Открыть меню

Решение суда о признании права владения и пользования земельным участком.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чехов Московская область                                                                                               03 ноября 2015 года

Чеховский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Варенышевой М.Н.при секретаре Кравченко Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.В.А. об установлении факта прижизненного владения и пользования на праве собственности земельным участком,

УСТАНОВИЛ:

К.В.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта прижизненного владения и пользования на праве собственности К.М.Ф. земельным участком с КН ХХХХХ, площадью 2005 кв.м., категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства, расположенным по адресу: Московская область, Чеховский район, СП Стремиловское, д. Пешково.

В обоснование требования заявитель указал, что 02 февраля 2007 года умерла его мать — К.М.Ф., проживавшая на день смерти по адресу: Московская область. Чеховский район, д. Чепелево. ул. Центральная, д. 2, кв. ХХ. 22 мая 2007 года заведено наследственное дело № 582007 к имуществу К.М.Ф., умершей 02 февраля 2007 года, проживавшей на день смерти по адресу: Московская область, Чеховский район, д. Чепелево, ул. Центральная, д. 2. кв. ХХ. Единственным наследником первой очереди по закону является заявитель. Наследственное имущество состоит из земельного участка площадью 2005 кв.м с КН ХХХХХ, расположенного по адресу: Московская область, Чеховский район, СП Стремиловское, д. Пешково, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства. Спорный земельный участок был выделен в собственность К.М.Ф. на основании Постановления Главы Администрации Чеховского района Московской области от 25.05.1992 года № ХХХ. К.М.Ф. при жизни непрерывно, открыто, добросовестно владела и пользовалась указанным земельным участком, обрабатывала землю, производила все необходимые действия, связанные с земельным работами. Однако получить свидетельство о праве на наследство по закону на указанный земельный участок не представляется возможным, так как К.М.Ф. в установленном законом порядке не зарегистрировала принадлежащее ей право собственности.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности адвокат В.Ю. Бондарчук поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо — представитель Администрации Чеховского муниципального района, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причины неявки суд не известил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Заинтересованное лицо — представитель ООО «Чепелевское» надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причины неявки суд не известил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Заинтересованное лицо — представитель АСП Стремиловское Чеховского муниципального района Московской области надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причины неявки суд не известил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

При таких обстоятельствах суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ счел возможным мотреть дело в отсутствие заинтересованных лиц, о чем представитель заявителя не возражал.

Выслушав мнение представителя заявителя, изучив материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что К.М.Ф. на основании Постановления Главы страции Чеховского района Московской области от 25.05.1992 № ХХХ, решено выдать свидетельство о праве собственности на земельные участки согласно прилагаемым спискам, что подтверждается копией архивной выписки (л.д.9).

Из кадастрового паспорта земельного участка по адресу: Московская область, Чеховский район, СП Стремиловское, д. Пешково, усматривается, что границы его сформированы, сведения внесены в ГКН.

02 февраля 2007 года К.М.Ф. умерла.

Установлено, что наследниками к имуществу умершей К.М.Ф. является ее сын — К.В.А., что также подтверждается материалами наследственного дела.

Наследственное имущество состоит из земельного участка площадью 2005 кв.м. с КН XXXXX, расположенного по адресу: Московская область, Чеховский район, СП Стремиловское, д. Пешково, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов.

Как установлено, К.В.А. принял наследство после смерти матери — К.М.Ф.

24.04.2015 года нотариусом Чеховского нотариального округа Московской области Савушкиной Л.A. выдано свидетельства о праве на наследство по закону на неполученную пенсию в сумме 3386,57 руб. на имя К.В.А.

Как следует из пояснений представителя заявителя, нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на спорный земельный участок отказано, поскольку не представлены документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество.

Как утверждает заявитель К.М.Ф. при жизни непрерывно, открыто, добросовестно владела и пользовалась указанным земельным участком, обрабатывала землю, производила все необходимые действия, связанные с земельным работами.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ и п. 2 Постановления Пленума Верховного суда от 21.06.85г № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Установление юридического факта прижизненного владения и пользования на праве собственности умершей матерью К.М.Ф. спорным земельным участком необходимо заявителю для оформления права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону. В связи с отсутствием надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности матери на спорный земельный участок, и ее смертью оформить документы во внесудебном порядке невозможно.

Таким образом, с учетом установленных обстоятельств, принимая во внимание, невозможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение, открытое владение и использование спорным земельным участком К.М.Ф. при жизни, отсутствие претензий со стороны третьих лиц на указанное имущество, суд полагает возможным установить факт прижизненного владения и пользования на праве собственности К.М.Ф. спорным земельным в судебном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 167, 194-198, 264-268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление К.В.А. — удовлетворить.

Установить факт прижизненного владения и пользования на праве собственности К.М.Ф. земельным участком с КН ХХХХХ, площадью 2005 кв.м., категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для личного подсобного хозяйства, расположенным по адресу: Московская область, район, СП Стремиловское, д. Пешково.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Чеховский городской суд.

Председательствующий                                                                          М.Н. Варенышева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Адвокаты на Дубровке · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
2014-2017

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.