+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Постановление Президиума Верховного Суда РФ

 Уголовные дела          Обсудить

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о возобновлении производства по уголовному делу
ввиду новых обстоятельств

Дело № 61-П20

г. Москва                                                                                                    7 октября 2020 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — Серкова П.П.,

членов Президиума — Глазова Ю.В., Момотова В.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., —

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федера­ции Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отно­шении Некрасова И.В. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Зюзинского районного суда г.Москвы от 22 августа 2016 го­да

Н., родившийся 31 июля 1985 года в г. Березники Пермской области, несудимый,

осужден по ч.1 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправитель­ной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 ноября 2016 г. приговор изменен, в соответст­вии с ч.2 ст.61 УК РФ смягчающим наказание обстоятельством признано нали­чие у Н. заболевания, назначенное ему по ч.1 ст.228.1 УК РФ нака­зание смягчено до 4 лет 11 месяцев лишения свободы. В остальной части приго­вор оставлен без изменения.

Постановлением Тверского районного суда г.Москвы от 14 декабря 2018 г. удовлетворено ходатайство Н. о замене неотбытой части наказания по приговору Зюзинского районного суда г.Москвы от 22 августа 2016 г. более мягким видом наказания, неотбытая им часть наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 2 месяца 7 дней заменена наказанием в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов в местах, определяемых органом местного самоуправ­ления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией по месту жи­тельства осужденного.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Н. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни­кова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений и основания внесения представления о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, выступления заместителя Гене­рального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., а также адвоката Бон­дарчука В.Ю. в защиту осужденного Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

Н. осужден за преступление, совершенное при следующих обстоя­тельствах.

23 марта 2016 г., не позднее 00 часов 01 минуты, Н. в неустанов­ленном месте, в неустановленное время и при неустановленных обстоятельствах незаконно с целью последующего сбыта приобрел сверток с веществом массой 0,14 гр., содержащим в своем составе наркотическое средство героин (диацетил-морфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин.

23 марта 2016 г., примерно в 00 часов 01 минуту, по адресу: г.Москва, ул .Южнобутовская, д.61, Н. за 1000 рублей незаконно сбыл наркотиче­ское средство массой 0,14 гр. Е., у которого наркотическое средство по указанному адресу в период времени с 00 часов 55 минут по 01 час 20 минут было изъято сотрудниками полиции.

В своей жалобе, адресованной в Европейский Суд по правам человека, Н. указывал, что он осужден за преступление, совершенное в результате провокации со стороны сотрудников полиции.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с установлением Европейским Судом по правам человека наруше­ния Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела в отношении Н. в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представле­ние Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовле­творению.

Европейский Суд по правам человека 26 марта 2020 г. вынес постановле­ние «Боков и другие против России», в котором констатировал, что при рассмот­рении уголовного дела в отношении Н. имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение поло­жений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с подп. «б» п. 2 ч.4 ст.413 УПК РФ основанием для возобновления производства по это­му делу ввиду новых обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верхов­ного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховно­го Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека на­рушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сде­лать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состояв­шихся судебных решений.

Европейский Суд по правам человека, сославшись на правовые позиции относительно вышеуказанного нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые были изложены в постановлениях по ранее рассмот­ренным делам («В. и другие против России», «Л. и другие против России», «Л. и другие против России», «Е. и другие против Рос­сии»), указал, что недостатки в российской правовой системе, связанные с процедурой санкционирования и проведения проверочных закупок наркотических средств, не позволяют национальным судам произвести эффективное исследова­ние доводов о провокации со стороны сотрудников полиции.

Принимая во внимание сложившуюся прецедентную практику, Европей­ский Суд по правам человека пришел к выводу о том, что судебное разбиратель­ство по уголовному делу в отношении Н. не соответствовало понятию «справедливого» суда.

Таким образом, поскольку Европейским Судом по правам человека уста­новлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и ос­новных свобод в связи с тем, что судами первой и второй инстанций не провере­ны надлежащим образом доводы о провокации при проведении оперативно­-розыскного мероприятия «проверочная закупка», результаты которого были ис­пользованы в качестве доказательств виновности Н. в незаконном сбыте наркотического средства, приговор Зюзинского районного суда г.Москвы от 22 августа 2016 г., апелляционное определение судебной коллеги по уголовным де­лам Московского городского суда от 7 ноября 2016 г., а также постановление Тверского районного суда г.Москвы от 14 декабря 2018 г. в отношении Н. подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбиратель­ство.

Меру пресечения в отношении Н. Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит возможным не избирать.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

возобновить производство по данному уголовному делу в отношении Н. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Зюзинского районного суда г.Москвы от 22 августа 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московско­го городского суда от 7 ноября 2016 г., а также постановление Тверского район­ного суда г.Москвы от 14 декабря 2018 г. в отношении Н. отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда.

Председательствующий                                                            П.П. Серков

Подробнее об обстоятельствах настоящего уголовного дела читайте по этой ссылке

Если Вам потребуется надежная защита в Европейском Суде по правам человека и (или) в Верховном Суде Российской Федерации, звоните: +7(926)254-36-86.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.