+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Льготы для работников женщин с детьми

 Новости          Обсудить

Действующее законодательство предоставляет определенные льготы работающим женщинам, которые одновременно занимаются воспитанием ребенка. Однако многие не знают о своих правах, а работодатель в свою очередь не стремится самостоятельно предоставлять льготы, положенные по закону.

В этой статье рассмотрим основные права работниц с детьми

Дополнительные отпускные гарантии

1. Женщина может использовать отпуск по уходу за ребенком, возрастом до трех лет, в любой момент. Одновременно она вправе выйти из отпуска в любой момент. Данные правила установлены статьей 256 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

льготы для работников женщин с детьми

2. Работающая женщина, имеющая двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеет первоочередное право на получение ежегодного отпуска в удобное для нее время. По согласованию с работодателем женщина имеет право на дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель.

Данное положение содержится в ст. 423 ТК РФ и пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235.

Дополнительные гарантии режима труда

1. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. (ст. 258 ТК РФ). Если у женщины двое детей, то перерыв для кормления должен быть продолжительностью не менее часа.

2. В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 (трех) лет женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ).

3. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу, с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

4. Женщин с детьми до 3 (трех) лет нельзя задействовать на вахтовых работах. С согласия женщины ее можно привлекать к работе в ночное время, к сверхурочной работе, а также направлять в служебные командировки. (Статьи 96, 99, 259, 298 ТК РФ).

5. В период отпуска по уходу за ребенком, до достижения им возраста 3 (трех) лет, женщина вправе работать на условиях неполного рабочего времени (менее 40 часов в неделю). В свою очередь работодатель обязан выплачивать зарплату пропорционально отработанному времени, а также пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Установлено ст. 11.1. ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Расторжение трудового договора

С женщиной с ребенком возрастом до 3 лет нельзя расторгнуть договор в случаях:

  • при сокращении численности или штата;
  • за ее несоответствие занимаемой должности;
  • при смене собственника компании;
  • за принятие необоснованного решения, повлекшего причинение ущерба имуществу фирмы.

Если вам потребуется помощь адвоката по трудовым спорам , звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!