8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Жалоба на решение налогового органа

 Новости          Обсудить

 

жалоба на решение налогового органаОбщение с налоговой инспекцией – один из обязательных элементов бизнеса. И, надо сказать, достаточно малоприятный элемент. Ведь даже если все документы заполнены правильно и все налоги уплачены, все равно проскакивает мысль: «а что, если…». При этом далеко не все знают о том, что наиболее эффективный инструмент для защиты своих прав в налоговой сфере – это жалоба на решение налогового органа.

Особенности общения с налоговым инспектором

Если Вам необходимо идти в налоговую инспекцию, прежде всего, постарайтесь не слишком сильно нервничать. Вызов в налоговую вполне может быть простой формальной проверкой, а совсем даже не катастрофой.

Накручивая себя, вы будете во всем видеть конец и провал. Поберегите свои нервы, ведь они вам могут еще пригодиться.

Есть общепринятые правила, предусматривающие порядок общения с налоговыми инспекторами. Этим правилам нужно четко следовать, чтобы не было никаких проблем.

Поведение государственного представителя — налогового инспектора в отношении гражданина или организации регламентировано специальными нормами закона.

Например, глава 5 Налогового кодекса РФ содержит нормы об обязанностях и ответственности налоговых органов, из содержания которых можно понять, что не вы что-то должны или чем-то обязаны налоговому представителю, а он работает для вас.

Поэтому не стоит лишний раз нервничать и возводить инспектора до уровня местного божества – он просто выполняет свою работу.

Обычно во время проверок инспекторы стараются решить все вопросы в пользу предпринимателя и помочь избежать их в дальнейшем. Никто не запрещает попросить совета у налогового инспектора, если у вас есть вопросы или проблемы в этой сфере.

ВАЖНО! Спрашивать, как лучше укрывать свои доходы или избежать уплаты налогов, не стоит: такую честность налоговики очень внимательно оценят и учтут при дальнейших проверках.

Внимательно читайте решение налоговой инспекции, в котором указана цель проверки! В нем может оказаться ряд недочетов, на которые следует обратить внимание инспектора для их устранения. Жалоба на решение налогового органа должна основываться на таких нарушениях.

Не говорите инспектору ничего, о чем он не спрашивает. И вообще, будьте немногословны. Увы, лишняя информация в наших налоговых и контролирующих органах идет чаще всего во вред, а не на пользу.

Данные об уплате вами налоговых отчислений предоставляйте, исходя из решения налоговой инспекции.

Не затягивайте время предоставления документов: инспектор может расценить это как сокрытие информации или подделку документов. Действительно, зачем Вам так долго нести ему информацию? Но, в тоже время, не очень спешите: иногда лучшим решением является небольшая пауза.

Жалоба на решение налогового органа — требования закона

Если Вы собираетесь обжаловать действие инспектора, это нужно делать грамотно и правильно, лучше не в индивидуальном порядке, а воспользовавшись помощью квалифицированных специалистов, например, налоговых адвокатов.

ВАЖНО! Законом предусмотрена обязательная процедура досудебного обжалования решений налоговых органов вышестоящему руководству. Без соблюдения данной процедуры ваше исковое заявление не будет рассмотрено судом.

Если вы заметили нарушение со стороны налогового инспектора, обязательно сохраните документальное подтверждение ваших наблюдений. Из них в дальнейшем будет выполнена проверка акта налоговой по указанным нарушениям.

В жалобе подробно укажите реквизиты и содержание вынесенного решения, которое вы считаете незаконным и необоснованным, обязательно приобщите к своей жалобе его копию.

Свои аргументы в жалобе необходимо подкреплять ссылками на нормы действующего законодательства. В просительной части своего обращения требуйте отменить незаконное решение налоговой.

ВАЖНО! Если на основании оспариваемого решения было возбуждено исполнительное производство, просите направить в службу судебных приставов постановление о его прекращении. Налоговая инспекция может сделать это самостоятельно. Вам вовсе не обязательно тратить свое время в очереди на прием к судебному приставу, который занимается вашим делом.

Так как налоговые инспекторы – это такие же люди, как и мы, они тоже могут ошибаться, и у них также может быть плохое настроение или «подъем не с той ноги». Обращайте на это внимание и следите за правильностью проверки документов. Это поможет вам избежать лишних и совсем ненужных проблем.

Если вам потребуется налоговый адвокат, звоните нам в любое время по телефонам: +7(926)254-36-86, +7(901)5555-022, и мы постараемся вам помочь.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.