+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Дарение между супругами — правовые последствия

 Новости          Обсудить

Дарение между супругами представляет собой обычное явление, при этом обе стороны обычно предполагают, что подаренная вещь принадлежит тому, кому ее подарили. Однако, с точки зрения закона, это не так.

Представим, что после получения зарплаты муж идет в магазин и приобретает для своей жены новую стиральную машину. Несмотря на то, что подарок куплен на зарплату одного из супругов, с юридической точки зрения данная покупка будет считаться совершенной на совместные денежные средства.

дарение между супругами

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ (далее — «СК РФ») имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Дарение между супругами — режим собственности подарка

К совместно нажитому имуществу закон относит доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и даже интеллектуальной деятельности. Такой порядок распоряжения общим имуществом называется законным режимом имущества супругов. Имущество, приобретенное за нажитые в браке денежные средства, поступает в общую собственность супругов.

Таким образом, получается, что муж, одаряя свою жену, дарит не свою вещь, а вещь, которая с момента приобретения уже является их общей собственностью.

В соответствии с частью 1 статьи 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.

На первый взгляд можно усмотреть противоречие с нашим утверждением относительно общей собственности на вещь, подаренную мужем своей жене.

Дело в том, что данная статья регулирует, прежде всего, случаи, когда один из супругов получает в дар вещь от третьего лица, а не от своего супруга. Совершение же дарения одним из супругов имущества, которое приобретено на совместные доходы, невозможно.

Более того, такой подарок не порождает каких-либо юридических последствий. Например, с позиции закона стиральная машина становится общей собственностью супругов, пользоваться и извлекать блага из которой имеют право оба супруга.

Из части 2 статьи 36 СК РФ следует, что вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, даже приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Однако стиральную машину нельзя отнести к вещам индивидуального пользования. В практике встречаются случаи, когда к таковым вещам, помимо одежды, относят предметы гигиены, но никак не бытовую и иную технику.

Согласие супруга на подарок — требуется или нет?

Как правило, подарок является сюрпризом, то есть супруга не может знать, что именно подарит ей муж, и подарит ли вообще.

При этом в силу части 2 статьи 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Очевидно, что когда планируется сделать сюрприз, заручиться явным согласием на покупку определенного подарка нельзя. Однако если супруга примет в дар стиральную машину, будет считаться, что она своими действиями одобрила совершение сделки по покупке данного подарка.

Предположим, стиральная машина не понравилась жене, и вообще она сочла такой подарок актом унижения со стороны мужа.

Какие могут быть правовые последствия отказа от принятия такого подарка?

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть, если магазин, в котором была куплена стиральная машина, отказался возвращать деньги за покупку, супруга может подать в суд исковое заявление о расторжении договора купли-продажи.

Однако такое заявление имеет шансы быть удовлетворенным только в случае, если супруга представит доказательства того, что она явно не желала приобретения этой вещи.

К таковым доказательствам может относиться, к примеру, переписка между мужем и женой, в которой женщина сообщит своему мужу прямым текстом, что ей новая стиральная машина не нужна. 

В указанном случае имеется явное несогласие супруги на приобретение соответствующей техники, о чем супруг был поставлен в известность. Во всех остальных случаях расторгнуть договор купли-продажи вряд ли получится.

А теперь давайте рассмотрим более сложную ситуацию 

Допустим, один из супругов решил подарить всю квартиру другому супругу. Некоторые полагают, что для этого достаточно заключить договор дарения и соблюсти иные формальности, связанные с регистрацией имущества. Это неверно.

Квартира, если она приобретена в браке на общие средства супругов, находится в их общей собственности. При этом по умолчанию доли супругов не установлены. Таким образом, заключение обычного договора дарения будет являться абсурдным, поскольку по факту даритель через одаряемого супруга преподносит дар самому себе.

Чтобы квартира перешла в собственность только одного из супругов, необходимо совершить определенные действия. К таковым относится заключение соглашения о разделе имущества, которым каждому из супругов будет определена доля в общей собственности.

То есть каждый из супругов получит в свою собственность долю в квартире в установленном соглашением размере. Данное соглашение, в свою очередь, подлежит нотариальному заверению.

С момента оформления права собственности на долю, каждый из супругов вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению. При таких условиях, совершение сделки по дарению доли одного из супругов другому, уже является возможным.

Однако наиболее разумным вариантом для изменения законного режима общей собственности супругов, будет являться заключение брачного договора. В нём будет определена собственность каждого из супругов за конкретным имуществом.

Если вам потребуется квалифицированный адвокат по семейным делам , звоните по телефону: +7(926) 254-36-86 или используйте форму обращения на сайте, чтобы сообщить о проблеме

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!