+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Банкротство работодателя — как работнику добиться выплаты зарплаты?

 Новости          Обсудить

Не все организации справляются с последствиями нарастающего экономического кризиса. Также не всем организациям удается работать эффективно, а не в убыток себе. Эти негативные последствия рано или поздно могут привести к банкротству.

Банкротство организации — это проблемы не только для руководства, но и проблемы для работников.

Что делать, если ваш работодатель — банкрот? 

С момента введения судом процедуры банкротства в отношении должника функции менеджера, а затем и руководителя принимает на себя арбитражный управляющий, назначенный судом. Само начало процедуры банкротства в отношении организации еще не означает, что в дальнейшем юридическое лицо будет ликвидировано.

как получить зарплату

Имеются случаи, когда работников сразу же после начала процедуры банкротства, увольняли, ссылаясь на пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае ликвидации организации.

Если ваше увольнение произошло до завершения процедуры конкурсного производства и вынесения судебного акта об исключении организации из числа действующих юридических лиц, оно является незаконным. Если вас уволили по этому основанию до момента ликвидации организации, вы вправе обжаловать такое увольнение в суде.

Неблагополучное финансовое положение организации может не позволить ей в дальнейшем полностью рассчитаться со своими работниками. В связи с этим, в большинстве случаев работнику целесообразно уволиться по собственному желанию.

Обычно банкротство предполагает затруднения с выплатами заработной платы. Тем не менее работники имеют преимущество перед остальными кредиторами. Долги по зарплате подлежат выплате во вторую очередь, в то время как большинство кредиторов входят только в третью. 

Если долги по зарплате имели место до начала процедуры банкротства, работнику не надо подавать заявление в суд для установления размера задолженности.

Арбитражный управляющий внесет такую задолженность в реестр кредиторов на основании бухгалтерских документов, а затем уведомит об этом работника. 

Если уведомление не будет произведено, работник может направить в адрес арбитражного управляющего письменный запрос с требованием включить задолженность перед ним по зарплате в реестр.

В случае несогласия с размером задолженности работник вправе обратиться в суд для установления точного размера долга по зарплате. Затем на основании решения суда работник вправе обратиться к арбитражному управляющему с требованием о включении в реестр размера долга, установленного судом.

Если арбитражный управляющий вновь отказывается включить размер долга, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Задолженность по заработной плате, возникшая до начала процедуры банкротства, будет включена в реестр кредиторов второй очереди.

Если отсутствуют кредиторы первой очереди, (туда входят лица, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью), требования работника будут удовлетворены преимущественно перед другими кредиторами, кроме кредиторов по текущим платежам.

банкротство организации

Требования по текущим платежам удовлетворяются преимущественно перед всеми остальными кредиторами.

К ним относится, в частности, задолженность по заработной плате, возникшая после начала процедуры банкротства, то есть, когда работник продолжает работать в организации.

Таким образом, работники организации-банкрота имеют высокие шансы получить причитающуюся им заработную плату.

Однако срок, в течении которого будут произведены выплаты по зарплате, зависит от обстоятельств, при которых будет происходить процедура банкротства. К таким обстоятельствам относится момент, когда в отношении должника будет введена процедура конкурсного производства, и момент, когда появятся денежные средства для расчетов с кредиторами.

Денежные средства в конкурсную массу поступают за счет работы арбитражного управляющего по взысканию задолженности и продаже имущества должника.

Если вам потребуется юридическая помощь по делам о банкротстве, звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86 или обращайтесь через любую контактную форму на данном сайте.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!