+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, офис 634

09:00 - 20:00

без выходных

Виды банкротства юридических лиц

 Юридические фирмы          Обсудить

 

В силу различных причин компания, индивидуальный предприниматель (юридическое лицо) могут не иметь возможности выполнить обязательства перед кредитной организацией, налоговыми органами, сотрудниками, партнерами. В этом случае может быть применена процедура банкротства, как к финансово несостоятельной организации.

Процесс банкротства юрлиц достаточно сложный, трудоемкий, требующий больших временных, а порой и материальных, затрат.

Процедура проведения банкротства регламентирована положениями, статьями действующего российского законодательства и осуществляется с неукоснительным их соблюдением. Она призвана, с одной стороны защитить должников, у которых нет возможности погасить долги и, а с другой обеспечить правовую защиту кредиторов от юридических и физических лиц, действующих, поступающих неправомерно.

Заниматься такой юридической деятельностью должны профессионалы, так как решение выносит арбитражный суд соответствующей инстанции. В Екатеринбурге и Свердловской области рекомендуем обратиться в компанию «АС-Консалтинг» и выбрать услугу банкротство юридических лиц.

Признаки, свидетельствующие о необходимости банкротства юрлица

В юридической практике (ФЗ №127) закреплены два основных признака, когда процедура банкротства — самый оптимальный вариант:

  • общая задолженность перед кредиторами, партнерами, сотрудниками составляет сумму более 300 тысяч рублей;
  • обязательные платежи не вносятся в течение 3 месяцев и дольше.

Перечисленные признаки – весомый повод начать процедуру несостоятельности (банкротства) юридического лица.

Виды банкротства для юридических лиц

Согласно действующему законодательству несостоятельность юридического лица может быть нескольких видов:

  1. Реальная — когда компания, фирма, предприниматель не в состоянии выполнить принятые обязательства по долгам. При этом падает уровень продаж, ликвидность активов снижается до минимума, деловая политика ведется неэффективно, а стоимость ресурсов, которые для предприятия критично важны, повышается. При этом возможно разрешения ситуации в досудебном порядке путем санации, когда подписывается договор с третьей стороной о предоставлении материальной помощи. Второй вариант – назначение арбитражным судом управляющего для финансового оздоровления. И последнее – принудительно вводится внешнее управление.
  2. Техническая или дефолт — когда существуют формальные признаки банкротства (просрочки по платежам больше 300 тысяч рублей) при сохранении возможности исполнить обязательства по долгам. При этом дебиторская задолженность выше кредиторской, стоимость ликвидных активов больше в 2 раза общей суммы долгов, структура капитала компании-банкрота не оптимальная.
  3. Фиктивная — когда информация о несостоятельности предприятия, организации, юрлица не соответствует действительному положению дел. При этом фальсифицируются платежные документы, что является неправомерным действием. Инициируется такой процесс для уклонения от уплаты по долгам, приостановления начала процедуры начисления пеней, штрафов, процентов, подготовки почвы для умышленного банкротства.

В случае если фиктивное банкротство привело к материальному ущербу более чем на 2 миллиона 259 тыс. рублей, то виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Необходимо обращаться к профессионалам для законного решения вопроса о банкротстве юридического лица. В таком случае процесс будет выполнен в правовом поле российского законодательства и без негативных последствий.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.