Ваши проблемы - наше решение.
Срочно. Недорого. Надежно.

+7 (495) 991-68-66 

юридическая помощь по уголовным, гражданским и арбитражным делам

Главная / Анализ законов и судебной практики / Заключение под стражу. Ничего нельзя сделать?

Заключение под стражу. Ничего нельзя сделать?

Depositphotos_5136991_originalНередки случаи, когда в ходе предварительного расследования следователь, дознаватель обращаются в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В такой ситуации возникает необходимость срочно нанять адвоката по уголовным делам. Стоимость услуг адвоката по уголовным делам на стадии рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу выглядит относительно недорого, особенно если осознать, какова цена, которую придется заплатить человеку, оказавшемуся за решеткой после того, как суд при рассмотрении ходатайства встанет на сторону органов следствия.

Заключение под стражу является самой суровой из всех мер пресечения и может применяться в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Основная проблема при рассмотрении подобных ходатайств судами Москвы и Московской области заключается в том, что заключение под стражу применяется судьями достаточно часто и не всегда разборчиво.

Как правило, следователь, дознаватель в качестве оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу формально указывают стандартные обстоятельства: что подозреваемый (обвиняемый) скроется от дознания, предварительного следствия и суда и продолжит заниматься преступной деятельностью.

Однако, в материалах уголовного дела далеко не всегда имеются фактические данные, подтверждающие указанные обстоятельства, на что адвокат по уголовным делам обязательно должен обращать внимание судей.

На практике главными основаниями для избрания заключения под стражу являются отсутствие у лица места жительства и места регистрации в Москве и Московской области, а также отсутствие гражданства Российской Федерации. Тем не менее, и в этих случаях у профессионального адвоката остается возможность повлиять на исход рассмотрения ходатайства следствия в пользу своего подзащитного.

Обычно ходатайству об избрании стражи предшествует задержание подозреваемого на 48 часов. Уголовно-процессуальный закон предоставляет защитнику возможность ходатайствовать перед судом о продлении срока задержания своего подзащитного на 72 часа для того, чтобы у адвоката появилось достаточное время для предоставления суду дополнительных доказательств необоснованности (или отсутствия необходимости) применения к подозреваемому (обвиняемому) заключения под стражу.

Адвокат по уголовным делам может и должен предпринять ряд действий по сбору необходимых доказательств: получить положительные характеристики на своего подзащитного с места жительства, работы, учебы, произвести опрос его родителей, соседей, коллег, сослуживцев, оказать помощь в подготовке коллективных ходатайств перед судом с просьбой не избирать лицу меру пресечения в виде заключения под стражу. На решение суда также могут повлиять различные документы, истребованные в установленном порядке адвокатом по уголовным делам, положительно характеризующие подозреваемого (обвиняемого): свидетельства о заключении брака, о рождении ребенка, копии трудового договора, трудовой книжки, справка о доходе, послужной список, справки о наличии у близких родственников тяжелых заболеваний, копии договора аренды жилого помещения и многие-многие другие.

Также адвокат по уголовным делам может ходатайствовать перед судом об избрании иной, более мягкой, меры пресечения, при наличии соответствующих оснований, например: подписки о невыезде и надлежащем поведении – при наличии у подзащитного постоянного места жительства в Москве и Московской области, залога – при наличии у родственников и других лиц возможности внести на депозит суда денежную сумму в размере, установленном законом, личного поручительства – если имеются граждане, желающие взять на себя ответственность за обеспечение явки подозреваемого (обвиняемого) по вызовам органов следствия и суда.

В каждом конкретном случае адвокаты по уголовным делам самостоятельно принимают решение о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы их подзащитный на период следствия смог остаться на свободе. Конечно, бывают обстоятельства, при которых негативный исход при рассмотрении судом ходатайства следствия очевиден и легко прогнозируем, например, когда подозреваемый (обвиняемый) ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, имеет неснятую или не погашенную судимость, обвиняется в совершении тяжких или особо тяжких преступлений и т.д. Но даже и в таких трудных ситуациях адвокат по уголовным делам может сделать все от него зависящее, чтобы постараться изменить в положительную сторону отношение суда к своему подзащитному, поскольку в этом и заключается работа любого профессионального и добросовестного адвоката.