 сентября 1994 года он фактически вступил в права наследования, поскольку проживает в квартире, пользуется вещами умершей — предметами домашней обстановки, посудой и всеми находящимися в квартире вещами, оплачивает коммунальные платежи.

В судебном заседании представитель истца В.В.В. по доверенности и ордеру адвокат Бондарчук В.Ю. исковые требования поддержал.

Ответчик В.С.В. против удовлетворения иска не возражал, обстоятельства, изложенные представителем истца, подтвердил.

3-е лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав представителя истца по доверенности и ордеру адвоката Бондарчука В.Ю., ответчика В.С.В., проверив и изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан…

Суд рассматривает дела об установлении: 9) факта принятия наследства.

В силу ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР (действовавшего на момент открытия наследства после смерти В.А.Ф.) признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

В соответствии с п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено судом, В.А.Ф. и В.С.В. принадлежала на праве собственности в порядке приватизации квартира по адресу:  г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 15 кв. ХХХ, что подтверждается договором передачи № 09В326-000082 от 10 августа 1992 года (л.д. 10) и свидетельством о собственности на жилище № 0376828 от 04 сентября 1992 года за № 3-254427 (л.д.11).

03 декабря 1994 года В.А.Ф. умерла (л.д.13).

Поскольку в силу ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности, по соглашению участников совместной собственности, а в случае недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Доли каждого сособственника в силу ст. 245 Гражданского кодекса РФ признаются равными. Следовательно, доля В.А.Ф. и В.С.В. в квартире по вышеуказанному адресу составляла каждого по 1/2. Поэтому на долю В.А.Ф. в квартире по вышеуказанному адресу открылось наследство независимо от того, в какой собственности находится квартира, доли сособственников признаются равными. Наследниками по закону после ее смерти являются сын В.В.В., который фактически принял наследство, поскольку остался проживать в квартире по вышеуказанному адресу, пользовались квартирой, вещами, нес расходы по содержанию наследственного имущества, оплачивал коммунальные платежи. Указанные обстоятельства подтверждаются пояснениями представителя истца, ответчика и ничем не опорочены. Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Оценивая доказательства в их относимости, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что факт принятия наследства В.В.В. после смерти матери В.А.Ф. нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие надлежаще оформленного свидетельства, в том числе и незарегистрированного в установленном порядке не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный законом. А поэтому в силу вышеприведенных норм права суд считает необходимым признать за истцом право собственности на 1/2 долю квартиры.

Исковые требования в части определения долей в праве собственности на жилое помещение не требуют указания в резолютивной части решения суда, поскольку правоспособность В.А.Ф. прекратилась ее смертью, а указанные требования нашли свое отражение в мотивировочной части решения суда и спор разрешен по существу в отношении всей квартиры.

Разрешая спор по существу в отношении всей квартиры, за В.С.В. следует признать право собственности на 1/2 долю квартиры в порядке приватизации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск В.В.В. к В.С.В. об определении долей в праве собственности на жилое помещение, признании права собственности на долю квартиры — удовлетворить.

Признать за В.В.В. право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 15 кв. ХХХ.

Признать за В.С.В. право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 15 кв. ХХХ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.