+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Есть ли правда в суде?

 Новости          Обсудить

В современной России в головах граждан сложился устойчивый оборот: «В суде правду не найдешь, все решено за нас», но действительно ли это так? Ставит ли перед собой наша судебная система цели установления справедливости и восстановления нарушенного права? Есть ли правда в суде? Давайте разбираться.

Для начала попробуем понять, откуда идут истоки этого мнения.

Вероятно, в первую очередь они связаны с рядом резонансных уголовных дел, которые становятся предметом обсуждения в обществе. При этом, обсуждая такие дела между собой на форумах или в социальных сетях, большинство людей обычно не знакомы ни с материалами того или иного уголовного дела, ни с законодательством в сфере уголовного права и процесса.

Все мнения и теории простых обывателей о судебной деятельности строятся на основе написанных журналистами и блогерами статей и рассказов посторонних лиц.

Вероятно, именно из сферы уголовного судопроизводства мнение о бесполезности  поиска правды проецируется на гражданское и арбитражное судопроизводство. К счастью, подавляющая часть граждан страны в судах не бывают, а если им и приходится там бывать, то не более одного раза в жизни. Столкнувшись с определенными проблемами, которые он не в состоянии разрешить, человек может обвинить во всем «нечестного судью».

правда в суде

Судебная система Российской Федерации включает в себя четыре категории судов. Остановимся на двух основных: суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Если не сильно вдаваться в подробности, то в судах общей юрисдикции рассматриваются уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях. С недавнего времени  к ним добавились административные дела, рассматриваемые в соответствии с Кодексом административного судопроизводства (КАС).

Гражданские дела — это в основном договорные споры между гражданами, потребительские споры гражданина и организации. Сюда же относятся семейные, жилищные, наследственные, трудовые и многие другие категории правовых споров.

В интернете много статей на тему: как самому написать иск и как самому пойти в суд. На наш взгляд, лучше никак. Вы же не лечите сами себя от болезней. Поэтому, если вы не хотите наделать кучу ошибок и пожалеть о последствиях, вам необходимо подумать об обращении к юристу или адвокату

Если вы все же решили действовать сами, не следует в исковом заявлении писать много эмоционального текста, где восклицательными знаками выделяются призывы к справедливости. Суть проблемы следует излагать кратко, лаконично,  ссылаясь на нормы закона, который подлежит применению.

Готовый иск следует подать в нужный суд, как правило, по месту жительства ответчика. Перед подачей иска не забудьте направить его копии с приложением для ответчика и третьих лиц и приложить доказательство этого направления к исковому заявлению. Также необходимо оплатить государственную пошлину и квитанцию об оплате приложить ее к иску. 

Как правило, именно несоблюдение этих основ ведет к тому, что судья не принимает иск к производству или оставляет его без движения, а несостоявшийся истец кричит, что «судья продажная».  

В судебном заседании необходимо придерживаться своей позиции и обосновывать свою правоту соответствующими доказательствами. Не стоит срываться на эмоции и болезненно реагировать на выпады со стороны оппонентов или некорректное отношение к вам со стороны судьи. Ваша задача — выиграть дело, а не растрачивать свою психику по пустякам.

К сожалению, иногда судья может выражать пренебрежительное отношение к участникам спора, даже кричать. Случается, что и судья не знаком с законодательством в той мере, в которой это необходимо. И вызвано это вовсе не коррупцией или продажностью, а тем фактом, что при назначении судей кандидатов лучше может просто и не быть.

Чтобы добиться правды в суде, необходимо все делать правильно, знать нормы права, которые нарушены, и приводить доказательства.

Подводя итог о правде в судах, следует сказать, что рядовой гражданин, который редко обращается в суд, вряд ли столкнется с коррупцией, и, если он действительно прав и обладает достаточной доказательственной базой, то суд будет на его стороне.

Если вы не хотите тратить свое время и нервы на судебное разбирательство, звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86 или оставляйте свою заявку через форму обращения на сайте.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!