+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Как делить кредит или ипотеку при разводе

 Новости          Обсудить

В процессе развода у пары возникает множество спорных вопросов, одним из которых является финансовая составляющая. Обычно возникает вопрос о том, как разделить совместно нажитое имущество. Еще сложнее понять, как делить кредит или ипотеку, если таковые были оформлены. 

Все эти нюансы достаточно подробно рассматриваются в гражданском и семейном законодательстве, а также четко ими регулируются. По общему правилу все долги делятся после развода между супругами поровну.

В данной статье рассмотрим два варианта – как делить кредит или ипотеку

Кредит

Все имущество после развода может быть распределено в любых вариациях, если супруги согласовали данный момент. Если же договоренность не была достигнута, то вопрос будет решаться в судебной инстанции (чаще всего такими вопросами занимается районный суд, расположенный по месту жительства ответчика).

как делить кредит или ипотеку при разводе

При рассмотрении дела по кредиту очень важно, когда был оформлен заем. Если это произошло еще до свадьбы, тогда должником будет признан только тот супруг, который является настоящим заемщиком.

В ситуации, когда деньги в долг брались уже после вступления в брак, финансовые обязательства делятся поровну, независимо от того, кто выступал в роли заемщика.

При рассмотрении дела в суде решение о равенстве обязательств может быть пересмотрено в отношении одного из супругов.

Такое развитие событий возможно, если получится доказать, что один из членов семьи не имел собственного дохода, а сам кредит оформлялся в ущерб семейным интересам.

Кроме этого, из общей суммы долга можно добиться вычета средств, которые были потрачены одним из супругов на свои нужды.

Ипотека

При разделе имущества, оформленного в ипотеку, и по сей день возникает масса споров, хотя все нюансы подробно прописаны в законах.

Дом или квартира, которые были оформлены в ипотеку уже после свадьбы, являются совместно нажитым имуществом.

Следовательно, все делится поровну – и недвижимость, и долг. При этом очень важно поставить банк в известность о запланированной «дележке».

В некоторых случаях кредитор может дать разрешение на переоформление договора, если будет выплачена часть ипотечных взносов.

Как только супруги достигают обоюдного согласия, они могут провести процедуру переоформления ипотечного договора на одного из членов семьи. В этом случае недвижимость, равно как и долги, переходит во владение одного супруга.

Перед тем, как будет совершена сделка, банк обязательно проверит платежеспособность заемщика и его возможность осуществлять своевременные взносы по кредиту. Если у кредитора будут сомнения на этот счет, переоформление договора не произойдет.

В ситуации, когда ипотечный договор был инициативой лишь одного из супругов, все документы были подписаны еще до свадьбы, а платежи осуществлялись на протяжении совместной жизни вплоть до развода, второе лицо может смело требовать компенсации в размере половины всех оплаченных за период совместного проживания взносов.

Пример разрешения исковых требований бывшей супруги о взыскании своей части взносов по кредиту можно посмотреть здесь

Несмотря на то, что все моменты предусмотрены в законе, споры в процессе развода по ипотеке и кредитам возникают очень серьезные. Поэтому для решения проблем, связанных с разделом имущества, в большинстве случаев необходима помощь семейного адвоката

Если вам потребуется подготовка искового заявления о разделе имущества супругов и (или) представление ваших интересов в суде по данной категории правовых споров, звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86, сообщите о проблеме или закажите бесплатный обратный звонок.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!