Открыть меню

Решение суда о расторжении брака, определении места жительства ребенка, установлении порядка общения с ребенком, взыскании алиментов.


 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                                             27 ноября 2013 г.

Люблинский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи                                                       Шепелевой С.П.

при секретаре                                                                                  Колетвинцевой И.Н.,

с участием истца Г.А.В., представителя истца Г.Ш.Б., представителя ответчика Бондарчука В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №  по иску Г.А.В. к Г.О.А. о расторжении брака, определении места жительства ребенка с истцом, по встречному иску Г.О.А. к Г.А.В. о расторжении брака, определении места жительства ребенка с ответчиком, взыскании алиментов, установлении порядка общения,-

 установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском и просит с учетом уточнений (л.д.61-62) расторгнуть брак, между сторонами, определить место жительства Г.В. 2010 г.р. с отцом.

20.05.2013 г. ответчик обратилась в суд с встречным исковым заявлением (л.д. 34-39) и с учетом уточнений (л.д.77-80) просит суд расторгнуть брак между сторонами, установить место жительство ребенка Г.В. 2010 г.р. с матерью, взыскать с истца на содержание ребенка алименты в размере 20 000 руб ежемесячно, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, установить порядок общения с ребенком: в присутствии ответчика Г.О.А. и по месту жительства ответчика каждую неделю, по вторникам и четвергам, в период с 18 до 19 часов, а также по выбору истца в субботу или в воскресенье каждого месяца в период с 18 до 20 часов; в остальное время — только по согласованию с ответчиком возможности и продолжительности встречи, по месту нахождения и в присутствии ответчика, при условии наличия у ответчика желания и возможности на проведение встречи ребенка с истцом, а также с учетом состояния психического и физического здоровья ребенка; в летний период времени, в июле-августе ограничить встречи истца с ребенком по причине отъезда ребенка вместе с матерью за переделы г. Москвы, возможность и продолжительность таких встреч согласовывать с матерью ребенка по месту ее нахождения и в ее присутствии.

В обосновании основного иска истец указал, что в 2009 г. между сторонами зарегистрирован брак. В период брака родился сын Г.В. 2010 г. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, так как не сошлись характерами из- за чего, стороны находились в постоянной ссоре. Начиная с ноября 2012 г. брачные отношения между сторонами фактически прекращены и совместное хозяйство не ведется. Примирение между сторонами невозможно. Спора о разделе совместно нажитого имущества нет. По вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания и места жительства ребенка, соглашения между сторонами не достигнуто. С кем будет проживать ребенок стороны не решили. Считает, что местом жительства ребенка должно быть место жительства истца, так как ответчик не работает, не имеет в собственности жилья и не может обеспечить ребенка достойным жильем, в котором могут быть созданы все необходимые условия для нормального воспитания и обеспечения ребенка. Считает, что ответчик не сможет обеспечить постоянный уход за ребенком. В связи с изложенным просит суд удовлетворить исковые требования.

В обоснование встречного иска ответчик указала, что брачные отношения фактические между сторонами прекращены в январе 2013 г, когда было об этом заявлено истцом. Ответчик в настоящее время работает, имеет постоянный источник дохода, имеет место жительство г. Москва, ул. Брусилова д., кв., где в настоящее время проживает с ребенком. Ребенок полностью находится на иждивении матери, истец никакой материальной помощи ребенку не оказывает, участие в воспитании ребенка не принимает. Считает, что алименты следует взыскать в сумме 20 000 руб, так как истец имеет несколько мест работы, в связи с чем, меняющийся заработок. По мнению ответчика, истец не может уделять достаточно внимания и времени для воспитания малолетнего сына, так как не имеет необходимых навыков. Считает, что предложенный ею вариант общения с ребенком соответствует интересам ребенка. В соответствии с изложенным, просит суд удовлетворить исковые требования.

Истец и его представитель в судебном заседании свои исковые требования поддержали и просили удовлетворить, против удовлетворения встречного иска в части касающейся места проживания, установления порядка общения и взыскания алиментов просили отказать.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явилась, сведений о причинах не явки в суд не представлено.

Представитель ответчика адвокат Бондарчук В.Ю. в судебном заседании поддержал встречные исковые требования, просил отказать истцу в удовлетворении иска об определении места жительства ребенка с отцом, установить место жительства ребенка с матерью, утвердить предложенный ответчицей график общения с ребенком, взыскать с отца ребенка в пользу матери алименты в фиксированной сумме, против расторжения брака не возражал.

Третьи лица, не заявляющие исковых требований органы опеки по месту жительства истца и ответчика, извещенные о месте и времени судебного заседания, не обеспечили явку в суд своих представителей, сведений о причинах не явки в суд не представлено, в деле имеются заявления о рассмотрении дела в отсутствии представителей органов опеки, в суд представлены письменные заключения.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ и с учетом мнения сторон, считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав явившиеся стороны, проверив и изучив материалы дела, находит встречный и основной иск подлежащими удовлетворению частично.

Согласно ст. 21, 23 СК РФ Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что между сторонами в 2009 г. (л.д.6) зарегистрирован брак в Черемушкинском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

В период брака у сторон родился сын Г.В. 2010 г.р. (л.д.7)

В судебном заседании установлено, что стороны согласны на расторжение брака. В связи с чем, руководствуясь положениями ст. 21, 23 СК РФ суд находит данные требования истца подлежащими удовлетворению. Брак, зарегистрированный в 2009 г. между Г.А.В. и Г.О.А. (актовая запись №) в Черемушкинском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы следует расторгнуть.

В соответствии со ст. ст. 54, 55, 56, 61, 63, 65,66 СК РФ Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В судебном заседании установлено, что соглашение между родителями несовершеннолетнего по месту проживания и воспитания ребенка не достигнуто, в связи с чем, стороны обратились в суд.

Истец работает в организации (л.д.66), имеет постоянный заработок (л.д.65). Ответчик является высококвалифицированным преподавателем и научным работником и работает в институте.

Согласно сведениям, поступившим из УСЗН по району Марьино по месту регистрации ответчика установлено, что ответчик фактически проживает по адресу г. Москва ул. Брусилова д., кв. (л.д.59,114-115)

Согласно заключению органа опеки района Коньково и акта обследования по месту жительства истца, условия проживания соответствуют установленным санитарно гигиеническим нормам (л.д. 91). Согласно заключению установлено, что опека поддерживает требования ответчика о месте проживания несовершеннолетнего, учитывая возраст и привязанность к матери, также предложили порядок общения несовершеннолетнего с отцом. (л.д. 107)

Согласно заключению и акту обследования органа опеки по району Южное Бутово установлено, что условия для проживания несовершеннолетнего созданы. Согласно заключению, считают, что место проживания ребенка следует определить с матерью.

Суд соглашается с представленными заключениями и удовлетворяет требования ответчика в части касающейся определения места жительства ребенка с матерью. Суд пришел к такому выводу, и учел привязанность ребенка к матери, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

В связи с тем, что место проживания ребенка определено с матерью, то суд взыскивает с истца алименты в порядке ст. 80-81 СК РФ в долевом отношении к заработку, так как оснований, предусмотренных ст. 83 СК РФ в судебном заседании не установлено и не подтверждено материалами дела.

Также в связи с тем, что в настоящее время между родителями имеются конфликтные отношения в части касающейся воспитания ребенка, суд считает возможным удовлетворить требования ответчика в части касающейся определения порядка общения с ребенком, но с учетом длительного не общения ребенка с отцом, с января 2013 г. устанавливает следующий порядок общения каждое воскресенье с 18:00 до 20:00, в присутствии матери ребенка и по ее месту жительства; не менее двух будних дней в неделю с 18:00 до 20:00; какие именно будние дни по договоренности между родителями; в присутствии Г.О.А. и по ее месту жительства. При установлении контакта с ребенком, но не ранее июня 2014 г., с учетом мнения Г.О.А. и отношения ребенка к Г.А.В., установить в том числе: три недели в летний месяц, какой именно месяц, по согласованию между родителями, не позднее, чем за два месяца до начала отдыха.

В связи с изложенным суд считает, что основные и встречные исковые требования следует удовлетворить частично.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ:

Исковые требования Г.А.В. к Г.О.А. о расторжении брака, определении места жительства ребенка с истцом — удовлетворить частично.

Брак, заключенный в 2009 г. в Черемушкинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы (актовая запись №) между Г.А.В. и Г.О.А. — расторгнуть.

В остальной части иска отказать.

Исковые требования Г.О.А. к Г.А.В. о расторжении брака, определении места жительства ребенка с ответчиком, взыскании алиментов, установлении порядка общения удовлетворить частично.

Определить место жительство несовершеннолетнего сына Г.В. 2010 г.р., с Г.О.А. по ее месту жительства.

Взыскать ежемесячно с Г.А.В. в пользу Г.О.А., алименты на содержание сына Г.В. 2010 г.р., в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ответчика, начиная с 20 мая 2013 г. до совершеннолетия сына.

Установить следующий порядок общения Г.А.В. с ребенком Г.В. 2010 г.р.: каждое воскресенье с 18:00 до 20:00, в присутствии Г.О.А. и по ее месту жительства; не менее двух будних дней в неделю с 18:00 до 20:00; какие именно будние дни по договоренности между родителями; в присутствии Г.О.А. и по ее месту жительства; При установлении контакта с ребенком, но не ранее июня 2014 г., с учетом мнения Г.О.А. и отношения ребенка к Г.А. установить в том числе, три недели в летний месяц, какой именно месяц, по согласованию между родителями, не позднее, чем за два месяца до начала отдыха. 

В остальной части иска отказать.

Предупредить Г.О.А. о положениях ст. 66 СК РФ, где указано, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи жалобы в Люблинский районный суд г. Москвы.

Судья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.