Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Как оформить отцовство, если ребенок рожден вне брака?

 Новости          Обсудить

Дети, рожденные в браке, считаются рожденными от мужа матери «автоматически». То же самое касается и детей, рожденных не позднее трехсот дней после официального распада семьи. Для того, чтобы в их свидетельстве был вписан отец, достаточно заявления от матери.

Совсем иначе обстоят дела с детьми, рожденными вне брака. Для того, чтобы в их свидетельстве был вписан отец, он должен добровольно изъявить такое желание и подать совместное с матерью заявление в ЗАГС. 

Если он по каким-то причинам делать этого не желает, закон позволяет матери ребенка оформить отцовство через суд. В этом ей может помочь семейный адвокат, который сумеет составить грамотное исковое заявление об установлении отцовства и представить интересы матери ребенка в судебном разбирательстве.

оформить отцовство

Оформить отцовство с помощью обращения в ЗАГС

Чтобы вписать в свидетельство ребенка отца, его родители должны подать в ЗАГС одно общее заявление. Такой документ содержит сведения о родителях ребенка, просьбу установить отцовство, а также Ф.И.О., которые родители просят присвоить ребенку после установления отцовства.

Если родители по каким-либо причинам не могут подать заявление вместе, они вправе подать два отдельных заявления. При этом, подпись гражданина, который не сможет явиться в ЗАГС, должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

До подачи заявления родители ребенка обязаны заплатить госпошлину (350 рублей).

Как оформить отцовство, если замужем за одним, а беременна от другого?

Такое в жизни случается. Если не предпринимать никаких дополнительных действий, в качестве отца ребенка впишут официального супруга матери. То же самое касается и случая, когда женщина разведена, и с момента развода прошло меньше 300 дней.

Для того, чтобы в свидетельство не записали «не того папу», необходимо до рождения ребенка подать совместно с биологическим отцом заявление в ЗАГС, приложив к нему справку о беременности и нотариальный отказ законного супруга. Тогда после рождения малыша проблем с заполнением графы «отец» свидетельства не возникнет.

Если ребенок родился, и в свидетельство вписали законного супруга его матери, данные в графе «отец» можно поменять, предоставив в ЗАГС заявление родителей ребенка и нотариальный отказ «отца», вписанного в свидетельство.

Как оформить отцовство, если отец не хочет признавать своего ребенка

В этом случае мать ребенка вправе в судебном порядке установить факт отцовства конкретного гражданина. Помимо доказательств, представленных истицей, суд вправе самостоятельно назначить экспертизу ДНК с целью достоверно установить родство истца с ребенком.

Злостное уклонение ответчиком от прохождения такой экспертизы, как правило, играет против него самого. В таком случае суды обычно удовлетворяют требование матери об установлении отцовства без результатов экспертизы.

Такой исход дела не совсем выгоден ответчику, так как без прохождения экспертизы он не может на 100% быть уверен в своем отцовстве, но алименты платить придется. Таким образом, избегать экспертизы не стоит. Лучше явиться на нее и знать правду.

Что дает ребенку наличие отца в свидетельстве?

Ребенок, в свидетельстве которого вписан отец, вправе рассчитывать на финансовое содержание от него до 18 лет. Отец, не проживающий совместно с ребенком, обязан платить алименты по соглашению, заключенному с его матерью, или по судебному решению.

Дети наследуют имущество своих родителей в порядке первоочередности, если иное не установлено наследодателем в завещании. Несовершеннолетние дети вправе рассчитывать на часть наследства, даже если никакого упоминания о них в завещании не было.

Таким образом, мать ребенка должна позаботиться о том, чтобы в свидетельстве ребенка был указан отец. И если невозможно сделать это в добровольном порядке, пойти за установлением справедливости в суд.

Если вам потребуется помощь в суде по делу об установлении отцовства, звоните: +7 (926) 254-36-86 или обращайтесь через форму на сайте.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.