Секреты адвоката
299 subscribers
29 photos
30 links
🖇Юридический канал поможет вам:
📌не стать жертвой мошенников
📌научиться защищать свои права
📌повысить правовую грамотность
Автор канала - адвокат Владимир Бондарчук.
Подписчикам канала 1 консультация адвоката бесплатно:
https://t.me/advokatsecrets.ru
Download Telegram
Forwarded from Топор+
10 законов, которые должен знать каждый россиянин: юристы составили список ключевых законов из разных сфер, которые пригодятся каждому.

От прав в быту до защиты на работе — эта подборка поможет вам избежать проблем и защитить свои интересы.

Сохраняйте, чтобы не потерять.

👉 Топор +18. Подписаться
Взыскание алиментов с детей на содержание родителей - в каких случаях это возможно? https://kollegiya-advokaty.ru/alimenty-na-soderzhanie-roditeley-osnovaniya-i-poryadok-vzyskaniya
ОБЫЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЗА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СУДИМОСТЬ. МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!

Реклама аккаунта в Instagram*. Некоторые автовладельцы наклеивают на стекла автомобилей логотип этой социальной сети с указанием в ней своего профиля. *28 марта 2022 года решением Тверского районного суда города Москвы деятельность корпорации Meta Platforms Inc. признана экстремистской (дело № 02-2473/2022). Статья 280 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за призывы к такой деятельности. Наказание составляет до пяти лет лишения свободы.

Жена заподозрила мужа в измене, психанула и на глазах у прохожих повредила ему автомобиль, припаркованный во дворе. Такие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Наказание - до пяти лет лишения свободы.

Мужчина нашел у себя в смартфоне фотографии своей девушки в обнажённом виде и выложил их в интернет или разослал их ее друзьям и близким. Такие действия образуют преступление, предусмотренное ст.137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни. Наказание по статье - до двух лет лишения свободы.

Жильцу дома помешало дерево, растущее во дворе. Он взял топор и срубил его. А бдительный сосед, куривший на балконе, вызвал полицию. Итог: возбуждение уголовного дела по ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений. Наказание - до двух лет лишения свободы.

Оскорбление чувств верующих. Циничный юмор на религиозные темы, полуобнаженные фотографии на фоне церквей, храмов, по мнению законодателя, нарушают право на свободу вероисповеданий. Такие действия образуют преступление, предусмотренное ст. 148 УК РФ. Наказание до трёх лет лишения свободы.

Обсуждение военных конфликтов в социальных сетях, в том числе специальной военной операции, если это противоречит официальной политике государства, представляет собой преступление, предусмотренное статьей 280.3 УК РФ - дискредитация использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности... Наказание - до семи лет лишения свободы.
🔥ЭФФЕКТИВНО ИЛИ БЕСПОЛЕЗНО? КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ В ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕЗКО СОКРАТИЛОСЬ.

В 2024 году в Верховный суд РФ поступило меньше жалоб, чем в 2023. Выборочно рассмотрим количество поступивших и удовлетворенных жалоб по сравнению с 2023 годом.

В 2024 году Президиум Верховного суда РФ рассмотрел всего 2635 жалоб. Это на 36% меньше показателей 2023 года (3588 жалоб). 

Из общего количества жалоб по уголовным делам было подано 1757 надзорных представлений и жалоб, что на 43% меньше количества жалоб, поданных в 2023 году (2522 жалоб).

Из общего количества жалоб на заседаниях Президиума рассмотрели всего лишь 17 дел в отношении 20 человек. Это в 3 раза меньше, чем в 2023 году - 58 дел.

По гражданским делам было подано 100 жалоб против 119 в 2023 году (на 19% меньше).

Таким образом, на уголовные дела пришлось свыше 66% от всех жалоб. Их них Президиум принял к рассмотрению только 17 жалоб, что составляет чуть менее 1%. Все остальные жалобы получили отказ в передаче. Это означает, что вероятность передачи жалобы по уголовному делу на рассмотрение в Президиум Верховного суда РФ составляет около 0,6 %. Это самый низкий показатель в суде.

В коллегию по гражданским делам в 2024 году поступило 70 363 жалобы. За 2023 год поступило 73 226 жалобы, что на 4% больше чем в 2024 году.

Из всех жалоб только 1,1% смогли попасть на рассмотрение (781 жалоба). В итоге 737 жалоб удовлетворили, из них 636 жалоб направили на новое рассмотрение, а 66 жалоб оставили без удовлетворения. 

Коллегия по уголовным делам в 2024 году рассмотрела 99 уголовных апелляционных и 26 007 кассационных жалоб. В 2023 году общее число рассмотренных коллегией жалоб было на 15% больше
В апелляционном порядке из 99 дел рассмотрели 97,из них коллегия удовлетворила 10 жалоб. Два дела оставили без рассмотрения.

Из 26 007 кассационных жалоб передали на рассмотрение коллегии только 775 уголовных дел (около 3%). Из них удовлетворили только 36,7% (284 жалобы). В 2023 году этот показатель равнялся 38% (286 жалоб).

Что же это - эффективная работа нижестоящих судов или осознание бесполезности обращения в Верховный суд?
ПРОДАЖА ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПЕРЕШЛА В ТЕЛЕГРАМ

Мошенники стали активно предлагать купить водительское удостоверение в мессенджере телеграм.

Ранее такие услуги предлагались на отдельных сайтах, однако в последнее время Роскомнадзор произвел их массовую блокировку, в связи с чем преступники переместились сюда.

Мошенническая схема предельно проста. Продавец прав предлагает свои услуги, получает оплату за оформление водительского удостоверения и персональные данные покупателя.

После этого мошенник перестает выходить на связь, либо направляет жертве обмана поддельный документ.

Желающие получить водительские права - будьте бдительны и помните: легальное получение водительского удостоверения без предварительного обучения в автошколе и сдачи государственного экзамена невозможно!
НУ ЧТО, ПЕРЕДОПРОСИМСЯ?

В Государственной думе РФ рассматривается законопроект о предоставлении обвиняемым права допрашивать свидетельствующих против них свидетелей и потерпевших.

Изменения предлагается внести в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), дополнив ее положением о том, что обвиняемый вправе ходатайствовать о дополнительном допросе с его участием потерпевшего и (или) свидетелей, ранее допрошенных при производстве предварительного расследования.
 
При этом в удовлетворении такого ходатайства не может быть отказано следователем иначе как в случае смерти потерпевшего или свидетеля либо признания их судом безвестно отсутствующими.

Право первым задавать вопросы допрашиваемому лицу предоставляется обвиняемому или его защитнику по их взаимному согласию. Следователь не вправе отводить вопросы, направленные на установление любых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, однако может отвести вопросы ссылаясь на их неотносимость к предмету допроса.

Понятное дело, что мотивировка отвода вопросов может быть произвольной, на усмотрение следователя. При отсутствии надлежащего контроля за расследованием со стороны прокурора и суда фиксация вопросов стороны защиты в протоколе допроса с их отводом следователем может оказаться для обвиняемого бесполезной процедурой.
Forwarded from Москва Live
❗️Мошенники начали рассылать в Telegram сообщения о смерти знакомого, прикрепляя файл с вирусом.

Злоумышленники используют страх за близких: они отправляют сообщение о смерти и предлагают открыть файл с «фото умершего». Если скачать документ, личные данные тут же улетают злоумышленникам. Троян может автоматически пересылать данный файл всем контактам в Telegram.

😄— Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СУТКИ НА РАЗДУМЬЯ.

В Госдуме предложили возбуждать уголовное дело за распространение противоправной информации в сети Интернет только в случае отказа лица удалить такую информацию в течение суток.

Изменения хотят внести в
статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ (возбуждение уголовного дела публичного обвинения). Предлагается установить специальную процедуру обязательного уведомления граждан, впервые совершивших такие незаконные действия, о необходимости незамедлительного удаления противоправной информации в течение 24 часов до возбуждения уголовного дела.

Авторы законопроекта считают, что принятие данных изменений позволит сократить количество уголовных дел за преступления, совершенные в интернете. Это снизит нагрузку на правоохранительные органы и даст им возможность заняться раскрытием более серьезных преступлений.
ПОПАЛСЯ НА СЧЁТЧИК.

Мошенники стали обманывать граждан путем уведомлений о замене электросчетчиков.

Они представляются сотрудниками энергетических компаний и убеждают людей в необходимости заменить электрические счетчики.

С этой целью они просят продиктовать код из SMS-сообщения, и далее связь прерывается.

Позднее жертве звонит якобы сотрудник полиции. Он утверждает, что мошенники уже получили доступ к персональным данным, и предлагает снять все деньги и передать их курьеру для перевода на "безопасный" счет.

Запомните, сотрудники полиции не имеют права распоряжаться вашими денежными средствами, и никогда не станут этого делать, тем более по телефону!
ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЗА ЭЛЕКТРОСАМОКАТ

Судья Верховного Суда России рассмотрел жалобу жителя Нижегородской области, который был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен водительских прав на 1,5 года за отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение.

Водитель утверждает, что его не могли привлечь к ответственности, поскольку он управлял не автомобилем, а электросамокатом.

Автор жалобы считает, что в ходе разбирательства следовало провести специальную экспертизу для уточнения, относится ли электросамокат к транспортным средствам.

Позиция Верховного Суда РФ

Верховный Суд РФ установил, что водитель управлял электросамокатом с двигателем мощностью 500 Вт. Такой самокат по своим техническим характеристикам относится к категории транспортных средств, для управления которыми требуется водительское удостоверение соответствующей категории.

Таким образом, Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что привлечение автора жалобы к административной ответственности является законным и обоснованным (№9-АД24-15-К1).
ЛЮБИТЕ ШУМЕТЬ НА ДАЧЕ? ПЛАТИТЕ ШТРАФ!

Роскачество напомнило о том, что за нарушение режима тишины на даче установлена ответственность в виде штрафов.

Если ваша дача расположена на территории Московской области, в соответствии со ст. 3.1. регионального Кодекса об административных нарушениях, штраф за нарушение режима тишины составляет от 1000 до 3000 рублей.

За повторное нарушение в течение года сумма штрафа выше - 4000 рублей, а за два и более нарушения за год - 5000 рублей.

Режим тишины в Московской области устанавливается ночью в будние дни - в период с 21 до 8 часов, в выходные – с 22 до 10 часов. Кроме этого, днем установлен «тихий час» - с 13 до 15 часов.

Во время режима тишины нельзя издавать громкие звуки: кричать, слушать громкую музыку, проводить шумные работы на дачном участке с применением специальных инструментов - газонокосилок, бензопил, дрелей и т.п. Если у вас есть собака, нельзя допускать, чтобы она лаяла.

Контроль за соблюдением тишины возложен на участковых, сотрудников Росгвардии, органы местного самоуправления и санитарные службы.

Во избежание штрафов следует вести себя тихо в указанные периоды режима тишины.

Если в отношении вас необоснованно направят материал в суд о нарушении режима тишины, обращайтесь за помощью к адвокату. Знание законов и своих прав поможет вам отстоять свою позицию в суде.