Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Алименты на ребенка — контроль над расходованием

 Новости          Обсудить

Переводя алименты на ребенка, практически любой плательщик хочет быть уверенным в том, что они будут потрачены на покупку продуктов питания, одежды, медикаментов и иных вещей, необходимых ребенку для его содержания и развития.

Но иногда деньги, причитающиеся ребенку, уходят на удовлетворение потребностей его матери, которая в силу закона, является их получателем.

Можно ли контролировать расходы алиментов, выплаченных на ребенка? В каких случаях это возможно? И как действовать плательщику, чтобы получать информацию о затратах?

На все эти вопросы ответит данная статья.

алименты на ребенка

Передача денег по устной договоренности

Нередко в нашей стране финансовое содержание ребенка производится по устной договоренности между его родителями. Такой способ уплаты алиментов является ненадежным, и, как показывает юридическая практика, чаще всего, плательщику впоследствии все же приходится подавать в суд, либо требовать заключения алиментного соглашения.

При уплате денег по личной договоренности, просьбу предоставлять отчеты о затратах на ребенка тоже нужно обговаривать в добровольном порядке, так как в данном случае закон никак не может защитить права плательщика.

Алиментное соглашение

Наиболее предпочтительным способом уплаты алиментов на ребенка является их уплата по письменному соглашению. Этот документ заключается между родителями и должен быть заверен у нотариуса. 

Плюсом заключения соглашения является то, что стороны вправе предусмотреть в нем любые условия, не противоречащие закону.

Так, в соглашение может быть включено условие о предоставлении получателем отчетов о расходовании средств, а также доказательств произведенных расходов (квитанций, чеков и иных финансовых документов).

В соглашении можно предусмотреть ответственность получателя за нарушение условий о предоставлении отчетов о расходовании алиментных средств. В случае неисполнения получателем своих обязательств плательщик сможет обратиться к судебным приставам.

Судебное решение

При уплате алиментов на основании судебного решения у получателя не возникает обязанности предоставлять отчеты.

Но если плательщик обладает сведениями, подтверждающими нецелевое расходование алиментов, выплаченных на ребенка, он вправе через суд требовать перечисления до 50% от уплаченной суммы на личный счет ребенка.

Если доводы истца будут доказаны в суде, решение будет принято в его пользу. В результате этого часть денег будет переводиться на отдельный счет ребенка, пользоваться которым он сможет после достижения восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, самым лучшим вариантом для того, чтобы иметь возможность контролировать расходы алиментов, является заключение нотариального алиментного соглашения.

В этом документе должны быть предусмотрены обязанности получателя предоставлять с определенной периодичностью отчеты, а также финансовые документы, подтверждающие сведения, указанные в нем.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.