Изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ), начали действовать с 9 января 2023 года. В основном эти изменения затрагивают сроки и процедуру обжалования приговоров суда и решений следственных органов.
Основные изменения в УПК РФ — содержание и особенности
Срок рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК
Увеличен срок, в течение которого судья обязан рассмотреть в судебном заседании поступившие жалобы на решения и действия (бездействие) органов дознания и следствия, а также прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ — с 5 до 14 суток.
Срок в пять суток, ранее установленный законом для рассмотрения жалобы, не позволял суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания.
У суда возникали различные трудности — с истребованием копий материалов дела от дознавателя, следователя или прокурора, со своевременным извещением заинтересованных лиц и т.д.
Будем надеяться, что более длительный срок позволит судам рассматривать доводы жалоб более тщательно.
Порядок оглашения приговора
Отныне суд будет оглашать только вводную и резолютивную части приговора.
Плюсом такого новшества является то, что теперь процедура оглашения приговора не будет отнимать у суда и у сторон уголовного процесса много времени, особенно по сложным многотомным уголовным делам.
Теперь не будет необходимости выслушивать стоя монотонную, зачастую неразборчивую речь судьи.
Минус изменений в том, что теперь сторона защиты не сможет фиксировать противоречия между оглашенной и письменной версиями приговора, а также заранее понимать мотивировку принятого решения.
Устанавливать такие противоречия с этого дня возможно только в резолютивной части приговора.
Срок подачи апелляционной жалобы
Исключение из УПК РФ необходимости полностью оглашать приговор суда компенсируется увеличением процессуального срока на подачу апелляции — с 10 до 15 суток.
При этом суд по-прежнему обязан вручать копию приговора осужденному и его защитнику в течение 5 суток со дня его провозглашения.
Нарушение судом этого срока можно использовать при заявлении ходатайства на восстановление срока апелляционного обжалования. Или использовать уже отработанный метод подачи так называемой «краткой» апелляционной жалобы.
Порядок рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции
Теперь суд апелляционной инстанции вправе не исследовать доказательства и материалы уголовного дела в судебном заседании.
Фактически в этой части ничего не поменялось, так как апелляционные суды и раньше практически никогда не исследовали материалы дела, хотя законом это допускалось только с согласия сторон.
Если инициатор жалобы не давал такого согласия, судьи убеждали его согласиться, мотивируя это тем, что они «уже исследовали материалы и доказательства, оценку которым дал суд первой инстанции».
Если добиться согласия не удавалось, судьи фактически незаконно отказывали стороне в исследовании доказательств.
Так что законодатель просто привел положения закона в соответствие с реальностью.
Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.