+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Уголовная ответственность за китайские гаджеты (ст. 138.1 УК РФ)

 Новости          Обсудить

 

Незнание закона не освобождает от ответственности. Спросите у любого юриста, в каком законе закреплена такая формулировка. И юрист скорее всего Вам ответит, что ни в каком. Нет такого положения в законодательстве РФ. Но к сожалению, бывают ситуации, когда человек не знает, что совершает преступление.

С насильственными преступлениями все более-менее понятно. Даже сама фраза обвиняемого «Извините, уважаемый суд, я не знал, что убивать запрещено законом» выглядит глупо и заставляет задуматься о его адекватности.

Однако рассмотрим другой пример.

Заказал человек в сети Интернет недорогой гаджет: часы или авторучку с видеокамерой либо часы с диктофоном. Доставку гаджета продавец организовал – отправил из Китая по почте. Покупатель приходит на почту, а там его после получения посылки задерживают оперативники.

ст. 138.1 УК РФ

Оказывается, получатель посылки, по мнению правоохранительных органов, совершил преступление, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 138.1 Уголовного кодекса РФ:

Статья 138.1. Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей…, либо лишением свободы на срок до 4 лет…

То есть получается, что авторучка с видеокамерой в соответствии с законодательством РФ является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

В данном случае ситуация обычно развивается по следующему сценарию:

1. Сотрудники правоохранительных органов предлагают человеку признать вину и согласиться на особый порядок судопроизводства в обмен на мягкое наказание. Суд скорее всего назначит наказание в виде штрафа.

2. Если человек не согласился признать вину, то назначается судебная экспертиза, которая признает авторучку с видеокамерой специальным техническим средством, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 № 770. И суд назначает несчастному более суровое наказание, чем в первом случае, либо равнозначное (на усмотрение суда).

Представляется, что законодатель, включая статью 138.1 в Уголовный кодекс РФ, имел ввиду действительно серьезные шпионские устройства, которые могут причинить вред безопасности России. Вряд ли имелись ввиду дешевые китайские гаджеты.

Но разделять китайские гаджеты и серьезное шпионское оборудование ни законодатель, ни исполнительные органы не стали. А непосредственные правоприменители подошли к процессу формально и используют статью так, как она написана, привлекая и простых потребителей, и агентов-шпионов.

Что же делать, если человек купил авторучку с видеокамерой просто из-за любопытства, желая удивить друзей, почувствовать себя «агентом 007» или по подобным достаточно безобидным причинам, не помышляя о скрытой видеосъемке соседей и не зная при этом об уголовной ответственности?

Давайте рассмотрим, как следует себя вести в таком случае:

Не стоит сразу признавать свою вину по предложению правоохранительных органов, если вы считаете себя невиновным.

Признавая совершение преступления, вы отказываетесь от защиты и полностью отдаете себя в руки органов следствия.

В качестве аргумента в свою пользу можно использовать следующее положение статьи 28 Уголовного кодекса, согласно которому: деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Обязательным условием для наступления уголовной ответственности является наличие вины.

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Но если деяние совершено невиновно, то лицо, совершившее такое деяние, к уголовной ответственности не привлекается.

В данном случае уголовно-наказуемым деянием является незаконная покупка специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Но покупатель не осознавал и не мог осознавать, что покупает специальное техническое средство, а не игрушку, и что это средство предназначено для негласного получения информации, а не для домашнего использования в качестве развлекательного гаджета.

Доказать вышеуказанные намерения такого человека будет крайне сложно, а самостоятельно практически невозможно, но пока что это единственный вариант для защиты.

Если вам потребуется надежная защита адвоката по уголовному делу, звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86 или обращайтесь через раздел сайта Сообщить о проблеме

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!