Ваши проблемы - наше решение.
Срочно. Недорого. Надежно.

+7 (495) 991-68-66 

юридическая помощь по уголовным, гражданским и арбитражным делам

Главная / Анализ законов и судебной практики / Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам представляет собой комплекс мероприятий, осуществлять который  по  силам  только  профессионалам. Таковыми являются адвокаты по уголовным делам.

Рассмотрим, какие действия обычно включает в себя защита по уголовным делам. 

Для того чтобы выработать позицию по уголовному делу и определить тактику защиты адвокат должен пообщаться со своим подзащитным иадвокат по уголовным делам выяснить его мнение по данным вопросам. Закон обязывает адвоката при осуществлении защиты по уголовным делам исходить из пожеланий своего доверителя. С этой целью законодатель предусмотрел право адвоката иметь свидания со своим подзащитным наедине и конфиденциально, в том числе, до первого допроса лица в качестве обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности.

В отношении подозреваемого (обвиняемого) органами предварительного следствия может быть избрана мера пресечения. Если это мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, например, подписка о невыезде и надлежащем поведении, адвокат может беспрепятственно общаться со своим подзащитным. Если же в отношении лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, адвокату необходимо навещать своего подзащитного в следственном изоляторе, в котором установлены определенные правила посещения. При таком порядке общения адвоката с подзащитным возникают существенные ограничения, которые связаны: с установленным графиком работы следственных изоляторов, с переизбытком заключенных в тюрьмах, а также с большими очередями, состоящими из следственных работников и адвокатов, желающих пообщаться с заключенными. Зачастую это приводит к тому, что адвокаты вынуждены тратить на свой визит в тюрьму целый день, при этом не всегда имея возможность встретиться со своими подзащитными. Доверителям, заключающим с адвокатом соглашение об осуществлении защиты по уголовным делам, целесообразно учитывать данные ограничения и отдельно согласовывать с адвокатом порядок его поездок в следственный изолятор.

Помимо выяснения позиции подзащитного по уголовному делу адвокат должен выяснить предварительную версию органов следствия относительно установленного преступления. С этой целью адвокат может знакомиться в ходе предварительного следствия с материалами уголовного дела, которые связаны с его подзащитным, в частности: с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также с иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

В ходе предварительного следствия основной задачей адвоката является непосредственное участие в допросах своего подзащитного, а также в иных следственных действиях (очных ставках, предъявлении для опознания, следственном эксперименте и др.), которые производятся с  участием подозреваемого (обвиняемого). Необходимо отметить, что проведение указанных следственных действий может быть запланировано как дознавателем или следователем, так и самим подозреваемым (обвиняемым) и (или) его защитником, о чем они могут заявлять соответствующие ходатайства дознавателю (следователю).

Помимо участия в следственных действиях адвокат вправе на любой стадии предварительного следствия заявлять различные ходатайства: о допросе свидетелей, о производстве иных следственных действий, об истребовании доказательств, о назначении судебных экспертиз и многие другие. Целесообразность заявления подобных ходатайств и их содержание адвокат определяет исходя из обстоятельств уголовного дела. В случае если следователь необоснованно отказывает адвокату в удовлетворении заявленных ходатайств, адвокат вправе обжаловать незаконные действия или бездействие следователя его руководителю, надзирающему прокурору или в суд.

Еще одним немаловажным правом защитника по уголовным делам является самостоятельный сбор доказательств, необходимых для оказания юридической помощи своему подзащитному. Законом предусмотрены следующие способы получения защитником доказательств:

-получение предметов, документов и иных сведений;

-опрос лиц с их согласия (устный или письменный);

-истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

После получения доказательств защитник вправе заявлять ходатайства о приобщении этих доказательств к материалам уголовного дела и (или) о производстве различных следственных действий. Например, если адвокат произвел письменный опрос лица с его согласия и получил от опрошенного сведения, имеющие значение для дела, адвокат вправе просить приобщить полученный им протокол опроса к материалам уголовного дела и заявить ходатайство о допросе этого лица в качестве свидетеля по уголовному делу. Во избежание отказа в приобщении протокола опроса к материалам уголовного дела, целесообразно указывать данный протокол в качестве приложения к ходатайству о производстве допроса или иных следственных действий.

Письменные документы, находящиеся в государственных органах, предприятиях или организациях, адвокат вправе истребовать посредством направления адвокатского запроса, который должен содержать необходимые реквизиты адвокатского образования, в котором состоит адвокат.

уголовный кодексЗащитник также вправе привлекать к участию в уголовном деле специалиста. Как правило, это происходит тогда, когда адвокат не согласен с выводами судебных экспертиз, произведенных по постановлению следователя. Специалист привлекается на договорной основе и дает свои разъяснения по вопросам, требующих специальных знаний.

По окончании расследования защитник вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, а также любыми способами (с помощью ксерокопирования, фотографирования и т.п.) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела. Адвокат вправе знакомиться с делом как раздельно, так и совместно со своим подзащитным. По результатам ознакомления с материалами уголовного дела адвокат и его подзащитный в необходимых случаях заявляют совместные ходатайства, например, о производстве дополнительных следственных действий, о признании доказательств недопустимыми и об исключении их из числа доказательств по делу, о прекращении уголовного дела, о переквалификации действий обвиняемого, о приобщении предмета в качестве доказательства, о порядке судебного разбирательства и многие другие.

Участие адвоката, осуществлявшего защиту на стадии предварительного расследования, в судебном разбирательстве не является обязательным, но желательно для достижения целей защиты.

Если вам потребуются правовая консультация или защита по уголовному делу, звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(901)5555-022, +7(926)254-36-86  или обращайтесь через специальную форму на сайте. 

Также обратите внимание на действующие выгодные предложения по участию адвоката в уголовном деле, которые содержатся в специальном разделе нашего сайта Акции, скидки.

С уважением, адвокат В.Ю. Бондарчук.