+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Работодатель не выдает справку 2-НДФЛ, что делать?

 Новости          Обсудить

 

Выдача справок 2-НДФЛ сотрудникам является обязанностью работодателей, в том числе и в тех случаях, когда человек уже прекратил работу в организации. 

Однако нередки случаи, когда обратившись за справкой, гражданин получает от работодателя немотивированный отказ. Как следует действовать в подобных случаях, рассказывается в данной статье.

справка 2-НДФЛ

Для чего нужна справка 2-НДФЛ?

Потребность в получении документа возникает в случае:

  • получения налогового вычета;
  • оформления различных пособий;
  • регистрации на бирже труда;
  • получения кредита;
  • оформления социальных выплат и льгот;
  • а также в иных случаях.

Законодательное регулирование

На работодателей возлагается обязанность по выдаче гражданам документов, подтверждающих размер полученной зарплаты (ст. 230 НК РФ). 

При этом документ должен быть выдан до истечения 3 дней с момента, когда человек подал соответствующее письменное заявление.

Если же сотрудник покидает должность, все бумаги должны выдаваться в день увольнения (ст. 62, 84.1 ТК РФ).

Как получить справку 2-НДФЛ?

Для получения документа потребуется обращение к работодателю в письменной форме. Оно может быть подано лично или посредством почтовой связи.

Если работник подает заявление лично, следует составить 2 экземпляра, один из которых останется у него, при этом уполномоченный сотрудник при приеме документа должен поставить на экземпляре гражданина отметку о приеме и дату.

При отправлении почтой, необходимо осуществлять отправку в виде заказного письма с уведомлением и описью вложения.

Если по прошествии 3 дней справка не была выдана или отказа в ее оформлении, гражданин вправе обратиться с жалобой в уполномоченные органы, поскольку такие действия являются нарушением трудовых норм. 

Куда обращаться?

Для защиты своих прав гражданин вправе обращаться: 

1. Трудовая инспекция (ГИТ). В случае невыдачи справки необходимо составление письменного заявления в ГИТ по месту регистрации организации. К заявлению следует приложить документацию, подтверждающую факт обращения за справкой и отказ в ее выдаче (при наличии).

Рассмотрение и проверка обстоятельств проводится в течение месяца, после чего происходит вынесение предписания работодателю об исправлении допущенного нарушения (ст. 357 ТК).

Кроме того, в полномочия ГИТ входит наложение штрафа на работодателей в размере от 5 до 30 тыс. руб.

2. Судебная инстанция. Если, невзирая на вмешательство ГИТ, документ так и не был выдан работодателем, или гражданин не удовлетворен результатами проверки, проведенной ГИТ, он может обратиться в судебные органы с требованием обязать работодателя выдать нужную бумагу.

Работник вправе обратиться в судебные органы напрямую, не подавая заявления в комиссию. Срок обращения составляет 3 месяца с даты, когда работнику было отказано в выдаче документа.

При этом необходимо представить судье доказательства того факта, что гражданин предпринимал попытки получить справку, и она не была выдана по вине работодателя.

Не следует надолго откладывать обращение в судебную инстанцию, поскольку в случае пропуска срока гражданину придется представлять доказательства того, что он не подал заявление своевременно по уважительным причинам.

Когда отказ правомерен?

В соответствии с законодательством, на работодателей возлагается обязанность по хранению документации в течение 5 лет, а затем происходит ее уничтожение. Отсюда следует, что в случае обращения человека за справкой по истечению данного периода, ему могут отказать на законных основаниях, при этом привлечение его к какой-либо ответственности невозможно.

получить справку 2-НДФЛ

Получение справки альтернативным способом

Начиная с 2017 года для получения справки граждане могут воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ФНС РФ. На данном ресурсе можно скачать справки о доходах, которые сдавались в налоговую всеми работодателями гражданина.

При этом такие документы подписываются усиленной электронной подписью и имеют юридическую силу.

Заключение

Из вышеизложенного следует, что работодатели обязаны выдавать справки 2-НДФЛ как работающим, так и уже уволившимся сотрудникам. Однако следует учитывать, что в случае прекращения трудовых отношений, документы хранятся на фирме не более 5 лет, а по истечению этого срока работодатель на законном основании может отказать человеку в предоставлении документа.

В случае же, когда отказ неправомерен, граждане вправе обращаться с жалобами в органы трудовой инспекции или в суд.

Если Вам необходима надежная защита Ваших трудовых прав, Вам поможет адвокат по трудовым спорам. Звоните: +7(926)254-36-86.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.