Открыть меню

Решение суда об ограничении родительских прав. Адвокат на стороне истца.


 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 22 мая 2013 года Нагатинский районный суд  г. Москвы в составе председательствующего судьи Шумовой О.В., с участием прокурора Храмовой О.П., при секретаре Зальцман Т.Н.., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №  по иску Х.Л.В. к К.Ю.М. об ограничении родительских прав и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ: 

Истец Х.Л.А. обратилась в суд с иском к К.Ю.М. об ограничении родительских прав, взыскании алиментов. В обосновании своих требований истец указала, что является бабушкой несовершеннолетнего Х.Н. и свекровью К.Ю.М. Отец несовершеннолетнего Х.В.Н. умер в 2005 году, после чего К.Ю.М. стала систематически употреблять спиртные напитки, неоднократно заключала и впоследствии расторгала браки с различными мужчинами. К.Ю.М. не желает заниматься воспитанием ребенка, его содержанием, злоупотребляет спиртными напитками. Ребенок проживает с истцом и забрать его к себе мать не может, так как не имеет постоянного места работы. Ответчик поставлена на учет в ОДН Отдела МВД России по району Зябликово г. Москвы как неблагополучная мать. Просит суд ограничить ответчика в родительских правах в отношении ребенка, а также взыскать с нее алименты на содержание несовершеннолетнего.

Истец Х.JI.B., ее представитель адвокат Бондарчук В.Ю. в судебное заседание явились, уточненные исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик К.Ю.М. в судебное заседание явилась, исковые требования признала в полном объеме, о чем составила письменное заявление.

Представители третьих лиц Органа опеки и попечительства Муниципалитета ВМС района «Зюзино» г. Москвы и Органа опеки и попечительства Муниципалитета ВМО района «Орехово-Борисово Южное» г. Москвы в судебное заседание явились, поддержали заявленные требования, указывая на то, что имеются основания для ограничения ответчика в родительских правах.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, выслушав заключения прокурора, представителей органов опеки и попечительства, полагавших, что имеются все основания для ограничения ответчика в родительских правах, суд находит требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Х.Н. родился в 2004 году. Отцом ребенка являлся Х.В., который умер в 2005 году. Матерью несовершеннолетнего является К.Ю.М., ответчик по делу.

Как следует из пояснений сторон в судебном заседании, представленных документов и не оспаривалось ответчиком в ходе рассмотрения дела, мать несовершеннолетнего уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, материально его не содержит, не заботится о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Ребенок после смерти отца по большей части проживает с бабушкой по линии отца, Х.JI.B., истицей по делу. Х.Л.В. занимается воспитанием и содержанием несовершеннолетнего Х.Н. Ответчик по выходным навещает ребенка.

Согласно заключению органов опеки и попечительства Муниципалитета района «Орехово- Борисово Южное», органы опеки и попечительства считают, что лишение родительских прав это крайняя мера, таким образом при вынесении судом решения об ограничении в родительских правах К.Ю.М. будет дан шанс на исправление сложившейся ситуации. Таким образом, если К.Ю.М. в течение полугода не изменит свой образ жизни и не начнет добросовестно и ответственно относиться к сыну, и не займется воспитанием и содержанием ребенка в полном объеме, будут иметься все основания для лишения ее родительских прав. Отдел опеки и попечительства района «Орехово-Борисово Южное» считает целесообразным ограничение родительских прав К.Ю.М. в отношении несовершеннолетнего сына Х.Н.

В соответствии с требованиями ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.  

Суд, исследовав все доводы сторон и доказательства, представленные сторонами, приходит к выводу, что ответчик безответственно относится к воспитанию сына, не выполняет должным образом свои родительские обязанности по отношению к ребенку, что в настоящее время является опасным для ребенка, но при этом данное поведение ответчика не является достаточным основанием к лишению ее родительских прав, а поэтому приходит к выводу об удовлетворении иска и ограничении ответчика в родительских правах.

В силу ст. 74 СК РФ- ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, в соответствии со ст. 80,81,107 СК РФ, а потому требования о взыскании алиментов также подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ- алименты присуждаются с момента обращения в суд.

На основании изложенного, ст. 73,74 СК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199, суд

 РЕШИЛ: 

Иск Х.Л.В. к К.Ю.М. об ограничении ее в родительских правах, взыскании алиментов удовлетворить. 

Ограничить К.Ю.М. в родительских правах в отношении несовершеннолетнего Х.Н., 2004 года рождения. 

Взыскать с К.Ю.М. алименты на содержание несовершеннолетнего Х.Н., 2004 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная взыскание 31 января 2013 года и до совершеннолетия ребенка. 

Передать Х.Н.В., 2004 года рождения, органу опеки и попечительства муниципалитета Орехово-Борисово Южное для дальнейшего устройства.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.