8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Адвокат выиграл очередное уголовное дело в Президиуме Мосгорсуда

 Новости          Обсудить

 

выигрыш дела в Президиуме МосгорсудаАдвокат Владимир Бондарчук обратился в Президиум Московского городского суда с кассационной жалобой на следующие судебные акты:

приговор Измайловского районного суда города Москвы от 08 августа 2018 года, которым В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере) с назначением наказания в виде 10 (десяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 октября 2018 года, которым приговор суда первой инстанции был изменен, из обвинения В. исключен квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору», а срок наказания В. снижен до 10 (десяти) лет лишения свободы.

В обоснование поданной жалобы адвокат указал, что суд первой инстанции, признав В. виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, не принял во внимание, что субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой вины, то есть умысел обвиняемого должен быть направлен на незаконное распространение наркотических средств.

Согласно исследованным в суде доказательствам умысел В. на незаконный сбыт наркотических средств не установлен.

В нарушение уголовно-процессуального закона некоторые важные доказательства, свидетельствующие об отсутствии у В. умысла на распространение наркотических средств, а также о его официальном трудоустройстве и наличии у него постоянного источника дохода, не связанного с преступной деятельностью, суд вообще не исследовал и не дал им в приговоре надлежащую правовую оценку.

В частности, в суде были допрошены свидетели защиты, которые показали, что В. приобретал наркотики для личного употребления, а не в целях сбыта. На вопрос, зачем ему это нужно, В. пояснял, что это стимуляторы, которые помогают ему справиться с повышенными нагрузками из-за недосыпания и усталости от работы в ночные смены. В. работал в службе такси, в том числе в ночное время.

Адвокат приобщил к материалам уголовного дела копию договора аренды транспортного средства, которое В. использовал для перевозки пассажиров, а также банковскую выписку, свидетельствующую о наличии у него официального источника дохода, не связанного с преступной деятельностью.

Также суд не принял во внимание:

  • что в результате проведенного обыска по месту жительства В. какие-либо запрещенные вещества или предметы для их взвешивания и расфасовки не обнаружены и не изъяты;
  • что в результате осмотра сотового телефона, изъятого у В., какие-либо контакты или переписки с продавцами и покупателями наркотических средств не установлены;
  • что в материалах уголовного дела в отношении В. отсутствует оперативная информация о его причастности к незаконному распространению наркотиков. Допрошенные на следствии и в суде сотрудники полиции, отвечая на соответствующие вопросы адвоката, подтвердили данный факт и указали, что поводом для остановки и задержания  В. послужило не наличие подозрений в распространении наркотиков, а наличие подозрений в краже велосипеда, на котором он передвигался;
  • что согласно заключению амбулаторной психиатрической судебной экспертизы В. страдает наркотической зависимостью от употребления психоактивных веществ.

Эти и многие другие обстоятельства судом первой инстанции не были исследованы, и им не была дана надлежащая правовая оценка.

Адвокат В.Ю. Бондарчук просил суд кассационной инстанции изменить приговор Измайловского районного суда города Москвы от 8 августа 2018 года в отношении осужденного В. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 октября 2018 года, переквалифицировать действия В. с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ на часть 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств, в крупном размере, без цели сбыта) и снизить размер наказания, назначенного В. приговором суда.

07 декабря 2018 года, по результатам изучения кассационной жалобы адвоката и материалов истребованного уголовного дела в отношении В., судья Московского городского суда О.В. Рольгейзер вынесла постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции Московского городского суда.

25 декабря 2018 года постановлением Президиума Московского городского суда обжалуемые приговор суда и апелляционное определение были изменены, действия В. были переквалифицированы на ч. 2 ст. 228 УК РФ, а назначенное наказание снижено до 4 (четырех) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Если вам необходим адвокат по 228 статье и другим статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, звоните по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86 или оставляйте свои сообщения через форму обращения на сайте.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.