8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Определение Мосгорсуда о восстановлении на жилищном учете семьи военнослужащего

 Жилищные дела          Обсудить

 

Гр. дело № 33-14313/19

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02.04.2019                                                                                              г. Москва

                                                                     

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истцов фио, фио, фио и фио по доверенности адвоката Бондарчука В.Ю. на решение Пресненского районного суда адрес от дата по иску фио, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней фио, фио, фио к фио обороны Российской Федерации о признании решения незаконным и его отмене, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований фио, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней фио, фио, фио к фио обороны Российской Федерации о признании решения незаконным и его отмене, — отказать,

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о признании решения № Р-6819/2018 от дата незаконным и его отмене, указав следующее.

дата истец, являясь военнослужащим, и члены его семьи были приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания. дата приказом Министра обороны Российской Федерации № 754 истец был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас, в связи с организационно-штатными мероприятиями.

дата решением № Р-6819/2018 Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, истцу и членам его семьи было отказано в предоставлении жилых помещений, расположенных по адресу: адрес, корп. 11, кв. 119, а также вышеуказанные лица были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания. В обоснование решения указано, что в период с дата по дата истцу принадлежало на праве собственности жилое помещение общей площадью 45,4 кв.м., расположенное по адресу: адрес, то есть уровень обеспеченности фио и членов его семьи общей площадью жилого помещения на момент принятия в дата на учет нуждающихся в жилых помещениях превышал размер учетной нормы, установленной в адрес.

дата указанная квартира истцом продана, при этом истец и члены его семьи не были сняты с учета, в том числе и на момент увольнения в дата с военной службы, следовательно, факт нахождения в собственности истца квартиры в период с дата по дата, не может учитываться в оспариваемом решении как основание для снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, ответчиком нарушены положения п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». 

Истец фио, действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней фио, фио, представитель истцов по доверенности адвокат Бондарчук В.Ю., в судебное заседание суда первой инстанции явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание суда первой инстанции не явился, ранее направил возражение на иск, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать, а также просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Третьи лица фио России, ДГИ адрес, ВУ фио России в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истцов по доверенности адвокат Бондарчук В.Ю., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Истец фио, действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней фио, представитель истцов по доверенности адвокат Бондарчук В.Ю. в заседании судебной коллегии доводы апелляционной жалобы поддержали.

Истцы фио, фио, представители ответчика Департамента жилищного обеспечения фио России и третьих лиц фио России, ДГИ адрес, Военного университета фио России в заседание судебной коллегии не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда является незаконным и подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 23 от дата, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Постановленное решение указанным требованиям не отвечает. 

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от дата № 76-ФЗ, военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до дата (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Установлено и подтверждается материалами дела, приказом Министра обороны РФ № 754 от дата фио досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями (п.п. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ, выслуга лет календарная 25 лет 1 месяц, в льготном исчислении 29 лет 8 месяцев, жилым помещением по установленным нормам не обеспечен, изъявил желание уволиться с оставлением в списках очередников на получение жилой площади по установленным нормам.

Протоколом заседания жилищной комиссии Военного университета от дата фио принят на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением в составе семьи 4 человека с даты написания рапорта – дата

Решением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата № Р-6819/2018 фио отказано в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания и он с членами семьи снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

В результате проверки документов, представленных фио для подтверждения права на предоставление распределенного жилого помещения, Департаментом жилищного обеспечения фио России было установлено, что по данным ЕГРН истцу в период с дата по дата принадлежало на праве собственности жилое помещение общей площадью 45,4 кв.м. по адресу: адрес, в связи с чем, уровень обеспеченности фио и членов его семьи общей площадью жилого помещения на одного человека на момент принятия на жилищный учет в дата превышал размер учетной нормы, установленный для адрес (10 кв.м. на одного человека).

Разрешая заявленные требования и отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к выводу, что по состоянию на дата фио не имел оснований, дающих ему право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, в связи с чем, в соответствии с п. 6 части 1 ст. 56 ЖК РФ фио и члены его семьи подлежали снятию с жилищного учета. Учитывая, что было выявлено обеспечение семьи истца по норме предоставления жилым помещением, фио и члены его семьи правомерно были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

С выводами суда о правомерности снятия фио и членов его семьи с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, судебная коллегия согласиться не может, поскольку они противоречат требованиям закона и сделаны при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.    

В соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

В соответствии с ч. 8 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

На момент увольнения с военной службы фио в составе семьи из 4 человек состоял на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, жилым помещением обеспечен не был, решение о принятии его и членов семьи на жилищный учет в установленном порядке не отменено и незаконным не признано, общая продолжительность военной службы истца составляет более 20 лет, в связи с чем, в силу п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» фио не может быть без его согласия снят с учета нуждающегося в жилых помещениях и подлежит обеспечению жилым помещением.

Доводы ответчика, что уровень обеспеченности фио и членов его семьи на момент принятия на жилищный учет в дата превышал размер учетной нормы, установленный в адрес, в связи с чем, оснований для постановки фио и членов его семьи на учет нуждающихся в жилых помещениях, не имелось, а также, что  на день исключения дата из списков личного состава Военного университета фио России не истек пятилетний срок, предусмотренный ст. 57 Жилищного кодекса РФ, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку фио и члены его семьи не были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях на день увольнения истца с военной службы, при этом, на момент вынесения оспариваемого решения пятилетний срок, предусмотренный ст. 57 Жилищного кодекса РФ истек.

При таких обстоятельствах, решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации № Р-6819/2018 от дата является незаконным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда адрес от дата отменить.

Принять по делу новое решение.

Иск фио, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней фио, фио, фио к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о признании решения незаконным и его отмене – удовлетворить.

Решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от дата № Р-6819/2018 об отказе в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания и снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, признать незаконным и отменить.

Председательствующий:

Судьи:

© 2019, lawyerbond. Все права защищены.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.