8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Отмена решения Симоновского районного суда в Мосгорсуде — дело против ПФР

 Гражданские дела          Обсудить

 

Судья: Муссакаев Х.И.

Гр. дело № 33-14577

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 мая 2015 года                                                                                 город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Семченко А.В.,

и судей Нестеровой Е.Б, Лобовой Л.В.,

при секретаре Туниной Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Семченко А.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе Г.Е.А. на решение Симоновского районного суда города Москвы от 11 ноября 2014 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Г.Е.А. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по городу Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении трудовой пенсии, обязании назначить пенсию отказать»,

УСТАНОВИЛА:

Г.Е.А. обратилась в суд с иском к ГУ – ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении трудовой пенсии, обязании назначить пенсию. В обоснование иска ссылалась на то, что в назначении пенсии пенсионным органом ей было отказано из-за отсутствия необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.

Судебная коллегия, выслушав истца, ее представителя адвоката Комахиной Е.А., представителя ответчика М.А.В., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом установлено и усматривается из материалов дела, что 20 марта 2014 года Г.Е.А. обратилась в ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, оформленным протоколом № *** от 27 июня 2014 года, Г.Е.А.

отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» из-за отсутствия необходимого стажа на соответствующих видах работ. При этом в стаж истца не были включены периоды ее работы, в том числе с 01 сентября 2004 года по 13 августа 2006 года, с 19 августа 2006 года по 31 августа 2011 года в должности педагога-психолога в ГБОУ детский сад комбинированного вида № 1275.

В силу подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Согласно п. 11 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781, работа в должностях социального педагога, педагога-психолога и инструктора по труду засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» списка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» списка, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» списка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» списка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» списка.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ГБОУ детский сад комбинированного вида № 1275, в котором работала Г.Е.А. педагогом-психологом, не относится к учреждениям, предусмотренным п. 11 Правил.

Судебная коллегия с данным выводом суда не соглашается, поскольку он не соответствует представленным доказательствам.

Так, п. 2.2 Устава ГОУ детский сад № 1275 одной из задач Учреждения определено осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.

В соответствии со свидетельством о государственной аккредитации, лицензиями учреждение реализует образовательные программы дошкольного, специального (коррекционного) образования.

Приказом Городской службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся от 01 ноября 2006 года признаны аттестованными образовательные программы ГОУ детский сад № 1275, в том числе дошкольное образование с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.

Согласно справке ГБОУ «Гимназия № 1636 «НИКА» (правопреемник ГОУ детский сад № 1275) Г.Е.А. с 01 сентября 2004 года переведена на должность педагог-психолог (1,5 ставки) для сопровождения психологического развития детей:

0,5 ставки – для сопровождения детей общеразвивающих групп и двух коррекционных групп № 2 (0,5 ставки), № 5 (0,5 ставки).

В письменном отзыве на исковое заявление работодатель подтвердил, что работа Г.Е.А. в учреждении соответствует деятельности педагога-психолога в учреждениях, предусмотренных п. 11 Правил.

Таким образом, решение суда подлежит отмене, с принятием нового решения об удовлетворении требований об обязании включить в специальный стаж работы периоды с 01 сентября 2004 года по 13 августа 2006 года, с 19 августа 2006 года по 31 августа 2011 года.

Неоспариваемый период работы истца, засчитанный пенсионным органом в стаж на соответствующих видах работ, составил на день обращения 17 лет 9 месяцев 17 дней. С учетом периодов, включенных судебной коллегией в специальный стаж истца, этот стаж составил 24 года 09 месяцев 11 дней, то есть менее требуемых 25 лет. Истец после обращения в пенсионный орган за назначением пенсии продолжила работу воспитателем логопедической группы в ГБОУ СОШ № 581. С учетом данных периодов право на назначение досрочной трудовой пенсии возникло у Г.Е.А. с 09 июня 2014 года, поэтому следует обязать ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с указанной даты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 330 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симоновского районного суда города Москвы от 11 ноября 2014 года отменить, принять по делу новое решение.

Обязать Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по городу Москве и Московской области включить Г.Е.А. в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды работы: с 01 сентября 2004 года по 13 августа 2006 года, с 19 августа 2006 года по 31 августа 2011 года.

Обязать Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по городу Москве и Московской области назначить Г.Е.А. досрочную трудовую пенсию по основанию подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 09 июня 2014 года.

Председательствующий:

Судьи:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.