+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Условно-досрочное освобождение осужденного — ходатайство об УДО

 Новости          Обсудить

 

Нередки ситуации, когда суд признает человека виновным в совершении преступления и назначает ему наказание в виде реального срока лишения свободы. Апелляционное обжалование проходит безрезультатно, сплошная кассация также оставляет жалобу без удовлетворения. Остается надежда на условно-досрочное освобождение — ходатайство об УДО.

Условно-досрочное освобождение (УДО) — что это такое, и в каких случаях применяется

Согласно части 1 статьи 79 Уголовного кодекса РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также полностью или частично возместило вред, причиненный преступлением. 

ходатайство об УДО

Срок, по отбытии которого в отношении осужденного может быть применено УДО, зависит от степени тяжести совершенного преступления и варьируется от 1/3 до 3/4 срока наказания.

Как реализовать право на условно-досрочное освобождение — ходатайство об УДО.

Стоит отметить, что после вступления приговора суда в законную силу осужденный может продолжать реализовывать свое право на обжалование приговора в вышестоящие судебные инстанции, а параллельно с этим процессом начинать готовить ходатайство об УДО.  

Началом исчисления срока наказания будет являться дата фактического задержания подозреваемого в совершении преступления или заключения лица под стражу. Поэтому если обвиняемый в период предварительного следствия находился под стражей, весь этот срок пойдет ему в зачет срока наказания по приговору суда.

ВАЖНО! Срок содержания обвиняемого под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета полтора дня стражи за один день лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Более подробно о порядке зачета сроков по различным категориям преступлений читайте здесь 

Если же местом наказания осужденному назначена колония-поселение, и при оглашении приговора его не взяли под стражу в зале суда, то началом течения срока наказания будет день самостоятельного прибытия осужденного в колонию-поселение. 

Ходатайство об УДО — порядок подачи и содержание

Согласно требованиям закона ходатайство об УДО может заявить как сам осужденный, так и его защитник.

Ходатайство об УДО подается в суд, расположенный по месту отбывания наказания. Осужденный направляет документы через администрацию исправительного учреждения, а защитник может направить документы самостоятельно по почте.

постановление суда об УДО

В ходатайстве приводятся доводы, обосновывающие отсутствие необходимости в отбывании осужденным полного срока наказания, свидетельствующие о том, что он встал на путь исправления.

К ходатайству  прилагаются заверенные копии судебных актов, вынесенных по уголовному делу — приговора суда, апелляционного определения и т.д., характеристика от руководства исправительного учреждения, иные документы в обоснование заявленных доводов.

ВАЖНО! Для принятия судом положительного решения по ходатайству об УДО могут пригодиться любые документы, положительно характеризующие осужденного: как полученные в период отбытия наказания, так и задолго  до вынесения приговора суда. 

Порядок рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении

Ходатайство об УДО рассматривается непосредственно в судебном заседании, в котором принимают участие представитель администрации места лишения свободы и прокурор.

Осужденный вправе заявить о своем непосредственном участии в судебном заседании, поскольку его мнение должно учитываться судом при вынесении решения.

По итогам рассмотрения ходатайства об УДО суд выносит постановление о его удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.

освобождение по УДО

В последнем случае осужденный вправе обратиться в суд с повторным ходатайством об УДО, но только в срок не ранее чем через шесть месяцев после первого отказа судом. 

Пример постановления суда об удовлетворении ходатайства об УДО

Если вам необходимо подготовить грамотное ходатайство об УДО, установить и собрать перечень документов в обоснование заявленного ходатайства и (или) представить ваши интересы в судебном заседании по рассмотрению вашего ходатайства судом, звоните по телефону: +7(926)254-36-86 или сообщите о своей проблеме

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.