8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Алиментные обязательства – ответственность за неисполнение

 Новости          Обсудить

 

Алиментные обязательстваСемейный кодекс Российской Федерации содержит основные нормы об уплате алиментов в главе 13. Алиментные обязательства здесь подразделяются по выгодоприобретателям и лицам, обязанным уплачивать алименты.

Алиментные обязательства условно можно разделить на две категории:

* по содержанию полностью дееспособных лиц;

* по содержанию недееспособных членов общества. 

Каждый родитель обязан содержать своего ребенка и принимать участие в его воспитании. Уклонение от выполнения этих обязанностей может повлечь за собой привлечение неплательщика сначала к административной, а потом и к уголовной ответственности.

Первоначально судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей административное взыскание за неуплату средств на содержание детей.

После двух административных протоколов по вышеуказанной статье КоАП у дознавателей службы судебных приставов появляются основания для возбуждения уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ее первой части законодатель устанавливает уголовную ответственность за неоднократную неуплату родителем средств на содержание нетрудоспособных и несовершеннолетних детей. Эта же статья во второй части устанавливает такую же ответственность для совершеннолетних детей, уклоняющихся от уплаты средств на содержание своих нетрудоспособных родителей.

Самое лучшее решение для урегулирования спорной ситуации — заключить соглашение об уплате алиментов.

Данное соглашение между опекуном и одним из родителей ребенка должно быть оформлено в письменной форме и нотариально заверено. В этом случае документ будет иметь юридическую силу исполнительного листа.

Если согласие на подписание такого документа не будет достигнуто, заинтересованные стороны могут обратиться в суд для разрешения вопроса в судебном порядке.

В зависимости от исковых требований и финансового положения ответчика, с учетом всех обстоятельств суд вправе установить величину алиментов либо в твердой денежной сумме, либо в долевом отношении к заработку и иным видам дохода обязанного лица.

Лица, на которых возлагаются алиментные обязательства

Помимо детей и родителей алиментными обязательствами могут быть обременены совершеннолетние трудоспособные граждане, у которых есть несовершеннолетние или нетрудоспособные братья и сестры, нуждающиеся в помощи. Размер таких алиментов определяется судом с учетом положения плательщика.

Еще одна категория граждан, имеющих право взыскать алименты на своё содержание — это фактические воспитатели. В семейном кодексе об этом прямо говорится в пятнадцатой главе статьи девяносто шесть. Для требования уплаты алиментов на свое содержание фактические воспитатели, ставшие нетрудоспособными нуждающимися лицами, должны принимать участие в воспитании несовершеннолетних детей не менее пяти лет.

Алименты, которые уплачиваются на содержание нетрудоспособных членов семьи, должны обеспечивать их нормальное существование. В случае, когда образуется задолженность по уплате алиментов, применяются меры принудительного взыскания.

Сначала арестовываются все банковские счета должника, затем имущество, находящееся в его собственности. Процедура взыскания задолженности с алиментных должников аналогична той, что применяется к остальным с той лишь разницей, что долги по алиментам имеют первоочередное значение во всей системе принудительного исполнения решений суда. При длительной задолженности применяется процедура индексации долга, которая проводится в судебном порядке.

Долг не имеет сроков давности и может взыскиваться и после прекращения обязательств по содержанию нетрудоспособных членов семьи. Опекун несовершеннолетнего ребенка вправе взыскать с его трудоспособного родителя долг, образовавшийся за период обязательств об уплате алиментов, в твердой денежной сумме. Соответствующее заявление подается в суд на протяжении трех лет со дня достижения ребенком совершеннолетнего возраста. 

В настоящее время судебная власть и исполнители решений суда вплотную занялись восстановлением социальной справедливости там, где не обойтись без государственной поддержки.

Защита материнства и детства – одна из первостепенных задач любого государства. Многое сегодня еще остается недоработанным в механизме привлечения к труду граждан, не исполняющих свои основные гражданские обязанности.

Принудительный труд в Российской Федерации запрещен, но это не снимает обязательств по финансовому обеспечению совершеннолетними, трудоспособными гражданами своих иждивенцев. Через обязанность и принудительные меры взыскания можно побудить человека добровольно трудиться.

Если вам необходима юридическая помощь во взыскании алиментов, вам поможет адвокат по семейным делам

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.