8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва, 1-я ул. Машиностроения, 5

09:00 - 21:00

без выходных

Дети без отца. Как разведенному папе защитить свои права?

 Новости          Обсудить

 

дети без отцаПочти половина браков в России распадается. Но это еще только полбеды. Основная беда заключается в том, что развод практически лишает отца права на полноценное общение со своим ребенком.

Так сложилось, что российская судебная практика рассмотрения семейных споров свидетельствует о фактическом отсутствии равноправия между мужчиной и женщиной, особенно когда затрагиваются такие важные вопросы, сопровождающие процедуру расторжения брака, как определение места жительства детей и установление порядка общения с ними одного из родителей. После развода и расставания супругов маленький ребенок по решению суда практически всегда остается с матерью, даже если его отец против такого решения. При этом выбор самого ребенка судами игнорируется, поскольку право голоса при разводе дети имеют только после достижения ими десятилетнего возраста.

Причин такому положению вещей множество. Здесь и природное материнское начало, выраженное в непреодолимом желании женщины быть все время рядом со своим ребенком, которое иногда переходит грани разумного и причиняет вред, как родителям, так и самим детям. Здесь и распространенное равнодушие многих мужчин к своему потомству, которое способствует формированию в целом негативного отношения в обществе к мужчинам-отцам, лишая отдельных добросовестных пап возможности полноценно отстаивать свои права. Здесь и молчаливое согласие инфантильных отцов, не способных бороться за свое законное право на общение с ребенком. Немаловажное значение имеет также и предвзятость судей при рассмотрении дел данной категории, поскольку основу судейского корпуса в нашей стране составляют женщины. Нетрудно догадаться, к кому из родителей обращены  симпатии судей-женщин.

Уже неоднократно обсуждалась необходимость внести существенные изменения в действующее семейное законодательство России, чтобы исключить явную дискриминацию мужчин в принятии решений об определении места жительства ребенка и обеспечить объективное рассмотрение семейных дел, исходя из имеющихся доказательств, а не из приоритета матерей над отцами. Но, к сожалению, никакой положительной динамики в этой сфере пока не наблюдается.

В современном обществе, когда вопросы выживания стоят особенно остро, мужчина по-прежнему остается добытчиком, всего себя отдающим зарабатыванию денег и не искушенным в вопросах воспитания детей. Именно поэтому отец, как правило, лишен возможности проводить большую часть времени со своим ребенком, выполняя не свойственную ему роль домохозяйки. По той же причине мужчины в большинстве случаев не возражают, чтобы ребенок проживал с матерью, способной подарить своему чаду гораздо больше внимания, заботы и любви.

Но раздельное проживание с ребенком вовсе не означает для мужчины, что он, оставаясь отцом, должен лишиться общения со своим ребенком и участия в его воспитании.

Что же необходимо предпринять мужчине, чтобы никто не смог посягнуть на его отцовские права?

Конечно, ничего не может быть лучше как для родителей, так и для детей, — мирно определить порядок общения отца с детьми после развода. Данный порядок устанавливается между родителями с помощью письменного соглашения о порядке осуществления родительских прав отцом, проживающим отдельно. Такой способ решения проблемы актуален для тех родителей, которым удалось сохранить во время развода человеческие отношения. Стоит отметить, что содержание этого соглашения может не ограничиваться порядком общения с ребенком, оно может охватывать также вопросы, связанные с воспитанием ребенка, выбором способа получения образования и т.д.

Основные три вопроса, которые должны быть отражены в соглашении, это: место, время и порядок общения с ребенкомСоглашение  может быть заключено путем составления: как простого письменного документа, так и удостоверенного нотариусом.

Но мало написать соглашение, его нужно еще и соблюдать. И это, как показала практика, самое трудное. Нередко мать ребенка всячески препятствует его общению с отцом в силу только ей известных причин. Что делать, если соглашение не достигнуто, или его условия откровенно игнорируются бывшей супругой? В этом случае вам прямая дорога в суд, который, несмотря на все свое несовершенство и «однобокий» подход, все же является единственным способом законного разрешения данной проблемы.

как разведенному папеЗаконом предусмотрено, что права отца ребенка на общение с ним после развода такие же, как и у матери. Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию».

Итак, для того чтобы защитить свои права в случае невозможности заключения соглашения, Вам необходимо подать в суд исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком. Суд происходит при обязательном участии органа опеки и попечительства, представители которого выражают собственное мнение о том, не повредит ли ребенку общение с родителем, проживающим с ним отдельно. Поскольку именно органы опеки и попечительства непосредственно общаются с обоими родителями и знают, как обстоят дела в семье, суды обычно прислушиваются к их мнению. Суды редко отказывают в удовлетворении такого иска, однако для Вас принципиальное значение будет иметь, какое именно время суд установит для Вашего общения с ребенком.

Ключевую роль в таком судебном процессе будут играть конкретные доказательства, поскольку зачастую позиции сторон основываются только на их словах, не подкрепленных какими-либо документами или свидетельскими показаниями. Здесь могут быть важны любые документы, даже, казалось бы, не имеющие прямого отношения к предмету судебного разбирательства: грамоты и призы, положительная характеристика с места работы, коллективное ходатайство соседей и т.п. По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение, в котором установит порядок общения с ребенком, исходя из полученных сведений о родителях. По своему содержанию это решение очень похоже на добровольное соглашение о порядке общения с ребенком.

Казалось бы, на этом все проблемы отца заканчиваются. Ан нет. Нередко с этого момента они только начинаются. Судебное решение – это, конечно, замечательно. Но что делать, если мать вдруг принципиально откажется соблюдать установленный порядок общения? Закон гласит, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Однако, что именно подразумевает под собой этот термин, многие отцы понятия не имеют, поэтому либо у них опускаются руки, если бывшая супруга препятствует исполнению судебного решения, либо они начинают действовать противоправными методами, что только усугубляет ситуацию.

На самом деле  кое-какие способы решения этой проблемы существуют, и мы их рассмотрим.

Если Вы пришли к выводу, что методы убеждения на Вашу бывшую жену не действуют, Вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, после чего предъявить этот лист вместе с соответствующим  заявлением в территориальное подразделение службы судебных приставов. Судебный пристав, которому будет отписано Ваше исполнительное производство, обязан принять меры по принудительному исполнению судебного решения.

защитить свои праваОднако,  на практике довольно сложно принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет. Например, Вы явились по месту жительства ребенка в назначенное время, а Вам элементарно не открывают дверь. Теоретически, чтобы обеспечить общение с ребенком, приставу нужно вскрыть дверь, отобрать ребенка у матери и передать его Вам. Естественно, подобные действия крайне негативно отразятся на душевном состоянии самого ребенка, и вряд ли оставят хорошее впечатление от общения с Вами. Тогда Вы можете прибегнуть к административному воздействию на бывшую супругу.

К родителю, не позволяющему общаться с ребенком, может быть применен штраф за неисполнение судебного решения в соответствии с п. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей.

А если родитель продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от 4000 до 5000 рублей, а также появится возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

Если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на имеющееся решение суда, то ребенок может быть передан другому родителю на основании п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Это происходит не автоматически, а по иску родителя, заинтересованного в общении. Подобная мера, несомненно, имеет большее влияние, нежели штраф и лучшим образом гарантирует интересы, как другого родителя, так и самого ребенка. Однако она оказывается совершенно бездейственной, если родитель не хочет или не может забрать ребенка к себе на все время, а желает поддерживать лишь периодическое общение.

Таким образом, наилучшим способом решения спора между родителями выступает заключение соглашения об определении порядка общения с ребенком (или мирового соглашения в суде). В нем можно закрепить условия, удовлетворяющие обоих родителей и устраняющие необходимость в обращении к помощи принудительной силы государства. Но если договориться не удастся, то остается только судебная защита и все описанные сложности реального исполнения решения суда о порядке общения с ребенком.

© 2017, lawyerbond. Все права защищены.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. ирина:

    Почему не учитывается образ жизни и моральный облик матери, которая намеренно скрывает, практически прячет, детей от отца при этом постоянно требуя алименты. Получается так плати алименты, но при этом детей ты не увидишь, а потом выясняется, что алименты шли совсем не на детей, а на развлечения матери с ее новым кавалером.

    Ответить
    1. lawyerbond:

      К сожалению, Вы правы, такая проблема существует. Вместе с тем, в гражданском процессе каждая сторона должна самостоятельно доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается для подтверждения своей правоты. В случае недобросовестного поведения матери ребенка отцу и (или) его представителю — адвокату целесообразно принять меры к сбору доказательств, которые подтверждают указанные факты.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.