8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва, 1-я ул. Машиностроения, 5

09:00 - 21:00

без выходных

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

 Новости          Обсудить

 

день за полтора21 июня 2018 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы. Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

И вот, наконец, свершилось. Давайте разберемся, кого затронут внесенные поправки.

Изменение порядка зачета времени, проведенного лицами в следственном изоляторе — СИЗО выглядит следующим образом.

Теперь  один день, проведенный подследственным в СИЗО, будет учитываться как:

  • один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня лишения свободы в колонии-поселении.

Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше. Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО.

ВНИМАНИЕ! Если вам необходима помощь адвоката по подготовке ходатайства о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в соответствии с изменениями в статью 72 УК РФ, переходите по этой ссылке

Внесенные изменения будут иметь обратную силу только, если они будут улучшать положение арестованных и осужденных, так как уголовный закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет.

Так, например, если обвиняемый на период следствия находился 6 месяцев под стражей, а после был осужден, ему должны засчитать в срок назначенного наказания не 6 месяцев, а 9 месяцев. А если обвиняемый находился 6 месяцев под домашним арестом, ему не будут сокращать этот срок в два раза, а засчитают в срок наказания, как было до изменений закона, — 6 месяцев  лишения  свободы.

Однако, вновь не обошлось без «ложки дегтя в бочке меда». Закон коснется далеко не всех составов преступлений.

Самые распространенные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (части 2 и 3 статьи 228, а также все части статьи 228.1. УК РФ), по которым в основном сидят в следственных изоляторах, под изменения не подпадают.

Таким образом, из всех «наркотических» статей шанс на проявление гуманности и на более объективное рассмотрение дела остался только у обвиняемых в совершении незаконного сбыта наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1. УК РФ), так как эта статья подсудна суду присяжных.

Также поправки не будут распространяться на особо опасных рецидивистов, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 2055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

И независимо от разновидности статьи УК РФ, данные поправки не будут применяться к тем осужденным, кому суд будет назначать отбытие наказания в колониях строгого и особого режима.

03 июля 2018 года Президент РФ подписал изменения в статью 72 УК РФ.

Более подробно посмотреть изменения в законе вы можете здесь

© 2018, lawyerbond. Все права защищены.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.