+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Что делать, если Вы заказали дипломную работу, но не довольны результатом (нарушены сроки, диплом неоригинальный, работа списана)?

 Новости          Обсудить

 

В интернете полно компаний, которые занимаются написанием курсовых и дипломных работ для студентов за приемлемые деньги. Студент с помощью таких организаций или индивидуальных предпринимателей (ИП) экономит денежные средства и свое время. Но проблема в том, что контролировать качество услуг подобных компаний невозможно. Вы согласовали тему диплома, стоимость услуг, даже обсудили методические рекомендации и подписали договор. Либо все вышеуказанные аспекты предстоящего диплома была согласованы между Вами и исполнителем во время электронной переписки. К сожалению, возникают ситуации, когда компания или ИП, выполнили работу не в срок, либо большая половина дипломной работы списана с банков курсовых работ или открытых источников, а никаких признаков индивидуальности диплома нет. Обычно такие организации и ИП требуют 100% предоплату.

Можно ли привлечь исполнителя к ответственности и вернуть денежные средства (аванс) за работу?

С одной стороны в случае, если Вы согласовали предмет, срок, цену договора (пусть даже и в электронном виде) Вы вправе требовать выполнения условий договора. А в случае, если результат Вас не устраивает, Вы можете рассчитывать на возврат аванса. То есть Вы вправе обратиться к исполнителю с претензией, а в случае неудовлетворения претензии — в суд.

С другой стороны, цель Ваших отношений — это написание за Вас дипломной работы. А дипломная работа — это один из завершающих этапов аттестации студента. В случае не написания дипломной работы, студент может быть исключен из учебного заведения. Дипломная работа должна выполняться лично обучающимся, чтобы отражать уровень его знаний. Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Заключенный договор о написании дипломной работы соответствует предусмотренным ст. 169 ГК РФ признакам сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, поскольку в результате исполнения такого договора Вы приобретаете дипломную работу, не изготавливая ее самостоятельно. Таким образом, Вы нарушаете правила образовательного процесса, которые предписывают самостоятельно подготавливать дипломную работу. Впоследствии, Вы сможете получить документ о высшем образовании без выполнения требований учебного процесса и не подтвержденный соответствующим уровнем квалификации.

Исходя из всего вышесказанного, к сожалению, юридически Ваши права не защищены, поскольку Вы также нарушаете правила образовательного процесса. Поэтому Вы конечно можете написать претензию исполнителю, но скорее всего Вам откажут в удовлетворении претензии. Взыскание денежных средств в судебном порядке по данному спору маловероятно.

Предлагаем ознакомиться с судебной практикой по аналогичному спору по ссылке. Студент обратился в суд с иском к организации, которая занимается написанием дипломных работ. Однако в отчисленный студент проиграл, поскольку суд признал сделку ничтожной по основаниям, которые указаны выше.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!