2014-2017 Адвокаты на Дубровке.
Все права защищены.

9:00 - 20:00

Часы приема: Пон. - Вскр.

+7(495)991-68-66

Телефон для получения консультации адвоката

Facebook

Twitter

Search
 

Решение суда о признании недействительным распоряжения об отмене завещания. Адвокат на стороне истца.

Адвокаты на Дубровке > Практика  > Наследственные дела  > Решение суда о признании недействительным распоряжения об отмене завещания. Адвокат на стороне истца.

Решение суда о признании недействительным распоряжения об отмене завещания. Адвокат на стороне истца.

 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2014 года                                                    г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Курмаевой А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 0-0000/14 по иску Ч.Н.П. к Б.К.В. о признании недействительными распоряжения об отмене завещания и завещания,

УСТАНОВИЛ:

Ч.Н.П. обратилась в суд с иском к Б.К.В. о признании недействительными распоряжения об отмене завещания и завещания, оформленных от имени В.К.П., удостоверенных нотариусом г. Москвы Бондаревой И.А. 5 марта 2012 года, ссылаясь на то, что в момент их составления В.К.П. не понимала значения своих действий и не могла руководить ими в силу болезненного состояния.

В судебном заседании представитель истца адвокат Бондарчук В.Ю. поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик К.К.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что в момент совершения оспариваемых сделок В.К.П. отдавала отчет своим действиям, у нотариуса выразила намерение составить новое завещание на нее.

Третье лицо нотариус г. Москвы Бондарева И.А. в судебное заседание не явилась, извещена. Суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие. Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 7 июня 2011 года В.К.П. 1927 года рождения составила завещание, которым все свое имущество и все права, какие ко дню ее смерти окажутся ей принадлежащими, завещала Ч.Н.П. (л.д. 11).

5 марта 2012 года В.К.П. составила новое завещание, которым из принадлежащего ей имущества квартиру № 00 по адресу: г. Москва, ул. Полярная, д. 00 она завещала Б.К.В. (л.д. 12).

В тот же день В.К.П. подписала распоряжение об отмене своего завещания, удостоверенного 7 июня 2011 года Новиковой А.А., временно исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы Бондаревой И.А. (л.д. 47).

27 ноября 2012 года В.К.П. умерла (л.д. 13).

Допрошенные в судебном заседании от 17 июня 2014 года свидетели Минаева Е.В., Добрынина Т.А. и Малышева Н.В. показали, что в начале 2012 года у В.К.П. в связи с падением ухудшилось состояние здоровья (л.д. 31).

На основании определения суда от 17 июня 2014 года по делу проведена посмертная психиатрическая судебная экспертиза в отношении В.К.П. В соответствии с Заключением комиссии экспертов ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2014 года № 000/з В.К.П. страдала хроническим психическим расстройством в форме деменции в связи со смешанными заболеваниями (сосудистые заболевания, эндогенный процесс, атрофические изменения головного мозга); по своему психическому состоянию, учитывая выраженные нарушения в эмоционально-волевой и интеллектуально-мнестической сферах, В.К.П. на момент составления завещания и распоряжения об отмене предыдущего завещания от 5 марта 2012 года не могла понимать значение своих действий и руководить ими (л.д. 36-38).

Согласно ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Оценив представленные доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу, что в период составления завещания от 5 марта 2012 года и распоряжения от 5 марта 2012 года об отмене предыдущего завещания от 7 июня 2011 года В.К.П. не понимала значение своих действий и не могла руководить ими.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку доводы истца о неспособности В.К.П. понимать значение своих действий 5 марта 2012 года, в момент составления завещания и распоряжения об отмене завещания, нашли свое подтверждение в судебном заседании, исковые требования о признании их недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ, подлежат удовлетворению. 

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать недействительными распоряжение об отмене завещания, оформленное от имени В.К.П., 30 июня 1927 года рождения, удостоверенное 5 марта 2012 года нотариусом Бондаревой И.А., зарегистрированное в реестре за № 0-0000, и завещание, оформленное от имени В.К.П., удостоверенное 5 марта 2012 года нотариусом Бондаревой И.А., зарегистрированное в реестре за № 1-1111. 

Судья                                                                                            М.В. Невзорова

 

 

No Comments

Leave a Comment

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять