8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Врачебная ошибка — как добиться компенсации

 Новости          Обсудить

 

врачебная ошибкаОшибки случаются у представителей любой профессии. Другое дело, что в медицинской практике врачебная ошибка может стоить человеку здоровья, а порой и жизни.

Конечно, и жизнь, и здоровье не купишь. Но компенсация за причиненный вред помогает решить хотя бы некоторые проблемы из тех, которые больному создает нерадивый врач.

Как привлечь медицинского работника к ответственности и заставить его заплатить за ошибки?

Врачебная ошибка — доказывание и порядок взыскания компенсации

Как правило, получать компенсацию за врачебную ошибку пациентам приходится через суд. Причем нередко пациенты должны сами доказывать, что причина ухудшения здоровья — действия медиков. А собрать доказательства этого не так-то просто.

Большинство недомоганий можно объяснить индивидуальными особенностями организма, которые врач не мог предугадать и просчитать. Каждый случай — особый, поэтому, чтобы доказать ту или иную медицинскую ошибку, нужно тщательно изучить все материалы, такие как: назначения, результаты анализов, диагностика и т.д.

Только такая кропотливая работа даст возможность отстоять интересы пациента и наказать врача в соответствии с реальной долей его вины.

Какую компенсацию можно требовать

Пациент, в отношении которого была допущена врачебная ошибка, имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда.

Под первым понимают любые расходы, которые человек понес в связи с врачебной ошибкой. Возмещению подлежит и утраченный заработок (доход), который пострадавший мог иметь, если бы с ним не случилась неприятность.

И дополнительные расходы, вызванные ошибкой, в том числе оплата лечения, приобретения лекарств, изготовления протезов, ухода сиделки, пребывания в санатории, переподготовку, если пациент был вынужден менять профессию и т.д.

Чтобы подтвердить сумму имущественного вреда, сохраняйте все чеки на покупку лекарств и лечение, а также договоры об оказании вам медицинской помощи по исправлению врачебной ошибки.

Под моральным вредом подразумевают физические и нравственные страдания, которые причинили пациенту действия врача. Размер морального вреда всегда устанавливается судом в индивидуальном порядке.

Кому жаловаться?

Порядок обращения за компенсацией должен быть таким:

1. Необходимо запросить все медицинские документы (копию медицинской карты — как амбулаторной, так и той, которая велась при стационарном лечении). Пациент имеет право получить копии медицинской карты, результатов анализов, обследований и назначений врача.

  • ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ» 

Далее нужно составить письменную претензию к лечебному учреждению и требовать возмещения расходов на лечение.

2. Одновременно с письменной претензией необходимо обратиться в вашу страховую компанию, если медицинская помощь была оказана в рамках программы ОМС. Страховая проведет проверку и даст письменный ответ.

3. При отказе в возмещении нужно подавать иск в суд.

Для того чтобы доказать причинно-следственную связь между ошибкой и последствиями, требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Оплачивать ее проведение должен пациент.

Если результаты экспертизы будут положительными, то пострадавший может взыскать с медицинской организации не только материальный и моральный ущерб, но и судебные расходы.

Внимание!

По делам, касающимся защиты прав потребителей, госпошлину платить не надо.

Когда ошибка — преступление

Если врачебная ошибка повлекла за собой тяжкий вред здоровью пациента или наступление его смерти, врачебная ошибка может быть расценена как преступление.

В этом случае заявление от пострадавших подается сначала в следственный комитет, который проводит доследственную проверку. Если будет установлен состав преступления, то возбуждается уголовное дело.

В самом Уголовном кодексе РФ не прописан специальный состав преступления в подобных ситуациях. Очень часто преступления относят к непреднамеренным. Возбуждение дела возможно при условии причинения тяжкого вреда здоровью пациента или в случае его смерти.

Уголовному наказанию подлежат и противоправные действия медика с последующим причинением вреда.

Лишение врача права на работу в медучреждениях равно уголовному сроку наказания. После его истечения медик вполне может вернуться на работу по специальности.

Как показывает практика, ранее осужденные врачи успешно устраиваются на работу, иногда, правда, меняют при этом место жительства.

Уголовному наказанию подлежат:

Врачебная халатность
ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ

Проведение незаконного аборта, повлекшего за собой летальный исход или причинение ущерба здоровью пациентки Законом прерывание беременности разрешено на сроке до 12 недель.
ч. 3 ст. 123 Уголовного кодекса РФ

Ненадлежащее исполнение врачебных обязанностей, повлекших за собой заражение пациента ВИЧ-инфекцией
ч. 4 ст. 122 Уголовного кодекса РФ

Незаконное проведение врачебной практики, без соответствующего образования и лицензии на работу, а также продажа фармацевтических препаратов, повлекших причинение ущерба здоровью пациента
ч. 1, ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса РФ

Отказ от оказания помощи пациенту
ст. 124 Уголовного кодекса РФ

Важно!
Принципиальная разница состоит в том, что в рамках гражданского судопроизводства обязанность доказательства вины медиков лежит на самом пациенте, а если возбуждено уголовное дело, то доказывают врачебную ошибку уже следственные органы. 

Если вам необходима юридическая помощь в доказывании врачебной ошибки и возмещении причиненного вреда, звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86, обращайтесь через контактную форму на сайте или воспользуйтесь бесплатной услугой обратного звонка.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.