8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва, 1-я ул. Машиностроения, 5

09:00 - 21:00

без выходных

Неосновательное обогащение — что это такое?

 Новости          Обсудить

 

неосновательное обогащениеНеосновательное обогащение — частый факт в судебной практике, определение которого изложено во второй части Гражданского кодекса (ГК) РФ. Однако используемый канцелярско-бюрократический стиль речи не позволяет неподготовленному человеку понять ситуацию, а также не исключает двусмысленных толкований. Упростим и объясним суть статьи 1102 ГК для тех, кого интересует данный вопрос.

Любой гражданин (в ГК используется термин «лицо», так как это может быть и предприятие), который получил выгоду без явной на то причины за счет другого гражданина (или предприятия) фактически произвел неосновательное обогащение. Причем нет разницы между тем, знал ли получивший выгоду человек о том, что обогатился за счет других или нет.

Примеры ситуаций, при которых имеет место неосновательное обогащение:

  1. Покупателю выдали двойное количество товара (покупатель обогатился, к обогащению привели действия продавца, который по ошибке отдал вдвое больше).
  2. За должника оплатили его долг (должник обогатился из-за действий потерпевшего, так как избавился от долга, потерпевшим в ситуации является тот, кто внес оплату).
  3. Гражданин получил на банковский счет денежные средства, которые были переведены по ошибке банковским оператором (в данном случае к обогащению привели действия стороннего лица).

Хотя, наиболее распространенной ситуацией является случай, когда в неосновательное обогащение превращается обычный договор займа или купли-продажи.

Допустим, граждане А. и Б. договорились на словах, что гражданин А. передает гражданину Б. автомобиль, а гражданин Б платит за него 200000 рублей. 

Далее гражданин А. получает перевод денежных средств от гражданина Б., но автомобиль не отдает. Если следовать ранее достигнутой договоренности, гражданин Б. должен обратиться в суд с требованием взыскать автомобиль или деньги по договору купли-продажи.

Только вот незадача — передачу денег подтвердить можно (проводилась между банковскими картами), однако договор заключен устно. При таких обстоятельствах гражданин А. в суде может доказать, что не было никакого договора, и про автомобиль он ничего не слышал.

Деньги уплачены, но договора нет, а стало быть, и оснований для уплаты. Именно поэтому правильным решением в данной ситуации будет взыскивать сумму как неосновательное обогащение.

Как можно догадаться, под неосновательное обогащение можно переквалифицировать почти любую передачу денег, имущества или выполненную работу.

Например, часто работодатели переводят работникам неофициальную «черную» зарплату на банковскую карту с личного счета владельца конторы, а однажды «ошарашивают» работника судебным иском на всю сумму, которую он получил за последние 3 года работы.

Чтобы избежать части таких случаев, в статье 1109 ГК обозначены ситуации, которые не стоит считать неосновательным обогащением, рассмотрим их.

  1. Должник оплатил свой долг 10-летней давности, который даже суд не стал бы рассматривать. В данном случае это его право и признание им необходимости расплатиться.
  2. Любые деньги и вещи, которые были переданы в дар или в благотворительных целях. Тот, кто получил вещи или деньги, может доказать, что отдающий отлично знал, кому их передает, и намеренно не заключал договоров и не требовал расписок и не ожидал возврата.
  3. Если деньги или вещи были переданы по долгу, время выплаты которого еще не наступило (в зачет будущего).

По этой причине при любом денежном переводе настоятельно рекомендуем заполнять поле «назначение платежа», чтобы в будущем не испытать на себе все прелести ст. 1102 ГК.

Если вам потребуется составить исковое заявление о неосновательном обогащении и (или) представить ваши интересы в суде, звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86.

© 2018, lawyerbond. Все права защищены.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.