Открыть меню

Решение суда о признании права собственности наследника на земельный участок. Адвокат на стороне истца.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2015 года                                                                            г.  Переславль-Залесский

Переславский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Бородиной М.В., при секретаре Васюковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Х.А.В. к Администрации Переславского муниципального района Ярославской области о включении земельного участка в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец Х.А.В. обратился в суд с иском к Администрации Переславского муниципального района Ярославской области, просил:

-включить в состав наследственного имущества после умершей 16 августа 2007 года А.Т.М. земельный участок площадью 1 100 кв.м, с КН 000, расположенный по адресу: Ярославская область, Переславский район, с/о Скоблевский, с. Петровское, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства;

-признать за Х.А.В., 1971 года рождения, право собственности на земельный участок общей площадью 1 100 кв.м, с КН 000, расположенный по адресу: Ярославская область, Переславский район, с/о Скоблевский, с. Петровское, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства;

Заявленные требования мотивировал тем, что 16 августа 2007 года умерла его мать — А.Т.М. Наследственное имущество состоит из земельного участка площадью 1 100 кв.м с КН 000, расположенного по адресу: Ярославская область, Переславский район, с/о Скоблевский. с. Петровское, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства. Вышеуказанный земельный участок был выделен в собственность А.Т.М. Постановлением Администрации Скоблевского сельского совета Переславского района Ярославской области от ХХ декабря 1992 года №. А.Т.М. при жизни непрерывно, открыто, добросовестно владела и пользовалась указанным земельным участком, обрабатывала землю, производила все необходимые действия, связанные с земельными работами, построила на нем дом с хозяйственными строениями. Получить свидетельство о праве на наследство по закону на указанный земельный участок не представляется возможным, так как А.Т.М. при жизни в установленном законом порядке не зарегистрировала принадлежащее ей право собственности.

Истец Х.А.В. в судебном заседании требования поддержал, пояснил, что после смерти матери участком и домиком на нем пользовалась только его семья, проводили ремонт в доме, обрабатывали участок. Иного имущества после смерти матери не осталось. Представитель истца Х.А.В. по доверенности Бондарчук В.Ю. в судебном заседании исковые требования уточнил в части площади земельного участка, просил признать право собственности на земельный участок, площадью, установленной в соответствии с межевым планом, 1320 кв.м. Пояснил, что подтверждающие документы были представлены, что участок был выделен наследодателю по распоряжению главы администрации. В дальнейшем земля обрабатывалась. Было построено жилое строение. Оплачивались все платежи, что подтверждается приобщенными квитанциями. В настоящее время наследник осуществляет уход за участком, чем фактически подтверждает, что принял наследство. Регулярно приезжают с семьей на участок, в летний период проживают на даче. Полагал, что тот факт, что наследодатель не оформил право собственности согласно п.1 ст.6 ФЗ о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, не является препятствием для признания права собственности за истцом. Иных наследников в настоящее время нет.

Представитель истца Х.А.В. по доверенности Чочия М.Ю. в судебном заседании не участвовала, ранее в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме по основаниям, указанным в иске, пояснила суду, что умершая пользовалась участком до смерти, Х. пользуется участком до сих пор, землю обрабатывает, оплачивает электричество.

Представитель ответчика — Администрации Переславского муниципального района в судебном заседании не участвовал, извещены надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель ответчика — Администрации Рязанцевского сельского поселения в судебном заседании не участвовал, извещены надлежащим образом, заявлений, ходатайств не поступило, причина неявки суду неизвестна.

Заслушав пояснения истца, представителей, свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Из материалов дела судом установлено, что по адресу: Ярославская обл, Переславский р-н, Скоблевский сельский округ, с. Петровское, находится земельный участок, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства. Данный участок стоит на учете в государственном кадастре недвижимости за номером 000, площадью 1100 кв.м, с 01 ноября 2005 года (л.д. 20). Согласно кадастровому паспорту, сведения о правах на участок, отсутствуют.

Истцом проведено межевание участка, площадь участка с КН 000, составила 1320 кв.м, превышение площади соответствует минимально допустимому значению размера земельного участка. Межевание выполнено в соответствии с фактически существующими границами участка на местности (участок огорожен деревянным забором), как указано в заключении кадастрового инженера. Границы согласованы со смежными землепользователями.

Из материалов дела судом установлено, что Постановлением главы администрации Скоблевского сельского совета Переславского района Ярославской области № от ХХ.12.1992г. А.Т.М. в собственность был предоставлен земельный участок, площадью 0,11 га (л.д. 19).

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии со статьями 4, 6 Закона РСФСР «О земельной реформе» от 23 ноября 1990 года N 374-1 предусматривалось предоставление гражданам земельных участков для не запрещенного законом использования в собственность, в пожизненное наследуемое владение либо пользование, в том числе аренду в зависимости от целей использования.

При этом, суд учитывает, что в силу положений п. 14. Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передаются в собственность граждан бесплатно, органам Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РСФСР обеспечить в 1992 году выдачу документов на право собственности на указанные земельные участки, т.е. организация работы по выдаче свидетельств являлась обязанностью органов исполнительной власти. Невыполнение указанной работы не может являться основанием для оспаривания прав граждан.

Согласно п.9.1, ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-Ф3 «О введение в действие Земельного Кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность

Таким образом, из материалов дела судом достоверно установлено, что участок был выделен А.Т.М. до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Учитывая изложенное, суд считает, что на момент смерти А.Т.М. принадлежал земельный участок.

А.Т.М. умерла 16.08.2007 г., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.15).

Согласно ч. 2 ст. 17 ГПК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно п. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из уведомления управляющего делами Московской городской нотариальной палаты Матвеевой И.В. следует, что по состоянию на 05.08.2015 г. информация об открытии наследственного дела к имуществу гр. А.Т.М., дата смерти 16.08.2007 г., в реестре наследственных дел ЕИС не имеется (л.д. 51).

Истец Х.А.В. является сыном А.Т.М. (л.д.16-18).

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. В соответствии с п. 9 ч. 2 указанной статьи суд устанавливает факты принятия наследства и места открытия наследства. Ст. 265 ГПК РФ указывает, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Из представленных суду представителем истца квитанций видно, что истец вносил обязательные платежи за А.Т.М. (л.д.40-45).

Свидетель П.Г.М. в судебном заседании пояснила, что Х. и его маму знает как соседей по даче. Дом свидетеля находится в 70-100 м, участки расположены в приезжает на участок сын А. и сноха Л. Раньше они всегда тоже приезжали. Л. ухаживала за Т.М., когда она заболела. После смерти Т.М., кроме семьи Х., никто не приезжал на участок. Участок был огорожен, но хорошего забора нет. Учитывая изложенное, суд считает установленным факт принятия Х.А.В. наследства после А.А.М., в связи с чем он является наследником, принявшим наследство. Наличие иных наследников судом не установлено.

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Оценивая в совокупности материалы и обстоятельства дела, учитывая приведенные нормы закона, суд полагает возможным признать право собственности истца на спорный земельный участок.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.

Согласно ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются — вступившие в законную силу судебные акты.

Учитывая установленные обстоятельства, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 — 198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Х.А.В. в порядке наследования после А.Т.М., умершей 16.08.2007г., право собственности на земельный участок с кадастровым номером 000, площадью 1320 кв.м, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу: Ярославская область, Переславский район, Скоблевский сельский округ, с. Петровское.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Переславский районный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

 

Судья                                                                                             Бородина М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.