8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Восстановлено право семьи бывшего военнослужащего на получение жилья

 Новости          Обсудить

 

восстановлено право на жильеВ 2009 году военнослужащий Б., находясь в звании «полковник» и в должности старшего преподавателя кафедры политологии Военного университета Министерства Обороны Российской Федерации, и члены его семьи были приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

В 2013 году приказом Министра Обороны Российской Федерации Б. был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас, в связи с организационно-штатными мероприятиями, с сохранением в очереди нуждающихся в получении жилых помещений.

26 марта 2018 года решением Департамента жилищного обеспечения Министерства Обороны Российской Федерации (далее — «ДЖО МО РФ») Б. и членам его семьи было отказано в предоставлении жилья, и они были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях.

В обоснование вынесенного решения было указано, что в период с 2008 по 2012 г.г. Б. принадлежало на праве собственности жилое помещение в г. Петрозаводске, в связи с чем, уровень обеспеченности Б. и членов его семьи общей площадью жилого помещения на момент принятия их в 2009 году на учет нуждающихся в жилых помещениях превышал размер учетной нормы, установленной в г. Москва (10 кв.м. на одного человека). Таким образом, оснований для постановки Б. и членов его семьи на учет не имелось.

Не согласившись с выводами ДЖО МО РФ, адвокат Владимир Бондарчук обратился в Пресненский районный суд города Москвы с исковым заявлением о признании решения ДЖО МО РФ незаконным и его отмене.

03 декабря 2018 года решением Пресненского районного суда города Москвы (далее — «решение суда») в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.

Суд первой инстанции согласился с выводами ДЖО МО РФ о том, что в 2009 году Б. и члены его семьи не имели права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, а потому подлежат снятию с указанного учета.

Адвокат Владимир Бондарчук не согласился с решением суда и подал на него апелляционную жалобу в Московский городской суд, в которой просил признать решение суда незаконным и необоснованным и отменить.  

В обоснование необходимости отмены решения суда адвокат указал всего два довода: 

  • в 2012 году Б. продал принадлежащую ему на праве собственности квартиру и продолжил состоять на учете нуждающихся в получении жилых помещений, уже подпадая под действующую учетную норму жилой площади;
  • на момент вынесения в 2018 году решения ДЖО МО РФ о снятии Б. и членов его семьи с учета нуждающихся в получении жилых помещений истек пятилетний срок, предусмотренный частью 8 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, который позволяет Б. продолжить состоять на указанном учете, несмотря на увольнение с военной службы.

02 апреля 2019 года определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда апелляционная жалоба адвоката была удовлетворена.

Московский городской суд отменил решение суда и вынес по делу новое решение — признать решение ДЖО МО РФ незаконным и отменить.

Таким образом, нарушенное право Б. и членов его семьи на получение жилого помещения для постоянного проживания было восстановлено.

© 2019, lawyerbond. Все права защищены.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.