+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Можно ли снимать на видео нарушение ваших прав?

 Новости          Обсудить

Иногда мы становимся свидетелями противозаконных действий работников государственных органов или продавцов в магазине. Бывают ситуации, когда непосредственно наши права нарушаются менеджерами, представителями различных компаний.

Не все правонарушения совершаются при свидетелях. Может возникнуть случай, когда вы один, свидетелей нет, а вам отказывают в выдаче или принятии какого-либо документа. Либо вам незаконно и необоснованно отказывают в подписании какого-то акта.

Как зафиксировать нарушение ваших прав?

Единственным вариантом является видеозапись. Но правонарушитель заявляет, что он запрещает вам снимать его.

Что же делать, если права нарушаются, а единственным доказательством могут быть свидетели или видеозапись? Можно ли осуществлять видеосъемку, несмотря на протесты нарушителя?

Для получения ответов обратимся к законодательству.  Начнем с вопроса: можно ли снимать самого правонарушителя?

Прямого запрета на фотографирование или видеосъемку правонарушителя нет

Использование и обнародование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ).

Однако такое согласие не требуется в случаях, когда:

  • использование фото/видео записи осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • съемка проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).

снимать на видео

Судебная практика подтверждает, что не требуется согласие на использование и обнародование изображения гражданина, если это необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25).

Под изображением гражданина понимается в том числе фотографии и видеозаписи. Под обнародованием понимается публикация фото и видеозаписей, в частности в социальных сетях и в сети «Интернет».

Таким образом, вы вправе снимать человека, нарушающего ваши права и законодательство РФ.

Необходимо отметить, что фото и видео съемка противоправного поведения гражданина не нарушает право на охрану частной жизни нарушителя, предусмотренное статьей 152.2 Гражданского кодекса РФ.

Правонарушитель в такой ситуации действует в интересах работодателя — государственного органа. Вы осуществляете съемку в отношении гражданина, как сотрудника, а не частного лица.

Следующий вопрос: можно ли снимать помещение, в котором совершается правонарушение?

Если помещение, в котором совершается правонарушение, не является секретным или особо охраняемым объектом, либо в этом помещении не содержатся сведения, составляющие государственную или иную тайну, то производить съемку допустимо.

Таким образом, если ваши права нарушаются, вы вправе осуществлять видеосъемку помещения, в котором происходят противоправные действия.

Это относится и к торговым центрам, и к офисам организаций, и к помещениям государственных органов.

Запрет на съемку незаконен на основании статей 12, 14 Гражданского кодекса РФ, которые допускают осуществлять самозащиту нарушаемых прав.

Ваши действия будут трактоваться как собирание доказательств правонарушения. Согласно процессуальному законодательству РФ в качестве доказательств по делу могут приниматься видеозаписи (статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статья 59 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Исходя из вышеизложенного, осуществление видеосъемки в ситуации, когда ваши права нарушаются, представляет собой процесс подготовки доказательств для дальнейшей судебной защиты ваших прав.

Отдельно отметим, что ситуация с инспекторами ГИБДД урегулирована на подзаконном уровне. Сотрудник ГИБДД не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения (п. 25 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 02.03.2009 № 185).

Если вам потребуется юридическая помощь при обжаловании незаконных действий (бездействия) государственных органов и (или) должностных лиц, звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!