8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Подбросили наркотики — что делать?

 Новости          Обсудить

 

подбросили наркотикиВ настоящей статье поговорим о том, что вам делать, если сотрудники полиции вам подбросили наркотики. К счастью, на сегодняшний день такие случаи всё более редкие. Не знаю, с чем это связано: может, поменялось что-то у нас в жизни в лучшую сторону, может, в органы полиции стали больше порядочных людей набирать.

Тем не менее, данная проблема по-прежнему актуальна. Сотрудники полиции разработали много изощренных способов подбрасывания наркотических средств добропорядочному населению. Обычно они не делают это внаглую, а создают необходимые условия, при которых инициативу проявляет сама жертва.

Например, человек покупает себе через сайт разовую дозу наркотического средства, которая не подпадает под статью Уголовного кодекса РФ. Продавец сообщает ему место закладки наркотика, и он, ничего не подозревая, прибывает туда, извлекает наркотик из закладки, а там вместо разовой дозы его благополучно ждет крупный или особо крупный размер.

Притаившиеся в кустах оперативники выскакивают и вяжут покупателя крупной партии наркотиков. Преступление раскрыто. Несчастному грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, а то и больше – все зависит от размера.

Если наркотики будут расфасованы по разным упаковкам, а общий их вес будет составлять крупный размер, органы следствия могут обвинить вас в том, что вы собирались их сбыть — продать кому-либо. В этом случае по статье за покушение на незаконный сбыт наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Более подробно о том, что представляет собой незаконное хранение наркотиков (статья 228 УК РФ) читайте в этой статье.

Доказать, что вы приобретали небольшой размер наркотика, не подпадающий под уголовную ответственность, равно как и уличить оперов в добавлении нужного веса, крайне сложно. Это вам не квитанцию об оплате и товарно-кассовый чек представлять на покупку товара. Платежи за запрещенные вещества производятся без указания их наименования и, как правило, левыми способами (через киви-кошелек, с помощью биткоинов и пр.).

Другой популярный способ – так называемая «ловля на живца». Это может быть «забытый» на земле или в другом месте наркотик, который для привлечения внимания может быть замаскирован под ценные предметы, например, денежные купюры.

Поэтому я советую никогда не подбирать бесхозные вещи, даже если они внешне вроде бы не представляют никакой опасности.

А теперь представим, что с вами произошло что-то подобное. Сотрудники полиции создали необходимые условия, при которых сверток с запрещенным веществом оказался у вас – в кармане одежды, в сумке и т.п.

Неважно, имеет ли место один из вышеперечисленных способов, или же полицейские действовали «по старинке» — просто поймали вас на улице, одели наручники и засунули в карман пакетик с наркотиками.

В любом случае далее они будут производить ваш личный досмотр и досмотр ваших вещей. Для этого будут приглашены понятые, в качестве которых могут быть как независимые случайные прохожие, так и зависимые от полицейских граждане, которые сами «ходят под статьей» и поэтому вынуждены оказывать им такого рода содействие.

Подбросили наркотики — порядок действий в данной ситуации

Как только появляются понятые, сразу же кричите, говорите, настаивайте на том, что вам подкинули какой-то пакет с не известным вам содержимым, что-то засунули в карман или в другое место, и что, скорее всего, сотрудники полиции подбросили наркотики и хотят изъять их у вас в присутствии понятых.

Если сверток с наркотиком оказался у вас без вашего участия, ни в коем случае не прикасайтесь к нему, чтобы на нем не оставались ваши отпечатки пальцев.

В случае возбуждения уголовного дела следователь направит упаковку с веществом на судебную экспертизу. Если на упаковке будут установлены ваши отпечатки, это будет дополнительным доказательством вашей виновности в хранении наркотиков.

В протоколе личного досмотра укажите, что изъятые вещества вам не принадлежат, что их вам подбросили, кратко опишите, как это произошло.

Никогда не отказывайтесь от своей подписи в протоколе!

Это главная ошибка, которую допускает большинство граждан, наивно полагающих, что отказ от подписи будет означать их несогласие с содержанием составленного документа.

На самом деле все в точности наоборот. Если вы откажетесь от подписи, сотрудники полиции отметят этот факт в протоколе соответствующей записью и заверят ее подписями понятых. С этого момента отсутствие вашего автографа будет равнозначно крылатому выражению: «Молчание – знак согласия».

При первой же возможности напишите жалобу на действия сотрудников полиции и отправьте ее во все инстанции: вышестоящему руководству сотрудников полиции, в управление собственной безопасности, надзирающему прокурору.

В жалобе подробно изложите, при каких обстоятельствах вам подбросили наркотики. Укажите внешние признаки сотрудников полиции, участвовавших в незаконных действиях против вас, их фамилии и имена, если они будут вам известны, место, в котором все происходило, внешность людей, которые могли случайно наблюдать происходящее со стороны и т.п. – все подробно, до мелочей.

Все изложенные действия, безусловно, выполнять проще и эффективнее, если у вас будет профессиональный адвокат по наркотикам

Вы можете потребовать участия адвоката в любой момент при производстве в отношении вас административных и следственных действий. Лучше всего, если это будет надежный и проверенный вами специалист.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Что делать в первую очередь? Быстро и точно

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.