Открыть меню

Решение суда по иску о снятии малолетнего ребенка с регистрационного учета. Адвокат на стороне ответчика.


 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 декабря 2012 года                                                          г. Москва

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Курочкиной О.А., при секретаре Вахрушевой М.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Ц.М.В. к К.И.В. в интересах несовершеннолетней Ц.М., Управлению Федеральной миграционной службы России по г. Москве о признании права пользования жилым помещением, обязании поставить на регистрационный учет, признании не приобретшей права пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ: 

Ц.М.В. обратился в суд с иском к К.И.В. в интересах несовершеннолетней Ц.М., Управлению Федеральной миграционной службы России по г. Москве о признании права пользования жилым помещением, обязании поставить на регистрационный учет, признании не приобретшей права пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета.

В обоснование своих требований указал, что в 2010 году между ним и К.И.В. был заключен брак. От данного брака имеется ребенок Ц.М. С момента рождения и до настоящего времени его дочь проживает вместе с матерью по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, д.,кв.. После рождения дочери в их семье начались конфликты. В настоящее время брак между сторонами прекращен. Решением суда определено место жительства ребенка по указанному адресу. По месту регистрации по адресу: г. Москва, Марьинский Парк, д.,кв. ребенок не проживает, никогда не вселялся в данное жилое помещение. В связи с чем, просил признать за Ц.М. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, Каширское шоссе, д., кв., обязать УФМС России по г. Москве поставить Ц.М. на регистрационный учет по месту жительства ее матери, признать Ц.М. не приобретшей права пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, Марьинский Парк, д., кв., обязать УФМС России по г. Москве снять Ц.М. с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена, в связи с чем, суд рассматривает дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика адвокат Бондарчук В.Ю. в судебном заседании исковые требования не признал, в обоснование своей позиции пояснил, что стороны добровольно, по взаимному согласию определили место жительства ребенка по месту жительства отца, зарегистрировали его по указанному адресу, судом место жительства ребенка определено с матерью в силу его малолетнего возраста, а также как место временного проживания, в связи с конфликтными отношениями между бывшими супругами. В настоящее время ребенок в силу своего чрезмерно малолетнего возраста не может воспользоваться своими жилищными правами. По достижении ребенком возраста четырнадцати лет он самостоятельно выберет место своего жительства. Просил в иске отказать.

Представитель ответчика УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, в связи с чем, суд рассматривает дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Органов опеки и попечительства района Москворечье — Сабурово» в судебное заседание явился, просил в иске отказать.

Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

В соответствии с ч.1 ст. 55 СК РФ расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Согласно ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Ребенок имеет право па защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 СК, РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Судом установлено, что брак между Ц.М.В. и К.И.В. расторгнут решением Нагатинского районного суда г. Москвы в 2012 году.

От данного брака имеется ребенок Ц.М., 2011 года рождения.

В 2011 году несовершеннолетняя Ц.М. была зарегистрирована по месту регистрации своего отца Ц.М.В.по адресу: г.Москва, Марьинский Парк, д.,кв..

Указанным решением суда также определено место жительства несовершеннолетней Ц.М. по месту жительства матери по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, д., кв..

Как усматривается из объяснений истца, показаний свидетелей Ц.В.В. и Е.О.Е. и подтверждается материалами дела, несовершеннолетняя Ц.М. с момента рождения проживает по месту жительства матери по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, д., кв., в квартире по адресу: г. Москва, Марьинский Парк, д., кв. никогда не проживала.

Согласно заключению органов опеки и попечительства внутригородского муниципального образования Москворечье-Сабурово от 2012 года № малолетняя Ц.М. по обоюдному, добровольному согласию родителей с рождения зарегистрирована по месту жительства отца по адресу: г. Москва, ул. Марьинский парк, д., кв.. В интересах малолетней не поддержали заявленные исковые требования.

Оценивая все доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования о признании несовершеннолетней не приобретшей права пользования жилым помещением, обязании снять ее с регистрационного учета не подлежащими удовлетворению, поскольку жилищные права детей производны от прав их родителей, ребенок был зарегистрирован по месту жительства отца по обоюдному согласию родителей. Имея право пользования как жилой площадью матери, так и отца, Ц.М., будучи несовершеннолетней, в силу своего возраста, не может реализовать свое право пользования, и соответственно фактическое проживание девочки по месту жительства матери после расторжения брака родителей не может служить основанием для признания ребенка не приобретшим права пользования жилой площадью по месту жительства отца и снятии его с регистрационного учета.

Требование истца о признании права пользования жилым помещением также не подлежат удовлетворению, поскольку Ц.М. уже в силу закона имеет право пользования жилой площадью каждого из родителей. Требование об обязании поставить на регистрационный учет не подлежат удовлетворению в связи с отказом в требованиях о признании несовершеннолетней не приобретшей права пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В иске Ц.М.В. к К.И.В. в интересах несовершеннолетней Ц.М., Управлению Федеральной миграционной службы России по г. Москве о признании права пользования жилым помещением, обязании поставить на регистрационный учет, признании не приобретшей права пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.