Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Что делать, если у вас нашли фальшивую купюру?

 Новости          Обсудить

нашли фальшивую купюруПредставьте себе ситуацию, что вы хотите расплатиться за товар или обменять деньги, а сотрудники магазина или банка у вас нашли фальшивую купюру.

Попасть в руки она могла различными способами: дали сдачи в другом магазине, на заправке, выдал банкомат или передал знакомый человек.

Рассмотрим два наиболее распространенных случая, когда это может произойти

Обнаружение фальшивой купюры в магазине или в банке

В случае если при оплате товара в магазине или при обмене денег в банке была обнаружена фальшивая купюра, продавец или кассир могут просто попросить вас заменить такую купюру.

В то же время, сотрудник магазина или банка должен сообщить об этом факте охране или службе безопасности и вызвать полицию. Такой порядок действий предусмотрен законом и должностными инструкциями.

Если наряд полиции был вызван, рекомендую действовать следующим образом:

  1. Фальшивая банкнота должна остаться у вас до момента приезда полиции. Не исключено, что продавец или кассир допустили ошибку, и на самом деле купюра не поддельная. Установить этот факт может только специальная экспертиза.
  2. Сохранять спокойствие и ждать прибытия сотрудников полиции. Конечно, встречаться с ними нет никакого желания, поскольку есть вероятность, что они могут выдвинуть против вас обвинения в подделке денег. Но если вы уйдете, это может быть воспринято, как желание скрыться с места выявленного преступления и будет направлено против вас.
  3. Пока ждете полицейских, постарайтесь вспомнить, при каких обстоятельствах у вас появилась эта купюра. Это может быть сложно, но какая-то правдоподобная версия у вас должна быть, пусть даже без уточнения конкретных деталей. Ваши уверенные пояснения в отношении фальшивки могут помочь сотрудникам полиции разобраться в деле и отвести от вас подозрения.
  4. Если в ходе общения с полицией вы поймете, что вас задерживают и планируют допрашивать в качестве подозреваемого, немедленно требуйте пригласить адвоката по уголовным делам. При этом лучше не доверять адвокату, предложенному полицией, а иметь при себе контакты независимого адвоката.

ВАЖНО! Если вам повезло, и лицо, выявившее у вас фальшивую купюру, не стало сообщать об этом в полицию, ни в коем случае не пытайтесь использовать ее повторно. В этом случае вы совершите тяжкое преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации — сбыт заведомо поддельных денег. Наказание по данной статье составляет до 8 (восьми) лет лишения свободы.

Вы можете добровольно сдать эту купюру в орган полиции, заранее обдумав, что вы будете пояснять по обстоятельствам ее появления у вас, либо просто уничтожить ее, например, сжечь.

Продолжать хранить ее у себя нельзя, так как за хранение поддельных денег также установлена уголовная ответственность.

Фальшивую купюру выдал банкомат

Бывает так, что банкомат по ошибке выдает фальшивую купюру. Вы это сразу не заметили, а позднее у вас возникли подозрения насчет ее подлинности.

В таком случае вы можете самостоятельно вызвать сотрудников полиции. Обнаружение фальшивой купюры может произойти в любой момент. Необходимо незамедлительно сообщить полиции о данном факте, поскольку в случае добровольного обращения в полицию вы докажете свою законопослушность.

Денежные средства стоит проверять в любом случае. Есть ведь и продавцы, которые могут намеренно выдать вам сдачу фальшивыми купюрами, либо подменить вашу купюру на поддельную.

В подобных ситуациях очень важно запоминать последовательность происходящих событий, чтобы при вызове сотрудников полиции рассказать, как все происходило на самом деле.

Если в этот момент кто-то из покупателей находился рядом, стоит его попросить остаться и стать свидетелем.

Но самое важное, это при любых ситуациях сохранять спокойствие и уверенность в своей правоте, и тогда все будет хорошо.

Если вам потребуется помощь уголовного адвоката, звоните нам в любое время по телефону: +7(926)254-36-86 или обращайтесь через контактную форму на сайте.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.