8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва, 1-я ул. Машиностроения, 5

09:00 - 21:00

без выходных

Защитник добился отмены штрафов МАДИ, наложенных на юридическое лицо

 Новости          Обсудить

 

защитник добился отмены штрафов МАДИ14 и 22 сентября 2017 года Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) с помощью средства видеофиксации установила факт незаконной парковки 09 и 16 сентября 2017 года транспортного средства ФОЛЬКСВАГЕН ТУАРЕГ на территории, занятой зелеными насаждениями, и вынесла два постановления  по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ Общество с ограниченной ответственностью (далее — «ООО»), являвшееся собственником указанного автомобиля, было признано виновным в совершении двух административных правонарушений, предусмотренных ст. 8.25 КоАП г. Москвы, и ему было назначено два административных наказания в виде административного штрафа в размере 300 000 (триста тысяч) рублей — а всего на сумму 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.

В ходе адвокатского расследования было установлено, что 01 сентября 2017 года, то есть за 8 дней до первого совершенного административного правонарушения, ООО заключило Договор купли-продажи транспортного средства ФОЛЬКСВАГЕН ТУАРЕГ с гражданином Ф. В тот же день, 01 сентября 2017 года, ООО передало вышеуказанное транспортное средство его новому собственнику Ф. по акту приемки-передачи.

Защитник обжаловал постановления МАДИ в Бабушкинский районный суд города Москвы, указав в жалобах следующие доводы:

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса (ГК) РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Согласно ч. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, как следует из имеющихся документов, начиная с 01 сентября 2017 года новым собственником транспортного средства ФОЛЬКСВАГЕН ТУАРЕГ стал гражданин Ф.

В соответствии с ч 1 ст. 2.6.1. КоАП РФ, к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

При этом часть 2 данной статьи гласит, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6. настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В рассматриваемой ситуации транспортное средство ФОЛЬКСВАГЕН ТУАРЕГ, находилось во владении и в пользовании другого лица – Ф., при этом ООО на момент совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП г. Москвы, уже не являлось собственником вышеуказанного транспортного средства, а потому не может быть субъектом данного административного правонарушения.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5. КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

17 января 2018 года Бабушкинский районный суд города Москвы удовлетворил две жалобы защитника и вынес решения об отмене постановлений МАДИ и прекращении производства по делам в связи с отсутствием состава административных правонарушений.

Ознакомиться с текстом решения суда можно по этой ссылке.

© 2018, lawyerbond. Все права защищены.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.