8 (495) 991-68-66

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Увольнение за прогул – как избежать?

 Новости          Обсудить

 

увольнение за прогулЕсли вы прогуляли работу или серьезно опоздали, работодатель вправе уволить вас за прогул или, как минимум, объявить дисциплинарное взыскание.

В любом случае вас попросят написать объяснительную. Это не страшно, наоборот, у вас появляется шанс избежать наказания. Как? Очень просто – доказать, что проступок был вызван уважительными причинами, которые возникли по не зависящим от вас обстоятельствам.

Причины вынужденного прогула, которые можно считать уважительными

Вы опоздали из-за проблем с транспортом

Не ссылайтесь на дорожные пробки, особенно если они возникают регулярно. Нарушение режима работы общественного транспорта, опоздание автобуса, задержка электрички тоже не будут приняты во внимание. Некоторые работники объясняют прогул отсутствием средств на проезд – к сожалению, ваши печальные финансовые обстоятельства тоже не являются оправданием для нарушения трудовой дисциплины.

Сослаться на транспортные проблемы можно, если вы докажете, что своевременному началу работы помешали форс-мажорные обстоятельства, например: закрытие метро в связи с угрозой теракта или серьезное дорожно-транспортное происшествие, из-за чего движение было остановлено на несколько часов.

Подчеркните, что вы не могли избежать этой ситуации, не имели возможности воспользоваться другим видом транспорта (допустим, пересев с электрички на автобус) или выбрав другой маршрут.

Вы не вышли на работу из-за плохой погоды

Снегопад или проливной дождь не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, которые могут помешать прийти на работу. Конечно, если случилась серьезная погодная аномалия, вызвавшая чрезвычайную ситуацию, работодатель обязан принять это во внимание. В качестве доказательства можно использовать справки из метеослужбы, предупреждения МЧС, сообщения в средствах массовой информации.

Вы ушли с работы из-за коммунальной аварии (квартиру затопило, прорвало трубу и т.п.)

Если ваш уход был вызван экстренными обстоятельствами и авария грозила ущербом не только вам, но и соседям, это уважительная причина отсутствия на работе. Главный аргумент – именно форс-мажорный, непредсказуемый характер ситуации. Если в доме проводят плановую замену парового отопления, а вы воспользовались этим как предлогом, чтобы прогулять работу, такую причину суд не сочтет уважительной.

В объяснительной ссылайтесь на то, что аварию необходимо было устранить немедленно, ваше присутствие было необходимо, и вы не могли попросить родственников или членов семьи решить проблему.

Вы не вышли на работу из-за плохого самочувствия

Если у вас нет больничного, работодатель сам решает, насколько уважительны причины вашего отсутствия. Главный критерий – экстренный характер обращения к врачу. Если вы просто записались на прием для планового обследования, это не повод пропускать работу.

Впрочем, само по себе отсутствие больничного листа не дает права поставить вам прогул. Вы можете доказать посещение медицинского учреждения, предоставив справку от врача. Во избежание проблем, постарайтесь заранее уведомить руководство о причине вашего отсутствия на работе, например, оформить день за свой счет или оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Если вам удастся доказать, что ваше отсутствие на работе или опоздание было вызвано экстренными обстоятельствами, которые вы не могли заранее предусмотреть, работодателю будет сложнее поставить вам прогул или применить дисциплинарное взыскание.

Вам требуется профессиональный адвокат по трудовым спорам ? Звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86 или обращайтесь через контактную форму на сайте.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.