+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Отказ призывника от принятия присяги — есть ли ответственность?

 Новости          Обсудить

Действующее законодательство не содержит специальной нормы, устанавливающей ответственность за отказ от принятия присяги. Некоторые полагают, что если они откажутся от этой процедуры, то не приобретут статус военнослужащего, однако это не совсем так.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее — «Закон») призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

  • явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

отказ от принятия воинской присяги

В соответствии с пунктом 10 статьи 38 Закона началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, считается день присвоения воинского звания рядового.

Таким образом, после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен, и указанные лица приобретают статус военнослужащих.

Именно с этого момента военнослужащий приобретает обязанности военнослужащих. Исключением является ряд обязанностей, указанных в статье 41 Закона.

В частности, военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.

В силу этого следует полагать, что отказ от военной присяги невозможен, а отказ от принятия присяги можно расценивать как отказ от прохождения военной службы.

Если призывник не докажет свое право на прохождение альтернативной службы, то есть не обоснует, что его убеждения противоречат прохождению военной службы, то отказ от присяги можно расценивать как совершение преступления.

Статья 339 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана.

Если отказ от принятия присяги будет расценен органами следствия и судом как стремление добиться полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, это может повлечь за собой назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 7 (семи) лет.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!