+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Особый порядок судебного разбирательства: плюсы и минусы

 Новости          Обсудить

 

В ходе расследования по уголовному делу может возникнуть ситуация, когда следователь предлагает обвиняемому выбрать особый порядок судебного разбирательства. Давайте рассмотрим, что это за процедура, и какие у нее правовые перспективы. 

Особый порядок судебного разбирательства — когда он возможен?

Такой способ рассмотрения уголовного дела в суде возможен в случае, если лицо обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Кроме желания самого обвиняемого, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке, против этой процедуры не должны возражать прокурор и потерпевший, если последний участвует в деле.

Особый порядок судебного разбирательства представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения уголовного дела в суде без исследования письменных доказательств по делу и без вызова в суд свидетелей.

Вместе с тем, суд может исследовать материалы дела, имеющие отношение к обстоятельствам, характеризующим личность подсудимого.

Кроме того, адвокат, участвующий в процессе, вправе заявлять ходатайства перед судом об исследовании и приобщении к материалам уголовного дела новых документов в отношении своего подзащитного, а также приглашать в судебное заседание свидетелей защиты с  целью их допроса по обстоятельствам личности подсудимого. 

Плюсы особого порядка

Гарантия для подсудимого, установленная законом, что его наказание по приговору суда не может превысить двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

Иными словами, если по статье, за которую вас судят, верхний предел наказания составляет, например, шесть лет лишения свободы, то при рассмотрении дела в особом порядке суд не сможет назначить вам наказание свыше четырех лет лишения свободы.

Естественно, суд может назначить наказание и гораздо ниже четырех лет, исходя из обстоятельств дела и характеристик вашей личности, но выше — однозначно нет.

рассмотрение дела в особом порядке

Если по делу заявлен гражданский иск, запомните: признание вины не означает согласия с гражданским иском. Если вы согласитесь с гражданским иском в особом порядке, ваша жалоба на приговор в части вашего несогласия с требованиями истца будет отклонена.

Минусы особого порядка

Для рассмотрения дела в особом порядке вам необходимо признать предъявленное вам обвинение в полном объеме, то есть фактически вы соглашаетесь с каждым словом в формулировках обвинительного заключения.

В случае вашего несогласия с вынесенным приговором суда вы не сможете обжаловать его в части фактических обстоятельств дела, то есть уже не сможете доказывать, что вы не совершали преступления.

В то же время вы вправе обжаловать возможные процессуальные нарушения со стороны суда, допущенные при рассмотрении вашего дела, а также несправедливость приговора в связи с его чрезмерной суровостью (то есть в связи с назначением вам слишком строгого наказания).

В каждом случае необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и сделать правильный выбор, избежав неблагоприятных последствий. В этом вам всегда сможет помочь квалифицированный адвокат по уголовным делам.

Если вам потребуется помощь профессионального адвоката по уголовным делам, чтобы принять правильное решение в отношении особого порядка судебного разбирательства, звоните нам по телефонам: +7(926)254-36-86.  

ВНИМАНИЕ! В настоящее время у нас действует специальное предложение на участие адвоката в суде по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке. Стоимость услуги составляет всего 30 000 рублей! 

Адвокат примет участие в вашем деле до вынесения приговора суда — независимо от количества судебных заседаний. Подробности акции смотрите здесь

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.